عبدالله سعد اللحيدان   اضغط هنــــا   اضغط هنـــا   لا يوجد


العودة   منتديات بوابة العرب > منتديات التربية والتعليم واللغات > منتدى الرياضيات

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع
  #26  
قديم 14-06-2007, 05:49 PM
كاتم الأحـزان كاتم الأحـزان غير متواجد حالياً

 
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 3,090
افتراضي




بارك َ الله ُ فيك على هذا المجهود المتميز


ونفع الله بما كتبت
  #27  
قديم 14-06-2007, 09:14 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

بورك فيكما جليسة الشاطئ ، وكاتم الأحزان
  #28  
قديم 14-06-2007, 09:37 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي





  #29  
قديم 14-06-2007, 09:59 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي





  #30  
قديم 14-06-2007, 11:31 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي











  #31  
قديم 15-06-2007, 11:05 AM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

تمرين رقم (26)




معذرة : ارتفاع الطائرة 600 متر وليس 6000 متر كما بالرسم





  #32  
قديم 15-06-2007, 12:01 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي







  #33  
قديم 15-06-2007, 03:46 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي





  #34  
قديم 16-06-2007, 02:44 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي







  #35  
قديم 16-06-2007, 03:13 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي





استيفاء الحل للدكتور عمر محمود



  #36  
قديم 05-07-2007, 07:39 AM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي حلول تمارين فى حساب المثلثات - المجموعة الرابعة



حل المعادلة : قاس + ظاس = جذر3


بتربيع الطرفين

قا^2 س + ظا^2 س + 2 قاس ظاس = 3

1 + ظا^2 س + ظا^2 س + 2 قاس ظاس = 3

ظا^2 س + قاس ظاس = 1

جا^2 س + جاس = جتا^2 س = 1 - جا^2 س

2 جا^ س + جاس - 1 = 0

(2 جاس - 1)(جاس + 1) = 0

جاس = 1/2
س = 30 ، تحقق المعادلة( فى الدورة الأولى )
س = 150 ، لا تحقق المعادلة

أو

جاس = - 1 ... ... ... س = 270 ، لا تحقق المعادلة
  #37  
قديم 10-07-2007, 08:38 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي



اثبت أن : 2*ظا^-1 (1/3) + ظا^-1 (1/7) = ط / 4


ظاهـ = 1/3
ظاى = 1/7
ظا2هـ = ( 2 ظاهـ ) / ( 1 - ظا^2 هـ ) = 3/4

ظا( 2هـ + ى ) = [ ظا2هـ + ظاى ] / [ 1 - ظا2هـ ظاى ]
= [ 3/4 + 1/7 ] / [ 1 - ( 3/4 )( 1/7 )] = 1

( 2هـ + ى ) = ط/4 أو 5 ط/4
( 2هـ + ى ) تقع فى الربع الأول أو الربع الثالث

جاى = 1/5جذر2 ، جتاى = 7/5جذر2
جاهـ = 1/جذر10 ، جتاهـ = 3/جذر10
جا2هـ = 2 جاهـ جتا2هـ = 3/5
جتا2هـ = 4/5

جا( 2هـ + ى ) = جا2هـ جتاى + جتا2هـ جاى = 1/جذر2

( 2هـ + ى ) = ط/4 أو 3 ط/4
( 2هـ + ى ) تقع فى الربع الأول أو الربع الثانى

إذن :

( 2هـ + ى ) = ط/4 وتقع فى الربع الأول
  #38  
قديم 10-07-2007, 09:08 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي



أثبت أن : جا^-1 4/5 + جتا^-1 12/13 + جا^-1 16/65 = ط / 2

نفرض أن :
جا^-1 4/5 = س ، إذن : جاس = 4/5 ، جتاس = 3/5

جتا^-1 12/13 = ص ، إذن : جتاص = 12/13 ، جاص = 5/13

جا^-1 16/65 = ع ، إذن : جاع = 16/65 ، جتاع = 63/65

جا(س + ص) = جاس جتاص + جتاس جاص = 4/5 * 12/13 + 3/5 * 5/13 = 63/65
جتا(س + ص) = 16/65

حا(س + ص + ع) = جا(س + ص) جتاع + جتا(س + ص) جاع = 63/65 * 63/65 + 16/65 * 16/65 = 1

س + ص + ع = ط/2

للتحقق :

جتا(س + ص + ع) = جتا(س + ص) جتاع - جا(س + ص) جاع = 16/65 * 63/65 - 63/65 * 16/65 = 0

س + ص + ع = ط/2
  #39  
قديم 11-07-2007, 01:57 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي



أثبت أن ظا^-1 1/3 + ظا^-1 1/2 = ط/4


نفرض أن :

ظا^-1(1/3) = هـ ، ... ... ظاهـ = 1/3
ظا^-1(1/2) = ى ، .... ... ظاى = 1/2

ظا(هـ + ى) = [ظاهـ + ظاى]/[1 - ظاهـ ظاى]
= [1/3 + 1/2]م[1 - 1/3*1/2] = 1

(هـ + ى) = ط/4
  #40  
قديم 11-07-2007, 02:50 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي



حل المعادلة : ظا^-1( س + 1 ) + ظا"^-1 ( س ــ 1 ) = ظا^-1(8/31)

نضع المعادلة على الصورة : هـ + ى = ع

حيث :

ظاهـ = (س + 1) ، ظاى = (س - 1) ، ظاع = 8/31 = 0.258

زاوية ع = 14.47 درجة (فى الربع الأول) أو ط + 14.47 (فى الربع الثالث)

ظا(هـ + ى) = [ظاهـ + ظاى]/[1 - ظاهـ ظاى] = 2 س/[2 - س^2]

8 س^2 + 62 س - 16 = 0
(4 س - 1)(2 س + 16) = 0

س = 1/4 ، أو س = - 8

لتحقيق المعادلة مع الوضع فى الاعتبار تقدير الزوايا فى الدورة الأولى فقط

عند س = 1/4

ظاهـ = 1/4 + 1 = 1.25
زاوية هـ = 51.34 (فى الربع الأول) أو ط + 51.34 (فى الرع الثالث)

ظاى = 1/4 - 1 = - 0.75
زاوية ى = - 36.86 (فى الربع الرابع) أو ط - 36.87 (فى الربع الثانى)

(هـ + ى) = 51.34 - 36.87 = 14.47 درجة (فى الربع الأول)

وحيث زاوية ع = 14.47 ، ... ... تتحقق المعادلة للزاوية ع فى الربع الأول


عند س = - 8

ظاهـ = - 8 + 1 = - 7
زاوية هـ = - 81.87 (فى الربع الرابع) أو ط - 81.87 (فى الربع الثانى)

ظاى = - 8 - 1 = - 9
زاوية ى = - 83.66 (فى الربع الرابع) أو ط - 83.66 (فى الربع الثانى)

(هـ + ى) = - 81.87 - 83.66 = - 165.52 = 194.47 = ط + 14.47 (فى الربع الثالث)

وحيث زاوية ع = ط + 14.47 ، ... ... تتحقق المعادلة للزاوية ع فى الربع الثالث
  #41  
قديم 11-07-2007, 03:23 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي



حل المعادلتين الآتيتين :

ظا^-1 س + ظا^-1 ص = ط / 4
س ــ ص = 1

نضع هـ + ى = ط/4 (فى الربع الأول)

حيث :

ظاهـ = س ، ظاى = ص

ظا(هـ + ى) = (س + ص)/(1 - س*ص) = ظاط/4 = 1

س + ص = 1 - س*ص

بالتعويض : س = 1 + ص

ص^2 + 3 ص = 0
ص (ص + 3) = 0

ص = 0 ، ... ... ومنها س = 1

أو

ص = - 3 ، ... ... ومنها س = - 2

للتحقيق :

عند ص = 0 ، س = 1

ظاى = 0 ، .... زاوية ى = 0 أو ط أو 2 ط

ظاهـ = 1 ، ,,, زاوية هـ = ط/4 (فى الربع الأول) أو 5 ط/4 (فى الربع الثالث)

(هـ + ى) = ط/4 + 0 = ط/4 تحقق المعادلة للزاوية فى الربع الأول


عند ص = - 3 ، س = - 2

ظاى = - 3 ، ... زاوية ى = - 71.57 (فى الربع الرابع)

ظاهـ = - 2 ، ... زاوية هـ = - 63.43 (فى الربع الرابع)

(هـ + ى) = - 135 = 225 = 5 ط/4 (فى الربع الثالث)

لا تحقق المعادلة حيث (هـ + ى) = ط/4 (فى الربع الأول)
  #42  
قديم 11-07-2007, 08:42 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي



أثبت أن: ظا^-1 س + ظا^-1 ص = ظا^-1 [( س + ص ) / ( 1 ــ س ص)]

نضع المطلوب على الصورة :

هـ + ى = ع

حيث :

ظا^-1(س) = هـ ، ... ... ظاهـ = س

ظا^-1(ص) = ى ، ... ... ظاى = ص

ظا^-1(س + ص)/(1 - س ص) = ع ، ... ظاع = (س + ص)/(1 - س ص)

ظا(هـ + ى) = [ظاهـ + ظاى]/[1 - ظاهـ ظاى] = [س + ص]/[1 - س ص]

إذن :

ظا(هـ + ى) = ظاع

هـ + ى = ع

ظا^-1 س + ظا^-1 ص = ظا^-1 [( س + ص ) / ( 1 ــ س ص)]
  #43  
قديم 12-07-2007, 09:52 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

أثبت أن : جاس جاص = جا^2[(س + ص )/2 ] ـــ جا^2[( س ــ ص )/2 ]

الطرف الأيسر = جا^2[(س + ص)/2] - جا^2[(س - ص)/2] = [جا(س + ص)/2 + جا(س - ص)/2][جا(س + ص)/2 - جا(س -ص)/2] =

= 2 جاس/2 جتاص/2 * 2 جتاس/2 جاص/2 = 2 جاس/2 جتاس/2 * 2 جاص/2 جتاص/2 = جاس*جاص = الطرف الأيمن

أو

الطرف الأيمن = جاس جاص = 1/2*[جتا(س - ص) - جتا(س + ص)]

= 1/2*[1 - 2 جا^2[(س - ص)/2] - 1 + 2 جا^2[(س + ص)/2]]

= جا^2[(س + ص)/2] - جا^2[(س - ص)/2] = الطرف الأيسر
  #44  
قديم 12-07-2007, 10:16 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

أثبت أن :جاس جاص = جتا^2[(س ــ ص )/2] ـــ جتا^2[( س + ص )/2]


الطرف الأيمن = جاس جاص = 1/2*[جتا(س - ص) - جتا(س + ص)]

= 1/2*[2 جتا^2[(س - ص)/2] - 1 - 2 جتا^2[(س + ص)/2] + 1]

= جتا^2[(س - ص)/2] - جتا^2[(س + ص)/2] = الطرف الأيسر

أو

الطرف الأيسر = جتا^2[(س - ص)/2] - جتا^2[(س + ص)/2]

= [جتا[(س - ص)/2] - جتا[(س + ص)/2]][جتا[(س - ص)/2] + جتا[(س + ص)/2

= 2 جاس/2 جاص/2 * 2 جتاس/2 جتاص/2 =

= 2 جاس/2 جتاس/2 *2 جاص/2 جتاص/2 = جاس جاص = الطرف الأيمن
  #45  
قديم 13-07-2007, 09:16 AM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

أثبت أن : [ظا( أ + ب)]/ [ ظتا( أ ــ ب)] = (جا^2أ ـــ جا^2ب) /( جتا^2 أ ــ جا^2ب)

ظا(أ + ب) = [ظاأ + ظاب]/[1 - ظاأ ظاب] =

= [جاأ/جتاأ + جاب/جتاب]/[1 - جاأ جاب/جتاأ جتاب]

= [جاأ جتاب + جاب جتاأ]/[جتاأ جتاب - جاأ جاب]

وبالمثل

ظا(أ - ب) = [جاأ جتاب - جاب جتاأ]/[جتاأ جتاب + جاأ جاب]

الطرف الأيمن = [جاأ جتاب + جاب جتاأ]/[جتاأ جتاب - جاأ جاب]*[جاأ جتاب - جاب جتاأ]/[جتاأ جتاب + جاأ جاب]

= [جا^2 أ جتا^2 ب - جا^2 ب جتا^2 أ]/[جتا^2 أ جتا^2 ب - جا^2 أ جا^2 ب]

البسط = [جا^2 أ جتا^2 ب - جا^2 ب جتا^2 أ] = جا^2 أ*(1 - جا^2 ب) - جا^2 ب *(1 - جا^2 أ)

= جا^2 أ - جا^2 أ*جا^2 ب - جا^2 ب + جا^2 أ*جا^2 ب = جا^2 أ - جا^2 ب

المقام = [جتا^2 أ جتا^2 ب - جا^2 أ جا^2 ب] = جتا^2 أ جتا^2 ب - (1 - جتا^2 أ)(1 - جتا^2 ب)

= جتا^2 أ جتا^2 ب - 1 + جتا^2 أ + جتا^2 ب - جتا^2 أ جتا^2 ب = جتا^2 أ + جتا^2 ب - 1

= جتا^2 أ - جا^2 ب

ظا(أ + ب) = [ظاأ + ظاب]/[1 - ظاأ ظاب] = [جا^2 أ - جا^2 ب]/[جتا^2 أ - جا^2 ب]



حل آخر :

[ظا( أ + ب)]/ [ ظتا( أ ــ ب)] = [جا(أ + ب) جا(أ - ب)]/[جتا(أ + ب)جتا(أ - ب)]

= 1/2[جتا2 ب - جتا2 أ]/1/2[جتا2 أ + جتا2 ب]

= [1 - 2 جا^2 ب - 1 + 2 جا^2 أ]/[2 جتا^2 أ - 1 + 1 - 2 جا^2 ب]

= [جا^2 أ - جا^2 ب]/[جتا^2 أ - جا^2 ب]
  #46  
قديم 13-07-2007, 10:03 AM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي حلول تمارين فى حساب المثلثات - المجموعة الخامسة

اذا كان ظا أ = ك جا ب / ( م + ك جتا ب)
أثبت أن : ظا ( ب ــ أ ) = م جاب / ( ك + م جتا ب)


ظا(ب - أ) = [ظاب - ظاأ]/[1 + ظاب ظاأ]

البسط = ظاب - ظاأ = جاب/جتاب - [ك جاب/(م + ك جتاب)]

= [م جاب + ك جاب جتاب - ك جاب جتاب]/[جتاب(م + ك جتاب)]

= م جاب /[جتاب(م + ك جتاب)]

المقام = 1 + ظاب ظاأ = 1 + (ك جا^2 ب)/[جتاب(م + ك جتاب)]

= [[جتاب(م + ك جتاب)] + ك جا^2 ب]/[جتاب(م + ك جتاب)]

= [م جتاب + ك (جتا^2 ب + جا^2 ب)]/[جتاب(م + ك جتاب)]

= (ك + م جتاب)/[جتاب(م + ك جتاب)]

ظا(ب - أ) = م جاب/(ك + م جتاب)
  #47  
قديم 13-07-2007, 11:00 AM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

أذا كان ظا أ = (ن جا ب جتا ب) / ( 1 ــ ن جا^2ب)
أثبت أن: ظا ( ب ــ أ ) = ( 1 ــ ن ) ظاب



ظاأ = (ن جاب جتاب)/(1 - ن جا^2 ب) ، ... ... بقسمة البسط والمقام ÷ جتا^2 ب

ظاأ = ن ظاب/(قا^2 ب - ن ظا^2 ب) = ن ظا ب/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]

ظا(ب - أ) = [ظاب - ظاأ]/[1 + ظاب ظاأ]

البسط = ظاب - ظاأ = ظاب - (ن ظا ب/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]

= [1/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]]*[ظاب + (1 - ن) ظا^3 ب - ن ظاب]

= [1/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]]*[(1 - ن)ظاب + (1 - ن)ظا^3 ب]

= [1/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]]*[(1 - ن)ظاب*(1 + ظا^2 ب)]

= [1/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]]*[(1 - ن)ظاب*قا^2 ب]

المقام = 1 + ظاب ظاأ = 1 + ظاب* ن ظا ب/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]

= [1/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]]*[1 + (1 - ن)ظا^2 ب + ن ظا^2 ب]

= [1/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]]*[1 + ظا^2 ب - ن ظا^2 ب + ن ظا^2 ب]

= [1/[1 + (1 - ن)ظا^2 ب]]* قا^2 ب

ظا(ب - أ) = (1 - ن) ظاب
  #48  
قديم 13-07-2007, 12:54 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

عصا طولها ( أ ) قدم وضعت رأسيا علي حافة حائط رأسي أرتفاعه ( 3 أ) قدم.
وقف رجل ليرصد بحيث كانت عينه والحافة العليا للعصا في مستقيم أفقي واحد فوجد أن زاويه انخفاض قاعدة الحائط ضعف زاوية انخفاض قمة الحائط.
احسب بالنسبة الي ( أ ) المسافة الافقية التي بين عين الراصد وبين الطرف العلوي للعصا.




  #49  
قديم 15-07-2007, 11:57 AM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

أثبت أن :
ظا20 ظا 30 + ظا30 ظا40 + ظا40 ظا20 =1





نضع الطرف الأيمن على الصورة :

ظا30 * ظا(30 - 10) + ظا30 * ظا(30 + 10) + ظا(30 + 10)*ظا(30 - 10)

بالتعويض عن قيمة كل من :

ظا(30 - 10) = (ظا30 - ظا10)/(1 + ظا30*ظا10)

ظا(30 + 10) = (ظا30 + ظا10)/(1 - ظا30*ظا10)

الطرف الأيمن =
ظا30*(ظا30 - ظا10)/(1 + ظا30*ظا10) +
ظا30*(ظا30 + ظا10)/(1 - ظا30*ظا10) +
(ظا30 - ظا10)/(1 + ظا30*ظا10)*(ظا30 + ظا10)/(1 - ظا30*ظا10)

= [ 3ظا^2(30) + 2ظا^2(30)*ظا^2(10) - ظا^2(10) ]/ [ 1 - ظا^2(30)*ظا^2(10) ]

بالتعويض عن قيمة ظا30 = 1/جذر3 ... ... ظا^2(30) = 1/3

الطرف الأيمن =
[1 + 2/3 ظا^2(10) - ظا^2(10)]/[1 - 1/3 ظا^2(10)] =

[1 - 1/3 ظا^2(10)]/[1 - 1/3 ظا^2(10)] = 1
  #50  
قديم 15-07-2007, 03:41 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

أثبت أن:
[ (جتا2س +جتا12س) / ( جتا6 س +جتا8 س)] + [ ( جتا7س ــ جتا3 س ) / ( جتا س ــ جتا3 س ) ] + ( 2جا4 س / جا2 س ) = 0



نستخدم العلاقات التالية :

جتاج + جتاد = 2*جتا[(ج + د)/2]*جتا[(ج - د)/2]
جتاج - جتاد = - 2*جا[(ج + د)/2]*جا[(ج - د)/2]
جا2 ج = 2*جاج جتاج
جا(ج - د) = جاج جتاد - جتاج جاد


[ (جتا2س +جتا12س) / ( جتا6 س +جتا8 س)] = [2*جتا7س جتا5س]/[2*جتا7س جتاس] = جتا5س / جتاس

[( جتا7س ــ جتا3 س ) / ( جتا س ــ جتا3 س )] = [- 2*جا5س جا2س]/[- 2*جا2س جا- س] = - جا5 س / جاس

( 2جا4 س / جا2 س ) = 4*جا2 س جتا2 س / جا2 س = 4*جتا2 س

المقدار = جتا5س / جتاس - جا5 س / جاس + 4*جتا2 س

= [جاس جتا5 س - جاس جتا5 س]/(جاس جتاس) + 4*جتا2 س

= جا(- 4س)/(جاس جتاس) + 4*جتا2س

= [- 2 جا2س جتا2س]/[1/2* جا2س] + 4*جتا2س

= - 4 جتا2 س + 4 جتا2 س = 0
موضوع مغلق

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مسائل وحلول - هندسة مستوية للفائقين أحمد سعد الدين منتدى الرياضيات 246 20-12-2012 10:51 AM
مسائل وحلول - حساب مثلثات للفائقين أحمد سعد الدين منتدى الرياضيات 228 17-08-2012 11:12 PM
مسائل وحلول - جبر للفائقين أحمد سعد الدين منتدى الرياضيات 63 27-05-2012 10:57 PM
مسائل وحلول أحمد سعد الدين منتدى الرياضيات 0 03-02-2010 01:34 PM


الساعة الآن 07:52 PM.


New Page 4
 
 
Copyright © 2000-2018 ArabsGate. All rights reserved
To report any abuse on this website please contact abuse@arabsgate.com