عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 22-02-2006, 01:47 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,669
افتراضي

أسد





حيوان ضخم من فصيلة السنوريات، وهو ذكر، أما أنثاه فتسمى لبؤة، وأطلق علية ابتداء من القرن الأول الميلادي لقب ملك الغابة. ومن أسماء الأسد في اللغة العربية السبع والليث والهزبر والورد والضرغام.



أماكن تواجده

لا يتواجد اليوم إلا في الأجزاء الغربية من الهند و في الأصقاع الإفريقية إلى جنوب الصحراء الكبرى وبسبب قوته الهائلة وزئيره المدوي اعتبر في كثير من بلدان الشرق الأوسط طوال حقبة مديدة من الزمن، أحد الآلهة الحيوانية. ولكن على الرغم من هذه الرهبة التي يوقعها في النفوس فقد أسرف الناس في صيده حتى أصبح اليوم منقرضا في معظم مواطنه الأصلية.



مواصفاته الجسمية

وزن الاسد يبلغ قرابة 260 كغم وارتفاعه 90 سم ومتوسط طوله مع ذيله 270 سم ولكن أناثه أصغر من ذلك. والأسد مزود بسلاحين يمزق بهما فرائسه وهما أسنانه الطويلة الحادة ومخالبه القوية المعقوفة. وهو ذو جلد ناعم وفرو بني اللون ضارب إلى الصفرة. ولذكوره غفرة بنية مصفرة. والأسود ليلية العادات تقضي نحو 20 ساعة يوميا نائمة أو مستسلمة للراحة.



السلوك الاجتماعي

الاسد يعيش في مجموعات تحكمها نظم اجتماعيه ناجعه. الذكور هم الحاكمون ووظيفتهم هي اخصاب الاناث وايضا حمايه المجموعه من الاخطار الخارجيه, مثل هجوم حيوانات متوحشه اخرى او محاولة ذكور اخرين الاستيلاء على المجموعة.
رد مع اقتباس