عرض مشاركة واحدة
  #34  
قديم 20-08-2007, 08:31 PM
أحمد سعد الدين أحمد سعد الدين غير متواجد حالياً
مديــــــر عــــــــام المنتــــــديــات
 
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 50,656
افتراضي




أب جـ د متوازى اضلاع فية أ(5, 3), ب(3, 2) ,جـ (0 ,2) فاوجد احداثيات نقطة د




نفرض أن احداثى نقطة د هى : س ، ص

ميل ب أ = [3 - 2]/[5 - 3] = 1/2
ميل ج د = [ص - 2]م[س - 0] = (ص - 2)/س
وحيث ميل ج د = ميل ب أ
(ص - 2)/س = 1/2
2 ص - 4 = س

طول ب أ = جذر[(5 - 3)^2 + (3 - 2)^2] = جذر5
طول ج د = جذر[(س - 0)^2 + (ص - 2)^2 = جذر[س^2 + ص^2 - 4 ص + 4]
وحيث طول ج د = طول ب أ
وبالتعويض عن قيمة س بدلالة ص
(2 ص - 4)^2 + ص^2 - 4 ص + 4 = 5
5 ص^2 - 20 ص + 15 = 0
ص = 3 أو ص = 1
وحيث : 2 ص - 4 = س
عند ص = 3 ــــــــــــــــ> س = 2
عند ص = 1 ــــــــــــــــ> س = -2
فتكون نقطة د : إما (2 ، 3) أو (- 2 ، 1)

فى حالة د : (2 ، 3)
ميل ج د = (3 - 2) / (2 - 0) = 1/2
فى حالة د : (- 2 ، 1)
ميل ج د = (1 - 2) / (2 - 0) = - 1/2
وحيث أن ميل ج د = ميل ب أ = 1/2
فتكون النقطة د : (2 ، 3)

لتحقيق الشرطان الآخران : أ د يساوى ويوازى ب ج

طول ب ج = جذر[(0 - 3)^2 + (2 - 2)^2] = جذر9 = 3
ميل ب ج = (2 - 2)/(0 - 3) = 0 ... موازى لمحور السينات

عند د : (2 ، 3)
طول أ د = جذر[(2 - 5)^2 + (3 - 3)^2] = جذر9 = 3
ميل أ د = (3 - 3)/(2 - 5) = 0

عند د : (- 2 ، 1)
طول أ د = جذر[(- 2 - 5)^2 + (1 - 3)^2] = جذر 53
ميل أ د = (1 - 3)/(- 2 - 5) = 2/7

فتكون النقطة د التى تحقق الشروط هى : (2 ، 3)

تنويه :

يوجد للنقطة د ثلاث احتمالات :

الأولى : (2 ، 3)
تحقق الشروط الأربعة ، وتكون هى الرأس الرابع لمتوازى الأضلاع

الثانية : (- 2 ، 1)
وهى تحقق الشرطان الأولان فقط :
"ج د توازى وتساوى ب أ" ، إلا فى حالة اعتبار الاتجاهات حيث تقع على الجانب الآخر للضلع ب ج
وهى الموجودة فى طريقة الحل السابقة حيث ابتدأنا بتحقيق الشرطان الأولان

الثالثة : (8 ، 3)
وهى تحقق الشرطان الأخيران فقط :
"أ د توازى وتساوى ب ج" إلا فى حالة اعتبار الاتجاهات حيث تقع على الجانب الآخر للضلع ب أ
وهى تنتج فى حال الحل بالبدء فى تحقيق الشرطان الأخيران


حل بسيط فى مستوى طالب المرحلة الاعدادية :

قطرى متوازى الأضلاع أ ج ، ب د يتقاطعان فى نقطة تنصف كلا منهما

احداثى نقطة تقاطع القطران :

من حيث أنها منتصف أ ج : [(5 + 0)/2 ، (3 + 2)/2] = [5/2 ، 5/2]

من حيث أنها تنصف ب د : [(3 + س)/2 ، (2 + ص)/2]

إذن :

5/2 = ( 3 + س)/2 ، ومنها س = 2
5/2 = (2 + ص)/2 ن ومنها ص = 3

فتكون نقطة د هى : (2 ، 3)