المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الدكتور الاستاذ مصطفى محمد راغب أستاذ امراض الجهاز الهضمي والكبد يتلقى اسئلتكم


الصفحات : [1] 2

dr.reham
28-07-2007, 02:26 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اعضاء وزوار منتديات بوابه العرب يسرنا استضافة الدكتور مصطفى محمد راغب أستاذ امراض الجهاز الهضمي والكبد هنا في العيادات ..

الدكتور محمد تفضل مشكورا بالاستعداد التام للإجابه على استفساراتكم في مجال تخصصه ..

جزاه الله كل الخير .. وجعله في ميزان حسناته ..

نبذه بسيطة عن الدكتور :

http://www.maktoobblog.com/user_files/mostafaragheb/mostafa.gif

الاسم: مصطفى محمد راغب جاد المولى
تاريخ الميلاد: 14/11/1955- القاهرة
أستاذ أمراض الجهاز الهضمى و الكبد – كلية الطب جامعة قناة السويس

raw3a
28-07-2007, 02:05 PM
أشكر الأخت الفاضلة د.ريهام على هذه الدعوة التي تشرفنا بها للدكتور مصطفى راغب
ونرحب به بين صفحات منتدانا الحبيب الغالي

أتمنى من الدكتور الاجابة على سؤالي التالي:
والدتي عمرها 40 سنة تقول:
احيانا اشعر بتشنج شديد وتصلب في منطقة الكبد
ويصاحب الحالة عدم المقدرة على الحركة لمدة دقيقتين تقريبا ٌ
هل هناك خلل في الكبد؟ وما هي التحاليل المطلوبة للتأكد من سلامة الكبد؟

أشكر الدكتور مصطفى راغب بتلبية الدعوة
وجزاه الله كل خير

أختكم
روعة

الجــريــح
28-07-2007, 06:51 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

أرحب بالدكتور مصطفى محمد راغب
وحياك الله في بيتك الثاني
وأشكرك إختي الفاضلة :
dr.reham على الإستضافة

ولدي بعض الأسئلة البسيطة
التي أتمنى من دكتورنا الفاضل
الإجابة عليها مشكورا

السؤال الأول : هل مرض السكري يؤثر على وظائف الكبد ؟؟
السؤال الثاني : بماذا تنصح الذين يعانون من قرحة المعدة ؟؟
السؤال الثالث والأخير : هل هنالك علاج فعال للقولون العصبي ؟؟



أجمل تحية

elkhouli
28-07-2007, 07:33 PM
نشكر الغالية د.ريهام

ونسعد بالأستاذ الدكتور مصطفى محمد راغب أستاذ امراض الجهاز الهضمي والكبد بيننا في العيادة الطبية

فبارك الله فيكم وجزاكم خير الجزاء

تحياتي

كاتم الأحـزان
28-07-2007, 09:07 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

نرحب بالدكتور الفاضل ونشكره كثيرا ً على تفضله
وحضوره لنا .

سؤالي /

هل الإكثار من أكل شيء معين يؤدي إلى كرهه ؟ وعدم تقبله , بحيث تصبح الكبد لا تتحمله .
يعني مثلا ً أنا كنت أحب وجبة معينه وكنت مفرطا ً بأكلها , حتى أصبحت لا أطيقها نهائيا ً .
شكرا ً لكم , وشكرا ً لـ dr.reham

نبض الحجاز
28-07-2007, 09:15 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلاً ومرحباً بك أستاذنا الدكتور/ مصطفى جاد المولى بالعيادات الطبية لبوابة العرب

نتمنى لك أن تقضي معنا وقتاً ممتعاً ومفيداً لعموم الأعضاء الكرام

وأنتهز هذه الفرصة لتقديم شكري وتقديري لك وللدكتورة / ريهام على هذه الاستضافة الهامة

وأدعو الله أن يجزيك خيرا على تواجدك بيننا

تقبل مروري

تحياتي للعموم ,,,

T I G E R
28-07-2007, 09:22 PM
أهلا بالدكتور راغب

شرفتنا وأنستنا

ونتمى أن لا تكون زيارة عابرة

فكثيرين يحتاجون من هم رائعون على شاكلتك

باقة زهور
وبطاقة شكر وتقدير
للدكتور راغب

شموخ نجد
28-07-2007, 09:59 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...

بارك الله فيك اختي الفاضلة د/ريهام على استضافتك د/ مصطفى ..

اهلا وسهلا بك سيدي الفاضل في بوابتنا الغالية سؤالي هو :

س/هل مرض التهاب الكبد الوبائي قد يكون وراثي ؟؟

تحياتي لكم ..

خادم السنة
29-07-2007, 01:24 AM
السلام عليكم

أهلا وسهلا باادكتور محمد راغب
في بوابة كل العرب بوابة العرب


طبتم وطاب يومكم = حللتم أهلا ونزلتم سهلا

وكما قال أستاذي TIGER أرجو أن لا تكون زيارة عابرة
و أن تبقى لدينا للأبد

والشكر موصول للدكتورة ريهام على إتحافنا بالدكتور فجزى الله القائمين على هذا العمل خير الجزاء .

السؤال للدكتور محمد حفظه الله :

- هل كثرة خروج الريح ( أعزكم الله) يعتبر إشارة لمرض معين أو ما شابه ذلك لا سمح الله ؟

- مالنصائح التي تهديها لنا للإعتناء بالكبد والمعدة و فعل الأسباب التي تحمينا من أمراض الكبد أو المعدة لا سمح الله ؟

- هل منتجات البيبسي ضارة جدا بحيث لا نفرق بينهما أم أن مثلا السفن أب أقل ضررا إذا لم يحتوي مثلا

على سكر أو كافيين أو ماشابه ذلك ؟

آسف على الإطالة في الأسئلة ولكم جزيل الشكر والدعاء لكم بظهر الغيب .

السلام عليكم

سيف العزة
29-07-2007, 05:14 AM
أهلاً وسهلاً ومرحباً بك دكتور تشرفنا والله بزيارتك

@ أبو عبد الرحمن @
29-07-2007, 09:56 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك أختي الفاضلة على هذه الاستضافة

أهلا وسهلا بك دكتور مصطفى

مآسي
29-07-2007, 12:59 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاخت الكريمة / dr.reham

اشكركِ على حسن مسعاكِ واشاركنا بهذا اللقاء المميز فجزاكِ الله
خير الجزاء وبارك فيكِ وفي مشاركتكِ الطيبه

http://montadaeat2004.jeeran.com/bar32.gif

الاخ الفاضل / الدكتور مصطفى محمد راغب
مرحباً بك معنا في هذا الصرح واتمنى لك طيب الاقامة والاستفادة في ارجاء البوابة

http://www.alasad.net/card/images/pic_2005-07-12_122359.jpg

http://www.alasad.net/card/images/pic_2005-07-12_122445.jpg

هذا واسأل المولى القدير لك و للجميع التوفيق والسداد بأذنه
تعالى ودمتم سالمين .

تحياتي أختكم في الله / مــآســي

http://www.alfrasha.com/up/1671725137852021380.gif

الشاعر/ خضر أبو جحجوح
29-07-2007, 07:07 PM
أهلا وسهلا به على الرحب والسعة

امة الرحمان
30-07-2007, 12:54 AM
وعليكم السلام والرحمة
الشكر الجزيل للدكتورة ريهام والتي تتيح لنا دائما فرص الالتقاء
بدكاترة أمثال الدكتور مصطفى محمد راغب
فأهلا وسهلا بالدكتور
متمنياتي لك بقضاء اطيب الأوقات في رفقتنا
دمتم بخير

أختام
01-08-2007, 08:40 AM
شكرا دكتورتنا ريهام على الاستضافه الطيبه
جزاك الله كل خير

واهلا بك دكتور مصطفى على الحضور الطيب وجزاك الله كل خير

بالنسبه لسؤالي

انا اعاني من القولون العصبي وبصراحه مره متعبني دائما بطني توجعني لكن الحمدلله الالم متوسط ليس شديد

ولكن اتمنى اجد علاج لهذه الحاله
حيث اني اعاني من الحرج بعض الاحيان

شاكره لك

تقديري

اختام

أستاذ دكتور مصطفى راغب
04-08-2007, 04:05 AM
الأخت روعة شكرا على تساؤلك ولا داعى للقلق على الوالدة الكريمة من الاصابة من مرض الكبد, فنوعية الألم (تشنج و تصلب بمنطقة الكبد) يؤكد أن الألم سببه تقلص أو انقباض فى عضلة البطن (فى الجانب الأيمن من أعلى) يمكن أن يحدث نتيجة لقلق أو اجهاد عضلى أو نقص فى بعض المعادن بالجسم أو ربما لالتهاب فى الكبد أو الحوصلة المرارية وفى هذه الحالة يكون الألم مستمرا , على أى الأحوال لكى نطمئن على الكبد لابد من عمل كشف طبى و فحص بالموجات فوق الصوتية و كذلك عمل تحليل لانزيمات الكبد SGPT, SGOT
نسأل الله لوالدتك الصحة و العافية
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
04-08-2007, 02:56 PM
هل يؤثر مرض السكرى على الكبد؟
أشكر السائل الكريم و الحقيقة فالسؤال الأول هام جدا لأنه يمس عدد كبير من مرضى السكرى و أقاربهم
يصاحب مرض السكر العديد من مظاهر الخلل فى الكبد
1. تراكم الدهون: فى حوالى 70% من مرضى السكرى يحدث تراكم الدهون داخل خلايا الكبد (ما يعرف بالكبد الدهنى) ولا يوجد ارتباط وثيق بين تدهن الكبد و درجة انضباط مستوى السكر بالدم والكثير من المصابين بتدهن الكبد يعانون أيضا من البدانة أوالسمنة
وفى بعض الأحيان يصاحب ذلك التهاب فى الكبد وترتفع انزيمات الكبد (مايعرف بالتهاب الكبد التدهنى غير الكحولى) واذا لم يتم تشخيص ذلك مبكرا يمكن أن تتطور الأمور الى التهاب كبدى مزمن ربما ينتهى الى حدوث تشمع بالكبد (ما يعرف لدى العامة بالتليف)
2. تراكم الجليكوجين: أما فى مرضى السكرى المتعاطين للانسولين أو الذين يعانون من عدم انضباط السكر بالدم فربما يحدث تراكم للجليكوجين بخلايا الكبد ربما نتيجة للتفاوت الكبير فى مستوى السكر بالدم وكذلك فى جرعات الانسولين حتى لو كان معدل السكر بالدم فى حدود الطبيعى وفى هذه الحالة يزداد حجم الكبد وترتفع انزيمات الكبد وربما يشعر المريض بألم بالبطن وغثيان او قىء ولمنع حدوث ذلك يجب مراعاة الانضباط الدقيق مستوى السكر بالدم التى يمكن قياسها ليس فقط بالتحلبل العادى الروتينى للسكر الصائم و بعد الافطار بساعتين انما بتحديد مستوى ال HbA1c الذى يستطيع معرفة مدى انضباط السكر خلال 12 أسبوعا من الحمية و التريض و العلاج ولتشخيص حدوث التدهن يمكن اجراء الفحص بالموجات فوق الصوتية وكذلك اجراء تحليل لانزيمات الكبد وربما لمستوى الدهون بالكبد بالدم
3. اضطراب فى وظائف الحوصلة المرارية و وجود حصوات مرارية: ربما يحدث ذلك فى مرضى السكر أكثر من غيرهم لوجود عوامل أخرى مثل البدانة و ارتفاع مستوى الدهون بالدم
4. تأثر الكبد بالأدوية المخفضة للسكر:
بالنسبة لمتعاطى الانسولين فاستخدام السرنجات المتكرر يمكن أن يؤدى الى الاصابة الفيروسية للكبد (فيروس ب أو سى) وكذلك الاستخدام المشترك لأجهزة تحليل السكر لذا يجب مراعاة الحرص و الحذر.
أما الأدوية المخفضة للسكر التى تتناول بالفم فان استخدامها الطويل ربما يصاحبه ارتفاع فى انزيمات الكبد نظرا لتعامل الكبد معها ويراعى ذلك بالتحليل المتكرر كل 6 أشهر
الا أن عقار الميتفورمين (جلوكوفاج) لا يتم التعامل معه فى الكبد و آمن ولكن لا يستخدم لمرضى الكبد المتقدم حتى لا يحدث ما يسمى (الحماض اللبنى أو lactic acidosis)
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
04-08-2007, 03:02 PM
هل هناك علاج للقولون العصبى؟
ينتشرالقولون العصبى أو متلازمة القولون المتهيج فى حوالى 20% من شعوب العالم ويكثر بين الاناث مقارنة بالذكور ويرجع أعراض هذه المتلازمة الى اضطراب فى حركية القناه الهضمية فيشعر المريض بالامساك اذا كانت حركة القولون بطيئة أو باسهال اذا زادت حركته وأيضا يتميز مرضى القولون العصبى بزيادة الحساسية لوجود كمية صغيرة من الغازات فى القولون فيشعر بالألم وربما يحدث ذلك عقب تناول بعض أنواع الطعام مثل الأكل المعقد سواء فى تركيبه أو طريقه طهيه أو تناول كمية كبيرة منه ولا يلزم أن يكون الشخص عصبيا لكى تحدث هذه الأعراض ولكن ربما يحدث بعد التعرض لأزمة نفسية شديدة أو لحادث معين. وبالطبع يجب على المصابين بالقولون العصبى ألا يقلقوا بخصوص وجود مضاعفات لذلك المرض حيث أنه لا يتحول الى التهاب تقرحى بالقولون ولا يتحول الى مرض خبيث فى القولون ولتشخيس القولون العصبى يجب أن تكون الشكوى مستمرة لأكثر من 12 أسبوع متصلة أو منفصلة فى السنة وربما يصاحب ذلك خروج مخاط اثناء التبرز وغالبا ما يشعر المريض براحة بعد التبرز أو خروج الغازات ويجب أن يراجع الطبيب تشخيصه للقولون العصبى اذا حدثت الأعراض فى سن متقدمة أو صاحبه وجود دم من الشرج أو فقد فى الوزن ففى هذه الحالة يجب عمل الفحوصات و ربما تنظير للقولون للتأكد من عدم وجود مرض عضوى بالقولون
واذا اطمئن القراء بأن القولون العصبى خلل غير خطير ولا يصاحبه مضاعفات فربما تقل شدة الأعراض ويحتاج الشخص الى تناول طعام بسيط من حيث كميته, وعناصره و طريقة طهيه وربما تقل كمية الغازات مع تناول بعض مطهرات القولون, والأدوية الباسطة للقولون وشرب النعناع أو الينسون وفى بعض الحالات المصاحبة بقلق شديد ربما يخفف تناول 20 ميلليجرام من عقار ال cetalopram يوميا لمدة شهر من شدة الأعراض
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
04-08-2007, 03:20 PM
بمناسبة السؤال عن علاقة مرض السكر باضطرابات الكبد يتضح أهمية السؤال التالى
هل يمكن نقل العدوى بالفيروسات الكبدية أثناء تحليل السكر فى المنزل أو الصيدلية؟ يكثر استخدام أجهزة قياس السكر بين المرضى ويعتمد هذا الجهاز الشخصى على تدريب المريض للقيام بالفحص الذاتى لمستوى السكربالدم فيقوم المريض بوخز أحد أصابعه بنفسه باستخدام "شكاكة" معدنية حادة ثم توضع نقطة الدم على شريط حساس يدخل فى الجهاز الصغير وبعد اجراءات بسيطة تستغرق أقل من دقيقة يستطيع المريض أن يقرأ مستوى السكر على الشاشة ويقوم الجهاز بتخزين العديد من القراءات للمقارنة ولأن الجهاز شخصى فان المريض عادة ما يقوم بتعقيم يديه قبل الاختبار باستخدام الكحول الطبى ويستخدم شكاكة و شريط حساس جديدين فى كل مرة. ولأن الجهاز يقوم بتحليل دم المريض فاحتمالية وجود دم على الجهاز قائمة بعد استخدامه ولا ضرر من ذلك طالما يستخدم الجهاز نفس الشخص ولكن ماذا يحدث اذا كان هذا المستخدم للجهاز حاملا للفيروس الكبدى "ب" أو "سى" ؟ فى هذه الحالة يمكن أن يتواجد على الحهاز أحد هذين الفيروسين مما يمثل مصدرا للعدوى عند استخدام الجهار بواسطة شخص آخر, علما بأن فيروس "ب" يمكن أن يتواجد لمدة 7 أيام و فيروس "سى" لمدة يوم واحد.

والحقيقة فقد تم اكتشاف العديد من حالات الالتهاب الكبدى "ب" نتيجة للاستخدام المشترك لمثل هذه الأجهزة فى الولايات المتحدة وغيرها رغم التحذير السابق لمنظمة التغذية والدواء و مركز مكافحة الأمرض بعدم الاستخدام المشترك لمثل هذه الأجهزة فى قياس السكر . ورغم قيام هذه الأجهزة بسرعة قياس السكر للمرضى بثمن معقول فقد أسىء استخدامها داخل الأسرة حيث يقوم أكثر من فرد باستخدامها وكذلك لتحليل الدم للأصدقاء و الجيران وكذلك فى الصيدليات ولا أعرف ما علاقة الصيدلية بقياس السكر أو حتى الضغط وكذلك فى المركز الصحية و الطوارىء بالمستشفيات مما يمثل خطرا كبيرا لنشر العدوى بالفيروسات الكبدية

لذا عزيزى القارىء والمتخصص ارجوا أن تحرص على الاستخدام الشخصى لمثل هذه الأجهزة واعتبر أن أى ملامسة لافرازات أو دم الآخرين مصدرا للعدوى لك ولغيرك.
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
04-08-2007, 03:52 PM
هل مرض التهاب الكبد الوبائي قد يكون وراثي ؟؟
التهاب الكبد الوبائى مثله مثل أى مرض معدى لا يمثل العامل الوراثى سببا من أسباب الاصابة به حيث أن انتقال الصفة الوراثية لمرضية للجنين تتم عن طريق انتقال الخلل المرضى من خلال الجينات الموجودة فى أى من الكروموسومات التى تتكون من التقاء البويضة ( الخاصة بالأم) مع الحيوان المنوى (من الوالد)
أما اذا كنت تقصد عزيزى السائل انتقال العدوى لأكثر من شخص فى الأسرة فيحدث ذلك نتيجة انتقال الفيروس من الأم الى الجنين أثناء أو بعد الولادة نتيجة لخلط دم الأم المريضة مثلا بفيروس ب (وهذا هو المثال الشائع) بدم الطفل الوليد أو نتيجة للاستخدام المشترك لبعض الأدوات الشخصية مثل ماكينة الحلاقة أو فرشة الأسنان أو السرنجات أو قصافة الأظافر اذا كان أحد أفراد الأسرة مصابا بفيروس ب أو سى أو لانتقال فيروس الكبد ب من زوج الى آخر أثناء المعاشرة الجنسية اذا كان أحدهما حاملا للفيروس ب
لذا عزيزى القارىء يجب الحرص عند التعامل مع أغراض الآخرين وتناول التطعيم الخاص بالفيروس ب فى حالة وجود فرد فى الأسرة مصابا بفيروس ب أما فيروس سى فلا يوجد له تطعيم حتى الآن

المدير التنفيذي للمنتديات
04-08-2007, 03:59 PM
أخي سعادة الأستاذ الدكتور مصطفى راغب
السلام عليكم ورحمة الله
تشرفنا والقراء بمقدمكم الميمون وتجاوبكم الواضح
مع الأستفسارات التي طرحها البعض , وأتقدم لك بالإنابة
عن الهيئة الإدارية بوافر الشكر وجزيل التقدير ودعواتنا
أن يثبيكم الله ويجعل ما تقدمونه في ميزان حسناتكم

أستاذ دكتور مصطفى راغب
04-08-2007, 04:17 PM
لا يوجد نظام غذائى خاص لمرضى قرحة المعدة حيث أن العلاج الأساسى يعتمد على الأدوية المثبطة لتكوين حامض الهيدروكلوريك فى المعدة ولكن يفضل الأكل المتوازن من خلال وجبات خفيفة متعددة (4-6 مرات) بسيطة فى تكوينها وطريقة اعدادها وبالطبع يفضل الاقلال من الدهون ومكسبات الطعم و اللون مثل المياه الغازية و المواد الحريفة أوعالية الملح والبعد عن التدخين و الكحوليات وأدوية الروماتيزم و الأسبرين
و الوجبة المتوازنة هى التى تحتوى على كل مفردات الطعام والعناصر الغذائية (الكربوهيدرات و السكريات- الزيوت و الدهون غير المشبعة- الألبان و المنتجات الألبانية- الخضروات و الفاكهة- البروتينا و البقوليات) فى نفس اليوم والأفضل فى نفس الوجبة حتى يحدث التئام للقرحة ومنع حدوث المضاعفات

dr.reham
05-08-2007, 06:42 AM
تحية طيبه لك دكتور ويعطيك الف عافيه على هذا المجهود .. جعله الله في ميزان حسناتك

عندي استفسار اذا ممكن ..

ماذا يعني وجود ماء في الطرف العلوي من الجانب الايمن للبطن (من خلال صورة اشعه ).. لدى مريض سكري control diabetic وجميع التحاليل سليمه للقلب والدم .. مع العلم ان المريض لا يشعر بالالم ابدا الا اثناء القيام برياضه المشي لفتره طويله

تحياتي
لك جزيل الشكر

شموخ نجد
06-08-2007, 12:54 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
د/ مصطفى : أنا أخذت تطعيمة أولى للتهاب الكبد الوبائي B ولكن لم أكمل باقي التطيعمات ...
وكانت قبل 4 شهور .. هل أكمل كورس التطعيمات الثلاث أو أبدا من جديد ؟؟

صديق الكهولة
06-08-2007, 02:56 AM
الدكتور مصطفى

مساء الخير

شخص يعاني من القولون العصبي ما نصيحتك له ؟

وهل القولون العصبي يُؤثر على الجهاز العصبي في بعض أجزاء الجسم ؟

تحياتي لك

أستاذ دكتور مصطفى راغب
09-08-2007, 06:17 PM
- مالنصائح التي تهديها لنا للإعتناء بالكبد ?
30 نصيحة للمحافظة على كبدك

أ) إحترس من الأدوية والكحوليات والكيماويات
1. تجنب تعاطى الأدوية بدون داعى فكثرة المواد الكيماوية قد تضر بكبدك
2. لا تخلط الأدوية بدون استشارة الطبيب فقد تتسبب فى تكوين مادة يكون لها تأثير سام على الكبد
3. الأدوية مجهولة المصدر قد تتسبب فى ضرر بالغ بالكبد قد يصل إلى التليف

4. لا تغرق كبدك فى الكحوليات. المشروبات الكحولية أحد أسباب أمراض و تليف الكبد.
5. لا تخلط الكحول بأى دواء

6. كن حذرا عند استخدام المنظفات الكيماوية. فإن من مسئوليات الكبد تخليص الجسم من المواد السامة التى تستنشقها. فتأكد دائما من تهوية المكان جيدا عند إستخدامها
7. كن حذرا عند استخدام المبيدات الحشرية والطلاءات و كل المواد الكيماوية التى ترش
8. كن حذرا مما يلامس جلدك فالمبيدات التى ترش لوقاية النباتات من الآفات قد تصل إلى الكبد عن طريق الجلد و تؤذى خلاياه و تذكر أنها كيماويات خطيرة
ب) تجنب الالتهاب الكبدى الفيروسى (ب) و (ج)
• التطعيم ضد فيروس الكبد "ب" مأمون و فعال و يعطى وقاية تامة ضد أحد أسباب أمراض الكبد الهامة، و يجب أن تتأكد أن أولادك قد أخذوه. وهو هام جدا لمخالطى مرضى فيروس "ب" ولكل مرضى الكلى والغسيل الكلوى، ولمرضى أمراض الدم الذين يحتاجون لنقل دم متكرر (الهيموفيليا و الأنيميا المزمنة بكل أنواعها).
9. كن حذرا عند التعامل مع أقربائك المرضى بهذه الفيروسات فإن هذه الفيروسات تعيش فى سوائل الجسم بما فيها الدم و السائل المنوى، و خاصة فيروس "ب"
10. يتواجد الفيروس (ب) أيضا فى اللعاب مما يزيد من سهولة انتقاله
"إحتمال إنتقال العدوى عن طريق الإصابة يإيرة استعملها مريض إيدز واحد فى الألفين أما إن استعملها مريض الالتهاب الكبدى الفيروسى (ب) فإن فرصة العدوى واحد من كل أربعة"
11. ينتقل الالتهاب الكبدى الفيروسى (ج) أساسا عن طريق اختلاط الدم كما ينتقل أيضا عن طريق الإبر الملوثة كالمستخدمة فى الحقن الوريدى أو فى الوشم
12. لا يعانى الكثير من المصابين بالعدوى من أعراض حتى يحدث التليف الذى قد يحدث بعد سنوات عديدة
13. ينبغى تحذير الأطفال خطورة الحقن و عدم اللعب بالسرنجات الملقاة التى قد يعثرون عليها
14. ينبغى تجنب لمس الحقن المستعملة

إذا كانت نتيجة تحليل الالتهاب الكبدى الفيروسى (ب) أو (ج) إيجابية
15. بادر باستشارة طبيبك ليحدد إذا كنت تعانى من قصور بوظائف الكبد و إذا كنت تحتاج استشارة أخصائى الكبد
16. إذا كانت نتيجة تحليل الالتهاب الكبدى الفيروسى (ب) إيجابية ينبغى عمل التحليل لباقى أفراد الأسرة كما ينبغى تطعيم الغير مصابين بالمرض
17. اطلب من الطبيب المعالج مراقبة ظهور أورام الكبد من أجل التشخيص المبكر حيث تكون الأورام صغيرة وقابلة للعلاج
18. إذا كنتى حامل يمكن منع وصول العدوى لطفلك أثناء الولادة فى أكثر من 90% من الحالات عن طريق المصل واللقاح المضادين للفيروس بعد الولادة مباشرة
ج) ليكن غذاؤك صحيا
بما أن كل ما نأكله يجب أن يمر على الكبد فإن مراعاة التغذية الصحية تسهم فى الحفاظ على صحة كبدك
• اللحوم و الأسماك و الطيور تمدك بالبروتينات و الحديد والألياف و الفيتامينات:( أ) و (ب12) و النياسين و الثيامين
• الخبز والبقول تمدك بالنشويات و الحديد والألياف و الفيتامينات: النياسين و الثيامين و الريبوفلافين
• الفواكه و الخضراوات تمدك بالحديد والألياف و الفيتامينات: (أ) و (ج)
• الألبان و منتجات الألبان تمدك بالكالسيوم و الفيتامينات: (أ) و (ب12) و (د) و الريبوفلافين و النياسين
19. ليكن غذاؤك متوازنا
20. تجنب الأغذية التى تحتوى على كمية كبيرة من الدهون والكوليسترول لتقلل من احتمال الإصابة بأمراض المرارة
21. قلل من تناول الأغذية المدخنة والمملحة. يمكن استخدام بدائل كالليمون و البصل و الخل و الثوم و الفلفل الأسود و الزعتر
22. أكثر من تناول الأغذية الغنية بالألياف كالفواكه الطازجة و خبز القمح والأرز و البقول
23. يمكن استبدال الحلويات و المشروبات عالية السعرات الحرارية التى تحتوى غالبا على الدهون بالفواكه الطازجة
24. حافظ على وزنك قريبا من الوزن المثالى لتجنب أمراض المرارة
25. إذا كنت ترغب فى إنقاص وزنك تأكد من أنك تتناول الفيتامينات والأملاح المعدنية بكميات مناسبة
26. ممارسة الرياضة بانتظام مرتين أو ثلاثة مرات أسبوعيا تساعدك فى الحفاظ على صحة كبدك
د) إستشر الطبيب
27. إذا ظهرت أى من هذه الأعراض بادر باستشارة الطبيب:
• اصفرار فى لون الجلد أو العين
• انتفاخ أو آلام شديدة بالبطن
• هرش لفترة طويلة
• بول داكن اللون، تغير لون البراز إلى اللون الفاتح أو الأسود الداكن
• الإجهاد المزمن، ميل للقئ، فقدان الشهية
28. إذا كنت مريضا بالكبد اتبع نصائح الطبيب المعالج فى كل ما يتعلق بأسلوب حياتك. تعلم أكثر عن مرض الكبد و تعلم أكثر عن نوعية وكمية الغذاء المناسب لك
و أخيرا
29. تابع مع الطبيب المعالج بانتظام و تذكر أن الوقاية خير من العلاج
30. عش بطريقة صحية لتحافظ على صحة كبدك

المرجع: المعهد القومى للكبد-http://www.liver-eg.org/NLI

أستاذ دكتور مصطفى راغب
09-08-2007, 06:25 PM
تحية طيبه لك دكتور ويعطيك الف عافيه على هذا المجهود .. جعله الله في ميزان حسناتك

عندي استفسار اذا ممكن ..

ماذا يعني وجود ماء في الطرف العلوي من الجانب الايمن للبطن (من خلال صورة اشعه ).. لدى مريض سكري control diabetic وجميع التحاليل سليمه للقلب والدم .. مع العلم ان المريض لا يشعر بالالم ابدا الا اثناء القيام برياضه المشي لفتره طويله

تحياتي
لك جزيل الشكر
ربما يكون هناك ارتشاح فى التجويف البللورى بالجانب الأيمن من الصدر ومسبباته كثيرة منها التهاب رئوى , التهاب ناتج عن تدرن بالغشاء البللورى أو الرئة وغيرها من الأسباب التى تستدعى استشارة الطبيب المختص وربما يعنى بداية استسقاء اذا كان التجمع فى البطن وأسبابه كثيرة منها أمراض القلب و الكبد و الكليتين بالطبع لابد من فحص الأشعة لتحديد مكان تجمع هذا السائل

أستاذ دكتور مصطفى راغب
09-08-2007, 06:28 PM
هل هناك علاج للقولون العصبى؟


ينتشرالقولون العصبى أو متلازمة القولون المتهيج فى حوالى 20% من شعوب العالم ويكثر بين الاناث مقارنة بالذكور ويرجع أعراض هذه المتلازمة الى اضطراب فى حركية القناه الهضمية فيشعر المريض بالامساك اذا كانت حركة القولون بطيئة أو باسهال اذا زادت حركته وأيضا يتميز مرضى القولون العصبى بزيادة الحساسية لوجود كمية صغيرة من الغازات فى القولون فيشعر بالألم وربما يحدث ذلك عقب تناول بعض أنواع الطعام مثل الأكل المعقد سواء فى تركيبه أو طريقه طهيه أو تناول كمية كبيرة منه ولا يلزم أن يكون الشخص عصبيا لكى تحدث هذه الأعراض ولكن ربما يحدث بعد التعرض لأزمة نفسية شديدة أو لحادث معين. وبالطبع يجب على المصابين بالقولون العصبى ألا يقلقوا بخصوص وجود مضاعفات لذلك المرض حيث أنه لا يتحول الى التهاب تقرحى بالقولون ولا يتحول الى مرض خبيث فى القولون ولتشخيس القولون العصبى يجب أن تكون الشكوى مستمرة لأكثر من 12 أسبوع متصلة أو منفصلة فى السنة وربما يصاحب ذلك خروج مخاط اثناء التبرز وغالبا ما يشعر المريض براحة بعد التبرز أو خروج الغازات ويجب أن يراجع الطبيب تشخيصه للقولون العصبى اذا حدثت الأعراض فى سن متقدمة أو صاحبه وجود دم من الشرج أو فقد فى الوزن ففى هذه الحالة يجب عمل الفحوصات و ربما تنظير للقولون للتأكد من عدم وجود مرض عضوى بالقولون

واذا اطمئن الشخص بأن القولون العصبى خلل غير خطير ولا يصاحبه مضاعفات فربما تقل شدة الأعراض ويحتاج الشخص الى تناول طعام بسيط من حيث كميته, وعناصره و طريقة طهيه وربما تقل كمية الغازات مع تناول بعض مطهرات القولون, والأدوية الباسطة للقولون وشرب النعناع أو الينسون وفى بعض الحالات المصاحبة بقلق شديد ربما يخفف تناول 20 ميلليجرام من عقار ال cetalopram يوميا لمدة شهر من شدة الأعراض

أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
09-08-2007, 06:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
د/ مصطفى : أنا أخذت تطعيمة أولى للتهاب الكبد الوبائي B ولكن لم أكمل باقي التطيعمات ...
وكانت قبل 4 شهور .. هل أكمل كورس التطعيمات الثلاث أو أبدا من جديد ؟؟
التطعيم ضد الفيروس الكبدى ب بدأ فى مصر و الدول العربية قبل 15 عاما فاذا سبق لك التطعيم بالثلاث جرعات وأنتى صغيرة فاكتفى بالجرعة الحديثة فقط وتسمى جرعة معززة أو اذا لم تكن والدتك متذكرة فأكملى الجرعة الثانية بعد شهر من الأولى و الثالثة بعد خمسة أشهر من الثانية وهذا هو الاحتمال الأكثر ترجيحا ولا ضرر اذا أخذ التطعيم أكثر من مرة

أستاذ دكتور مصطفى راغب
09-08-2007, 06:42 PM
الأخت روعة شكرا على تساؤلك ولا داعى للقلق على الوالدة الكريمة من الاصابة من مرض الكبد, فنوعية الألم (تشنج و تصلب بمنطقة الكبد) يؤكد أن الألم سببه تقلص أو انقباض فى عضلة البطن (فى الجانب الأيمن من أعلى) يمكن أن يحدث نتيجة لقلق أو اجهاد عضلى أو نقص فى بعض المعادن بالجسم أو ربما لالتهاب فى الكبد أو الحوصلة المرارية وفى هذه الحالة يكون الألم مستمرا , على أى الأحوال لكى نطمئن على الكبد لابد من عمل كشف طبى و فحص بالموجات فوق الصوتية و كذلك عمل تحليل لانزيمات الكبد SGPT, SGOT
نسأل الله لوالدتك الصحة و العافية
أ.د. مصطفى راغب

elkhouli
09-08-2007, 07:28 PM
الأستاذ الدكتور / مصطفى راغب

نشكر لك جهودك الكبيره جعلها الله في ميزان حسناتك

أنتشرت في الأونه الأخير مشكلة الدهون على الكبد والمصاحبة لزيادة الوزن

فأتمنى منك أستاذى أن نعرف مشاكل هذه الدهون وهل تسبب حقا كسلا في وظائف الكبد على المدى البعيد؟

لك كل تحية وأحترام

أستاذ دكتور مصطفى راغب
10-08-2007, 05:53 AM
بعد انتشارالالتهاب الكبدى الفيروسى المزمن بدأ الاهتمام ببعض الامراض التى تصيب الكبد لا تسببها الفيروسات منها تدهن الكبد و الاتهاب الكبد الدهنى المزمن وفى هذه الحالة ترتفع انزيمات الكبد واذا لم يتم اقلال مستوى الدهون بالكبد باتباع الحمية الغذائية و تقليل الوزن وبمساعدة بعض الادوية ربما يحدث تشمع فى الكبد مماثل لما يحدث نتيجة للالتهاب الكبدى المزمن الفيروسى ربما يتطور الى قصور فى وظائف الكبد وربما الوفاة و العياذ بالله بسبب مضاعفات التشمع مثل نزف دوالى المرىء. سرطان الكبد,وغيرها وينتشر مرض "التهاب الكبد التدهنى غير الكحولى" بين الأشخاص البدناء و الذين يعانون من زيادة واضحة فى الوزن وبالطبع فهو من الأمراض التى يمكن تجنبها بالمحافظة على الوزن و التريض فاذا كانت الاصابة بالأمراض الفيروسية قدرا فان تدهن الكبد من صنيعة السخص البدين يمكن منعه وتجنبه

أستاذ دكتور مصطفى راغب
10-08-2007, 05:56 AM
ينتشرالقولون العصبى أو متلازمة القولون المتهيج فى حوالى 20% من شعوب العالم ويكثر بين الاناث مقارنة بالذكور ويرجع أعراض هذه المتلازمة الى اضطراب فى حركية القناه الهضمية فيشعر المريض بالامساك اذا كانت حركة القولون بطيئة أو باسهال اذا زادت حركته وأيضا يتميز مرضى القولون العصبى بزيادة الحساسية لوجود كمية صغيرة من الغازات فى القولون فيشعر بالألم وربما يحدث ذلك عقب تناول بعض أنواع الطعام مثل الأكل المعقد سواء فى تركيبه أو طريقه طهيه أو تناول كمية كبيرة منه ولا يلزم أن يكون الشخص عصبيا لكى تحدث هذه الأعراض ولكن ربما يحدث بعد التعرض لأزمة نفسية شديدة أو لحادث معين. وبالطبع يجب على المصابين بالقولون العصبى ألا يقلقوا بخصوص وجود مضاعفات لذلك المرض حيث أنه لا يتحول الى التهاب تقرحى بالقولون ولا يتحول الى مرض خبيث فى القولون ولتشخيس القولون العصبى يجب أن تكون الشكوى مستمرة لأكثر من 12 أسبوع متصلة أو منفصلة فى السنة وربما يصاحب ذلك خروج مخاط اثناء التبرز وغالبا ما يشعر المريض براحة بعد التبرز أو خروج الغازات ويجب أن يراجع الطبيب تشخيصه للقولون العصبى اذا حدثت الأعراض فى سن متقدمة أو صاحبه وجود دم من الشرج أو فقد فى الوزن ففى هذه الحالة يجب عمل الفحوصات و ربما تنظير للقولون للتأكد من عدم وجود مرض عضوى بالقولون
واذا اطمئن الشخص بأن القولون العصبى خلل غير خطير ولا يصاحبه مضاعفات فربما تقل شدة الأعراض ويحتاج الشخص الى تناول طعام بسيط من حيث كميته, وعناصره و طريقة طهيه وربما تقل كمية الغازات مع تناول بعض مطهرات القولون, والأدوية الباسطة للقولون وشرب النعناع أو الينسون وفى بعض الحالات المصاحبة بقلق شديد ربما يخفف تناول 20 ميلليجرام من عقار ال cetalopram يوميا لمدة شهر من شدة الأعراض
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
10-08-2007, 06:02 AM
ماهو تفسير الهلع و الاضطراب النفسى لدى البعض من الحاملين للفيروسات الكبدية؟


يصاب الانسان منا بالهلع و الاضطراب النفسى عندما يصاب بابتلاء من الله فى ولده أو ماله أو صحته وتختلف شدة ذلك نبعا لدرجة ايمانه وثقته فى الله سبحانه و تعالى فمن صبر زادت قدرته على التحمل وقدرة الجهاز المناعى لديه على مواجهة المرض و الشفاء و قد وجد أن الجهاز المناعى يضعف فى المرضى الذين يعانون من الاضطرابات النفسية الشديدة.

وقد يكون الهلع و الاضطراب المصاحبين بابتلاء الانسان بالمرض غير متناسبين تماما مع ما يعانى منه المريض فربما يخاف مريض بارتفاع بسيط من السكر بالدم من مضاعفات لا تحدث الا فى الحالات الشديدة و كذلك يخاف شخص اكتشف وجود فيروس "سى" حديثا من حدوث أورام بالكبد. و بالطبع فان القلق سلاح هام للبحث عن العلاج و تفهم الأمور و المشاركة فى اتخاذ الاجراءات اللازمة نحو العلاج الناجح. لكن فى بعض الحالات فان الهلع يفقد الانسان البصيرة و يفقده أيضا قدرته على الفهم و اتباع المنطق فى الحكم على الأمور ويسيطر على المريض نظرة تشاؤمية تؤثر فيه و فى علاقته مع الآخرين و تدفعه للانعزال وربما تؤثر أيضا على علاقته بالطبيب و تدفعه لطلب فحوصات غير مناسبة و مكلفة أو تدفعه الى التهوين و تبسيط الأمور لبعث الطمأنينة فى المريض و تهدئة روعته. فيمثل ذلك أيضا خطأ فى التعامل مع المريض.

وفى كثير من الأحيان يحتاج المريض مشورة الطبيب النفسى وجلسات طويلة لطمأتته قبل أن يتمكن طبيب الكبد من منافشته و افهامه للجوانب العلاجية و الوقائية للعدوى و كيفية تجنب العوامل الأخرى التى ربما تزيد من شدة المرض. لذا فقد وصف العديد من أطبائنا العظماء العدوى بالفيروس "سى" بأنه مرض نفسى أكثر من ذلك فان العديد من الشكاوى التى يرددها المريض لا يكون لها أصل عضوى أو لا علاقة لها بالكبد.

ومن الأسباب التى تدفع المواطنين للهلع هو الجهل و نقص المعلومة الأمينة و كذلك استفادة البعض من وجود العدوى مثل مروجى العلاج بالأعشاب و بعض الأطباء و شركات الأدوية و الاعلام غير المنضبط. وحتى الآن لا يدرس فى المدارس و الكليات المشاكل الصحية التى يعانى منها المواطنون و يتخرج الطالب و هو يجهل الكثير عن الصحة و كيفية الوقاية من المرض. وربما تكون للمعلومة التى يسمعها المريض من جاره أو صديقه غير المتخصص أقوى تأثيرا من ارشادات الطبيب المتخصص و هذه قضية أخرى.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
10-08-2007, 06:04 AM
ما هى العادات السيئة التى يجب تجنبها للحماية من الفيروسات التى تصيب الكبد؟


استخدام الحمامات (الأفرنجى) العامة دون تنظيفها قبل الاستعمال (ربما تتسبب فى نقل الفيروس "أ" أو "ﻫ")
الاستخدام المشترك لفوط التنشيف بعد استخدام الحمام أو الاغتسال (ربما تتسبب فى نقل أى من الفيروسات الكبدية)
الأكل من الأطعمة المكشوفة أو الباعة الجائلين الذين لا يخضعون للفحص الطبى فربما يحملون فى أيديهم ميكروبات أو فيروس "أ"
استخدام المقص, المشط, قصافة الأظافر, ماكينة الحلاقة, فرشة الحلاقة أو فرشة الأسنان الخاصة بالغير (ربما تتسبب فى نقل الفيروس "ب" أو "سى").
اعتياد تناول الفيتامينات عن طريق الحقن (ربما تتسبب فى نقل الفيروس "ب" أو "سى")
ترك الجروح أو تقرحات الجلد مكشوفة دون تغطيتها بغيار طبى (ربما تتسبب فى نقل الفيروس "ب" أو "سى")
رعاية مريض الكبد دون أخد الاحتياطات الواجبة اذا تعامل مع افرازاته أو مخلفاته أو الغيارات التى تحتوى على دم المريض (ربما تتسبب فى نقل الفيروس "ب" أو "سى")
اطعام الأطفال بنفس الملعقة التى تستخدمها الأم أو اعطائه الطعام بعد مضغه (ربما تتسبب فى نقل أى من الفيروسات الكبدية)
عدم التخلص الآمن من السرنجات بعد استعمالها حتى لا يتناولها الأطفال ويعبثون بها (ربما تتسبب فى نقل الفيروس "ب" أو "سى").
حلاقة الذقن عند الحلاق حتى لو تم استعمال أدوات خاصة فكثير من الأشخاص يصابوا بجروح أثناء حلاقة الذقن فيكون احتمالية العدوى بالفيروس "ب" أو "سى" أكثر.
اجراء جراحة أو شبه جراحة أو تنظيف أو خلع أسنان أو طهارة الأطفال فى عيادة أو مركز طبى غير مجهز بأدوات التعقيم الحديثة و الكافية (ربما تتسبب فى نقل الفيروس "ب" أو "سى").
تبرع مريض الكبد الفيروسى بالدم رغم علمه بخطورة نقل العدوى للغير حتى لو سبق علاجه.
عدم اخبار أحد الزوجين المصابين بالفيروس الكبدى "ب" للآخر بحقيقة مرضه و عدم استخدام الواقى الذكرى للزوج المصاب و اعطاء الزوجة الفرصة للوقاية بالتطعيم.
عدم اخطار الزوجة الحامل المصابة بالفيروس الكبدى "ب" بحقيقة مرضها لطبيب التوليد حتى يتم أخذ الاحتياطات اللازمة لمنع انتقال العدوى للمولود باعطائه التطعيم أو الأجسام المضادة للفيروس "ب" أو كلاهما عقب الولادة.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
13-08-2007, 07:13 PM
هل أصيبت بالفيروس الكبدى فقد كنت أرعى والدى المريض بالفيروس؟

توجه لى ابن مريض بالكبد كنت أعالجه منذ سنوات بالسؤال التالى: دكتور فى الأيام الأخيرة من حياة والدى كنت ملتصقا به و أرعاه باستمرار وكنت أساعده فى الأكل و الاستحمام وكذلك فى تناول الأدوية و أحيانا كان ينزف من أنفه أو فمه فكنت أصاب بالحيرة وآخذ منه المنديل الملوث وأتخلص منه فى سلة المهملات فهل ياترى أصيبت بالعدوى بالفيروس "سى" من والدى؟
لهذا السؤال شقين شق وقائى هام نبدأ به الحديث و شق آخر لتقييم حدوث العدوى من عدمه
عند رعاية مريض بالكبد مصاب بالفيروس "ب" أو "سى" يجب أن يسأل أفراد الأسرة الطبيب المعالج عن كيفية العدوى و كذلك عن الخطوات الواجب اتباعها للحد أو التقليل من امكانية نقل العدوى فى الظروف المختلفة ويجب أن يتفهم المريض ذلك بدون حرج خاصة من يعانى من تكرار النزف من الأنف أو اللثة أو القىء الدموى أو وجود جرح فى الجلد أو من يحتاج الى الحقن اليومى لبعض الأدوية مثل الانسولين ولتقليل العدوى يجب أن:
• أن يرتدى من يرعاه قفاز مرن عند معاملة المريض أثناء النزف وأن يتم التخلص من افرازات المريض فى كيس خاص يكتب عليه عبارة "مخلفات طبية"
• الا يترك أى جرح مكشوفا خاصة اذا كان المريض يعانى من هرش شديد
• أن يستعمل سرنجة انسولين جديدة مع كل جرعة و توضع فى كيس المخلفات الطبية بعد استعمالها
• أن توضع الملابس الملوثة بالدماء فى سائل الكلور المخفف لمدة كافية قبل الغسيل
• أن يتم غسل ملابس المريض وحدها دون خلطها مع ملابس الآخرين
• اذا كنت تحقن المريض فاحرص عند تغطية السرنجة بالغطاء بعد الحقن حيث يمكن الاصابة بوخز الابرة فى هذه اللحظة وفى هذة الحالة توجه للطبيب المتخصص
• احرص على التخلص من الأدوات الطبية التى يستعملها المريض فى المنزل مثل السرنجات, الترمومتر, أنبوب التغذية ,القسطرة البولية
• اذا حدث قىء دموى أو نزف على أرضية الغرفة فاحرص على تنظيفها جيدا بعد وضع سائل الكلور المخفف لمدة كافية
• على كل من يرعى مريض الكبد أن يحرص على تغطية أى جرح حتى لا يكون منفذا للعدوى
عزيزى القارىء اذا اتبعنا هذه الخطوات يمكننا تجنب العدوى ان شاء الله ولكنى لا أعرف اذا كان جامعى القمامة يهتمون بالفعل بالمخلفات الطبية التى تعد مصدرا أكيدا من مصادر العدوى . ويوجد حاليا سرنجات لا تصلح للاستعمال مرة ثانية وكذلك سنرجات تحقن الدواء بدون ابر ويوجد أيضا أجهزة للتخلص من السرنجة بالحرارة أو يمكن وضع السرنجات فى وعاء بلاستيك خاص يغلق بعد امتلائه ويوضع مع المخلفات الطبية
أما عن كيفية الاطمنئان عن حدوث العدوى من عدمه فيجب أن يخضع السائل للتقييم الاكلينيكى بواسطة طبيب مختص ثم عمل تحليل لانزيمات الكبد ALT & AST عمل تحليل لدلائل الفيروسات

أستاذ دكتور مصطفى راغب
13-08-2007, 07:27 PM
ماهى أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان؟

يشترط في التغذية الصحيحة لجسم الإنسان ووقايته من الأمراض توفر ما يلي:
¯أن يكون الطعام متنوعاً في مكوناته ومتزناً في ما يوفره من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان من عناصر إنتاج الطاقة (الكربوهيدرات والبروتينات والدهون) والفيتامينات والأملاح المعدنية.
¯يحتاج جسم الشخص السليم إلى حوالي جرام واحد من البروتين لكل كيلوجرام من وزنه ،ويوفره الأغذية البروتينية
كاللحوم بأنواعها والألبان والأسماك والبيض وبذور البقول في الطعام
¯الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف كالحبوب مع غلافها وبذور البقول والخضراوات الورقية للاستفادة من تأثيراتها الوقائية ضد العديد من الأمراض مثل ارتفاع دهون الدم والكولسترول .
¯يفضل تناول الخبز المحضر من حبوب القمح الكامل (مع قشورها )(الخبز الأسمر ) عن الخبز الأبيض لارتفاع محتواه من الألياف الغذائية والفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية للجسم .
¯جعل طبق سلطة الخضراوات وثمار الفواكه في الطعام اليومي للإنسان للاستفادة مما توفره من فيتامينات وعناصر معدنية وألياف غذائية، كما تشغل الخضراوات وخاصة الورقية منها والخيار حيزاً في المعدة فتقلل الشعور بالجوع ،فتقلل كمية ما يؤخذ من الأغذية الأخرى التي توفر عدد أكبر من السعرات الحرارية للجسم .
¯يفضل تناول الأسماك مرة واحدة أو مرتين في الطعام الأسبوعي عوضاً عن اللحم والدجاج للاستفادة من المزايا الوقائية والعلاجية للأحماض الدهنية عديمة التشبع من نوع أوميجا 3 الموجودة بوفرة في زيوتها ضد ارتفاع الدهون الثلاثية والكولسترول في الدم .
¯تجنب تناول الأغذية المحتوية على نسب مرتفعة من الدهون المشبعة مــثل السمن الحيواني والدهون الحيوانية وصفار البيض ولحم أعضاء الحـيوان (كالمـــخ واللسان والكبد والكلى والكوارع) لتجنب ارتفاع تركيز الكولسترول فـــي الدم ثم ترسبه على جدارالأوعية الـدموية في الجسم¯استعمال الزيوت النباتية المستخرجة من جنين الذرة أو دوار الشمس أو ثمار الزيتون عوضاً عن الدهون الحيوانية والسمن الحيواني والصناعي والزبد في تحضير أطباق الطعام لاحتوائها على الأحماض الدهنية الضرورية للجسم والموجودة بنسب مرتفعة فيها .
¯لكن ينصح بعدم الإكثار من تناول أطباق الطعام الدسمة لكثرة ما توفره من سعرات حرارية قد تفوق احتياجات الجسم (فيوفر كل جرام منها 9 سعرات حرارية وهذا يمثل أكثر من ضعف ما يوفره وزنة مماثلة من الكربوهيدرات أو البروتينات وهو 4 سعرات حرارية ).
¯عدم الإكثار من تناول السكر والحلوى والمشروبات المحلاة بالسكر لأن السكر يتحول داخل جسم الإنسان إلى دهون تترسب على جدار الأوعية الدموية.فيه،كما يؤدي عدم إزالة السكر الملتصق بالأسنان بواسطة الفرشاة إلى حدوث النخر فيها .
¯تجنب شرب المياه الغازية أثناء تناول الطعام لأن الغاز الموجود فيها يتمدد بفعل الحرارة داخل المعدة فيؤدي إلى خروج الطعام منها عبر فتحة البواب حتى دون اكتمال هضمه مما يضيع فرصة تحلله بفعل العصارة المعدية.
¯تجنب شرب الشاي فور تناول الطعام لأن مركب التانين الموجود فيه يعيق امتصاص العناصر المعدنية في الأمعاء كالحديد والكالسيوم والفسفور.
المصدر: الدكتور محيي الدين لبنية استشارى تغذية
http://www.geocities.com/superseha /

أستاذ دكتور مصطفى راغب
13-08-2007, 07:43 PM
ماذا يأكل مريض الكبد؟
يحتار الكثير من مرضى الكبد و يتساءل بعضهم " أن الطبيب منعى من الكثير من أنواع الطعام و لم يذكر المسموح منه فماذا أأكل؟"
" أن الطبيب قد حدد لى نوعية الطعام و كميته ولكنى أعمل عملا شاقا لذلك أشعر دائما بجوع شديد يجعلنى لا أستطيع الوفاء بها النظام الغذائى أو أشعر بالتعب فماذا أأكل؟"
"الطبيب أمرنى بأكل كل أنواع الأطعمة و لكنى أشعر بعسر الهضم ولا أستطيع استكمال وجبتى أو أكره تناوله و بدأت فى فقد الكثير من الوزن وأشعر بالضعف الشديد فماذا أأكل؟"
فما هو الحل.
لعل من النصائح التى يقدرها مرضى الكبد و تشعرهم بالتحسن عند اتباعها هى تناول طعام قليل فى كميته عدة مرات يوميا وعدم الاقتصار على ثلاث وجبات فقط ولا ينصح مريض الكبد بتناول وجبتين فقط فى اليوم حيث أن ذلك يعرضه لهبوط مستوى السكر بالدم الذى ربما يكون مدمرا لخلايا المخ. وهذا النظام الغذائى المتعدد يريح الجهاز الهضمى لسهولة عمليات الهضم و الامتصاص و كذلك يوفر الطاقة اللازمة للجسم على مدار اليوم. فمن المعروف أن الكبد يحول السكر الزائد بعد تناول الطعام الى جليكوجين مختزن وهذا بدوره يتحول الى سكر فى حالات نقص مستوى السكر بالدم (فى حالات الجوع أو بذل مجهود شاق) لذا يجب أن يتبع مريض الكبد هذا النظام. ومن المعروف أن السكريات يمكن أن تكون فى صورة حرة (كأن تذيب السكر فى الماء أو كما يوجد فى العصائر) ويكون سريع الامتصاص ويزيد من مستوى السكر بالدم بسرعة ثم ينقص بسرعة أيضا لتعامل الجسم معه أو يكون فى صورة مركبة مثل البطاطا أو البطاطس و هنا فان عملية الهضم و الامتصاص تأخذ وقتا فيزيد السكر بالدم الى المستوى المتوازن الذى يحتاجه الجسم.
وغذاء مريض الكبد لا يختلف كثيرا عن الانسان السليم فيجب أن يكون متوازنا و يحتوى على كل العناصر الغذائية من كربوهيدرات و سكريات- بروتينات حيوانية و نباتية- دهون و زيوت-فواكه و خضروات– ألبان و منتجات ألبانية وسوائل كافية ولكن قد يحتاج مريض الكبد الى مضادات للأكسدة مثل فيتامين ج وفيتامين ﻫ وأيضا الى مكملات غذائية تحتوى على الكالسيوم وفيتامبن "د" لمنع النقص فى كثافة العظام أو حدوث هشاشة .ولا يحتاج مريض الكبد الى كميات كبيرة من فيتامين "أ" و "د" وكذلك الى عنصر الحديد لضررها على الكبد. وربما يجب على المريض الاقلال من ملح الطعام بصوره المختلفة اذا كان يعانى من تورم بالقدمين أو استسقاء بالبطن.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
13-08-2007, 07:43 PM
أغذية مفيدة لمريض الكبد

يفضل لمريض الكبد تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات و العناصر المعدنية ومضادات الأكسدة الطبيعية مثل:
فيتامين ( أ ) ويوجد فى الجزر و البطاطا و السبانخ و البروكلى
فيتامين (ج): الموالح مثل الليمون و اليوسفى و البرتقال و الجوافة و السبانخ و الفلفل الأخضر و البروكلى
فيتامين (ﻫ) مثل جنين القمح, الخضروات ذات اللون الأخضر و الزيتون
الخضروات التى تحتوى على عنصر الكبريت الطبيعى مثل الكرنب و القرنبيط و الثوم و البصل
الخرشوف يحتوى على مادة السينارين المنشطة للكبد والتى تساعد على تخفيض الكولسترول بالدم و علاج تدهن الكبد
تناول عصير الفواكه الطازجة خاصة الجزر و البنجر و العنب
تناول الأطعمة الغنية بفيتامين (ك) تقلل من النزف الذى ربما يحدث لمريض الكبد مثل الخس - البروكل - الخضروات ذات الأوراق الخضراء
أطعمة تقلل من تقلص العضلات الناتج عن نقص الكالسيوم و الزنك و الماغنسيوم:
الكالسيوم و يوجد فى الزبادى – جبن قريش- السمك- الخضروات الورقية.
الزنك و يوجد فى البسلة- العدس- الفول- اللحوم- الخس.
الماغنسيوم و يوجد فى الحبوب كاملة القشرة مثل القمح – الليمون- الخضروات ذات اللون الأخضر
المصدر: تغذية مرضى الكبد-د. أمينة -المعهد القومى للتغذية

أستاذ دكتور مصطفى راغب
14-08-2007, 02:07 AM
ربما يعبر الشخص الذى يعانى من وجود الغازات بالبطن بأغراض مختلفة مثل الشعور بالأمتلاء, التجشؤ أو خروج غازات من الشرج أو خليط من هذه الأعراض.ومن الطبيعى أن يبتلع الانسان كمية قليلة من الهواء أثناء البلع أو الشرب أو حتى مضغ العلكة و شرب المياه الغازية و بالطبع أثناء التدخين ويمكث الهواء فى المعدة ويمكن التخلص منها عن طريق التجشؤ وربما يزيد ذلك لدى الأشخاص الذين يسرعوا فى الشرب أو بلع الطعام دون أن يمضغ جيدا خاصة اذا كانت المعدة من بطىء فى الحركة ومن المعروف أن المعدة تفرغ ما بها من طعام بعد ساعتين تقريبا لينتقل الى الامعاء الصغيرة فاذا زادت المدة أكثر من ذلك يعانى الشخص من التجشؤ و الاحساس بالامتلاء و عدم الجوع وربما الغثيان.
أما انتفاخ البطن فربما يجدث لعدم التجانس بين حركية المعدة و بداية الامعاء الدقيقة ربما فى وجود كمية عادية من الغازات فهى من أعراض كسل المعدة أيضا وربما يحدث كعرض من أعراض القلق و الضغوط النفسية أيضا. وربما يحدث أيضا الشعور بالامتلاء نتيجة لوجود مرض عضوى بالامعاء يؤدى الى قلة امتصاص الطعام
أما شعور الشخص بخروج كمية كبيرة من الغازات من الشرج فيحدث غالبا نتيجة تأثير البكتريا المتواجدة بالقولون على بقايا الأكل غير المهضوم بعد امتصاصه وتعرف هذه البكتريا "بمنتجة الغازات" ويمثل هذا السبب حوالى 80-90% من أسباب خروج الغازات من الشرج وتحلل هذه البكتريا أنواع معينة من الأطعمة مثل السكريات و الكربوهيدرات أو البقوليات أو بعض المنتجات الألبانية تختلف من شخص لآخر فربما يشترك شخصان فى وجبة واحدة ويخرج أحدهما كمية كبيرة من الغازات لا تحدث مع الآخر ويمكن للشخص الذى يعانى من غازات كثيرة معرفة الغذاء المرتبط بذلك بالملاحظة اليومية الدقيقة وكذلك التقليل أو تجنب نوع معين من الطعام
وربما يشعر شخص بوجود كمية كبيرة من الغازات فى حالة وجود امساك وكذلك المرضى الذين يعانوا من متلازمة القولون المتهيج (القولون العصبى)
أما ارتباط كثرة خروج الغازات بمرض معين فربما يحدث ذلك مع التهابات القولون و القولون العصبى و أورام القولون وهنا يعانى المريض من فقد فى الوزن,امساك أو اسهال أو نزف من الشرج فى هذه الحالات يجب أن تتم استشارة الطبيب الاختصاصى وعمل الفحوص الازمة

elkhouli
17-08-2007, 11:04 PM
استاذي الفاضل دمحمد راغب انتشر في الفترة الأخيرة الأصابة بمرض فيروس الكبد الوبائي C خصوصا في مصر ويفاجأ الكثيرين عند عمل تحاليل بوجود هذا المرض

فأرجو توضيح كيفية الأصابة بة وكيفية الوقاية

وطرق العلاج خصوصا ان معظم الأطباء يعتمدون على السليمارين كمثبط لنشاط الفيروس بدون ان يكون هناك علاج فاعل

تحياتي وتقديري

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-08-2007, 03:16 AM
استاذي الفاضل دمحمد راغب انتشر في الفترة الأخيرة الأصابة بمرض فيروس الكبد الوبائي C خصوصا في مصر ويفاجأ الكثيرين عند عمل تحاليل بوجود هذا المرض

فأرجو توضيح كيفية الأصابة بة وكيفية الوقاية

وطرق العلاج خصوصا ان معظم الأطباء يعتمدون على السليمارين كمثبط لنشاط الفيروس بدون ان يكون هناك علاج فاعل

تحياتي وتقديري
أشكرك على هذا السؤال
الحقيقة ان انتشار العدوى بالفيروس الكبدى سى لم يبدأ فى الفترة الأخيرة ولكن ربما مع انتشار وسائل الرعاية الطبية على مدى واسع خاصة فى الفترة التى سبقت تصنيع السرنجات ذات الاستعمال الواحد و استخدام المحاقن الزجاجية فى التطعيم و العلاج الجماعى للبلهارسيا
وطرق العدوى تشير الى أنه من صنيعة الانسان نفسه وسلوكياته الخاطئة وعدم تحرى الآمان فى التعامل مع المحاقن والجروح و العمليات البسيطة مثل الطهارة أو فتح خراج أو ما شابه و بالطبع انتشار تعاطى أدوية الادمان بالحقن وكذلك التعامل مع بعض عيادات الأسنان التى لا تتوافر بها أدوات التعقييم و حلاق الحى ومن رحمة الله أن العدوى عن طريق الجنس بين الزوجين وكذلك من الأم للوليد المعروفة فى الفيروس ب أقل بكثير فى انتقال الفيروس سى
وللوقاية من هذا الوباء يجب اتباح النصائح التالية:
• عدم استخدام المقص, المشط, قصافة الأظافر, ماكينة الحلاقة, فرشة الحلاقة أو فرشة الأسنان الخاصة بالغير
• عدم تناول الفيتامينات عن طريق الحقن
• تغطية جروح أو تقرحات الجلد بغيار طبى
• أخد الاحتياطات الواجبة أثناء رعاية مريض الكبد وعدم التعامل مع افرازاته أو مخلفاته أو الغيارات التى تحتوى على دم المريض الا بعد ارتداء القفاز المخصص للوقاية و التخلص منها بطريقة صحيحة لمنع نقل العدوى للآخرين
• التخلص الآمن من السرنجات بعد استعمالها حتى لا يتناولها الأطفال ويعبثون بها
• حلاقة الذقن عند الحلاق باستعمال أدواتك الخاصة
• التأكد من اجراء جراحة أو شبه جراحة أو تنظيف أو خلع أسنان أو طهارة الأطفال فى عيادة أو مركز طبى مجهزة بأدوات التعقيم الحديثة و الكافية
• عدم تبرع مريض الكبد الفيروسى بالدم لخطورة نقل العدوى للغير حتى لو سبق علاجه.
وبالطبع عند اكتشاف العدوى يجب على الطبيب المعالج رسم خريطة ارشادية لتقييم كل حالة و تحديد الخطة اللازمة للمتابعة فى حالة وجود عدوى بدون مرض أو وجود مرض متقدم أما الحالات التى تحتاج الى علاج بمضادات الفيروس ( الانترفيرون و الريبافيرين) فهى تمثل نسبة أقل من الربع ولابد من وجود أعراض أو تغيير مرضى فى نسيج الكبد مع وجود أدلة على تكاثر الفيروس بالدم
أما العلاج بالسيليمارين فهو علاج تحفظى يحسن من حالة الكبد وربما يخفض من مستوى الانزيمات ويحسن فى نوعية الحياة للمريض دون التخلص الكلى أو الجزئى من الفيروس

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-08-2007, 03:23 AM
التعب أو الاجهاد هو الشعور بالافتقار الى الطاقة أو القوة اللازمة لانجاز مجهود عضلى أعتاد الانسان أن يقوم به. وقد يعبر عنه الشخص ب "احساس بالوهن أو الخمول أو الفتور" و ربما يكون هذا الاحساس عرضا مؤقتا أو يستمر لفترة طويلة تشعر الشخص بالعجز وتدفعه للقلق والاحباط
و للتعب أسباب كثيرة من بينها أسباب عضوية و أخرى نفسية و أحيان أخرى يكون للتعب أسبابا يعرفها الشخص مثل الوزن الزائد-الحمل-عدم ممارسة الرياضة-قلة الحركة لفترة طويلة-قلة ساعات النوم-التوتر و الاحباط-التأثير النفسى للاصابة بمرض أو اصابة حديثة
أما الأسباب المرضية فهى:
الأنيميا (فقر الدم) الشديدة بأنواعها
نقص فى افراز بعض الهرمونات مثل الغدة الدرقية أو الغدة الكظرية (مرض أديسون) .
بعض الأمراض المعدية مثل البروسيللا و الدرن
الأمراص الروماتزمية
العدوى ببعض الطفيليات كالديدان المعوية
اجهاد ما بعد العدوى ببعض الفيروسات
سوء التغذية و نقص بعض الفيتامينات و المعادن مثل البوتاسبوم أو الصوديم ونقص فيتامين ب 12 كما يحدث بين النباتيين حيث أن اللحوم مصدر غنى بهذا الفيتامين
أمراض القلب و الجهاز التنفسى
مرض السكر غير المنضبط
ارتفاع الضغط غير المنضبط
انخفاض الضغط
قصور بوظائف الكليتين
الاسهال المزمن أو القيء المستمر
بعض الأدوية مثل مدرات البول و مثبطات مستقبلات بيتا (مثل الاندرال) مضادات الاكتئاب, مضادات الفيروسات مثل الانترفيرون و الريبافيرين, مخفضات الدهون بالدم
العلاج الكيماوى للأورام
الاكتئاب و الأمراض النفسية
أما الشعور بالتعب بالنسبة للأشخاص الحاملين لفيروسات الكبد أو مرضى الكبد فربما يكون هناك سبب أو أكثر وفى كثير من الأحيان يأتى هذا الشعور بعد تشخيص الداء ويكون التعب مصاحبا للقلق و الاحباط رغم كون وظائف الكبد فى المعدل الطبيعى و الاجهاد فى مريض الكبد يكون مصاحبا لمرحلة التهاب الكبدى الحاد أو المزمن النشط وربما يكون أيضا مصاحبا لحدوث تشمع الكبد (التليف) ومن العوامل التى تزيد هذا الاحسلس بالتعب زيادة الحديد بالكبد كما يحدث مع المدخنين و مرضى تكسير الدم ممن ينقل لهم الدم بصفة متكررة لأن زيادة الحديد من العوامل المساعدة لزيادة الالتهاب و ارتفاع انزيمات الكبد.
و من أسباب التعب الأخرى لمريض الكبد العلاج بالانترفيرون وكذلك الريبافيرين حيث أن الأخير يتسبب فى تكسير الخلايا الحمراء.
ومن الأسباب الشائعة أيضا للاجهاد نقص فيتامين ب12 (من المصادر الحيوانية) خاصة المرضى المقلين من أكل اللحوم نتيجة لنصيحة خاطئة من صديق أو طبيب غير متخصص أو مرضى الغيبوبة الكبدية المزمنة ومن أسباب نقص فيتامين ب12 أيضا النقص المستمر فى حمضية المعدة نتيجة لتناول مضادات افراز الحمض المعدى لمدة طويلة. واضطراب النوم أيضا يتسبب فى الشعور بالتعب و يحدث ذلك لمرضى الكبد نتيجة للقلق أو الاحباط أو يكون مصاحبا لبوادر الغيبوبة الكبدية, وقلة المجهود العضلى وعدم ممارسة الرياضة تتسبب فى الاحساس بالتعب أيضا , وكثرة جرعات مدرات البول و كذلك تناول جرعات كبيرة من الاندرال لتقليل ضغط الوريد البابى والاقلال المبالغ فية لملح الطعام.وربما يكون لزيادة عدد ساعات العمل دخل فى ذلك أيضا خاصة اذا كان العمل بدنى و المريض يعانى من قصور فى وظائف الكبد مثل تورم القدمين و الاستسقاء

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-08-2007, 09:39 PM
أحزن كثيرا عندما يحضر لاستشارتى شاب مصاب باحدى فيروسات الكبد المتوطنة فى مجتمعاتنا مثل الفيروس ب أو سى. ولكن ما دواعى هذا الحزن؟

من المعروف أن انتقال أى من هذين الفيروسين يتم عن طريق الدم سواء كان ذلك مباشرة عن طريق الجراحة, العلاج الجراحى للأسنان أو نقل الدم أو عن طريق بعض العادات السيئة مثل استخدام فرش أسنان أو فرش الحلاقة التى يستخدمها الآخرين أو حلاقة الذقن عند الحلاقين
و عند مراجعة مثل هذه العادات مع الأشخاص المصابين بالعدوى بفيروسات الكبد كثيرا ما نجدهم ينتظمون فى حلاقة الذقن عند حلاق الحى رغم استخدام شفرة جديدة ولا غرابة فى ذلك لأن الفيروس يعيش فترة طويلة ربما فى يد الحلاق أو على طرف السلاح أو فى المحلول الذى يضع فيه السلاح قبل الحلاقة أو حتى فى الشبه التى يستخدمها كمادة قابضة لجروح الذقن. بالطبع كان يمكن لأى من هؤلاء الشباب المصابين بالعدوى تجنب ذلك لو قاموا بالحلاقة لأنفسهم فى المنزل باستخدام الماكينة المغلفة وحفظها بعيدا حتى لا يستخدمها الآخرون
اذا كنت ممن يحلق ذقنه لدى الحلاق أرجو أن تدلى برأيك

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-08-2007, 09:44 PM
عندما يشعر الشخص بارهاق غير طبيعى ,
عندما يرى تغييرا فى لون البول, اصفرار فى االعين,
النزف من اللثة عند تنظيف الأسنان بالفرشاة, النزف المتكرر من الأنف
الهرش مع عدم وجود مرض بالجلد
عندما يرى تورما بالقدمين
عندما يشعر بألم بأعلى البطن مع وجود عسر فى الهضم بصفة مستمرة
عندما يكون لون البراز داكنا (أسود اللون)
ويزداد الاشتباه فى مرض الكبد اذا كان للشخض تاريخ سابق لاصفرار العين, العلاج من التهاب الكبد الحاد (باستثناء الفيروس أ ,ه), وجود مريض كبد بالأسرة, سبق أن نقل اليه الدم أو مشتقاته لعدة مرات, أجرى له العديد من الجراحات, أو سبق له العلاج من البلهارسيا بجرعات متعددة من الطرطير المقئى عن طريق الوريد.
أما اذا لم يكن الشخص لديه أى من الأعرض السابقة ولا ينتمى الى أى من عوامل الاختطار السابقة فيجب أن يجرى فحص طبى روتينى وكذلك اجراء للاختبارات المعملية الخاصة بالكبد مرة كل 3 سنوات حيث أك الكثير من حالات التهاب الكبد لا يعانون من أعراض.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-08-2007, 09:46 PM
من الضرورى لمريض الكبد التوقف عن التدخين فقد وجد أنه يتسبب فى زيادة السمية لكثير من الأدوية بسبب تحفيزه لبعض الانزيمات التى تتعامل مع هذه الأدوية بالكبد و يتسبب أيضا التدخين فى اضعاف قدرة الكبد على التخلص من الماد الضارة التى تدخل الجسم ومن الممكن أن تؤثر أيضا فى مستوى الأدوية التى يتناولها المريض لعلاج مرض الكبد. وكذلك وجد ارتباط بين التدحين و سرطان الكبد.
ويزيد التدخين أيضا من شدة مرض الكبد الناتج عن الفيروسات كما فى مرضى الالتهاب الفيروسى المزمن نتيجة لفيروس "سى" و ينعكس ذلك على مستوى انزيمات الكبد فنجدها أعلى لدى المرضى المدخنين مقارنة بغيرهم من غير المدخنين. وقد وجد أن درجة الالتهاب و مرحلة التليف الناتج عن الفيروس الكبدى "سى" أشد فى المدخنين عن غيرهم . ومن المعروف أن المدخنين لا يعانون من نقص الهيموجلوبين و ذلك لاستمرار انتاجه فى النخاع بسبب احساس الأنسجة بنقص فى الاوكسجين, ويدخل الحديد فى تركيب الهيموجلوبين لذا فان مستوى الحديد بالدم يكون مرتفعا لدى المدخنين. ومن المعروف أيضا أن الحديد سام للكبد اذا ارتفعت مستوياته فى الأنسجة. ومرضى الفيروس "سى" المدخنين يستجيبون أقل للعلاج بمضادات الفيروس.
لذا عزيزى مريض الكبد اذا كنت من المدخنين فان التوقف عنه يعتبر من الخطوات العلاجية الهامة التى لا تكلف وربما تقلل من الحاجة الى بعض الأدوية الأخرى وأيضا فان التوقف عن التدخين يزيد من نسب نجاح العلاج بمضادات الفيروس مثل الانترفيرون.

elkhouli
21-08-2007, 08:11 PM
شكرا جزيلا على هذه المعلومات القيمة

لكن أستاذي د. مصطفى ماهو العلاج الأفضل للكبد الوبائي

وكيف لمصاب الكبد الوبائي أن يحافظ على حالة كبدة ( الحفاظ على حالة الفيروس كامنا غير نشط )

تحياتي

أستاذ دكتور مصطفى راغب
23-08-2007, 02:17 AM
شكرا جزيلا على هذه المعلومات القيمة

لكن أستاذي د. مصطفى ماهو العلاج الأفضل للكبد الوبائي

وكيف لمصاب الكبد الوبائي أن يحافظ على حالة كبدة ( الحفاظ على حالة الفيروس كامنا غير نشط )

تحياتي
الجمعة,كانون الأول 22, 2006

كيف تحمى كبدك؟
الكبد عضو هام جدا ولأهميته فان خلاياه تتجدد باستمرار خاصة عند تعرضه لما يضره أو بعد استئصال جزء منه ولكن اذا استمر تعرض الكبد لمادة ضارة لمدة طويلة يبدأ فى التأثر السلبى خاصة اذا هناك مواد ضارة أخرى نتعرض لها باستمرار فى بيئتنا وهى كثيرة لذلك يجب أن يعرف الشخص السليم و المريض هذه المسببات (أنطر المدونة الخاصة بمسببات مرض الكبد) لتجنبها و للوقاية الفعالة يجب الأخذ بالنصائح التالية:
تجنب تناول الكحوليات
التطعيم ضد الفيروس الكبدى ( ب ) و ( أ )
استخدم الأدوية تحت اشراف طبى خاصة اذا كانت ستستعمل لفترة طويلة
تجنب تناول الأعشاب فربما تكون سامة للكبد خاصة اذا كان مصدرها غير معروف فربما تكون مصابة بالفطريات التى تفرزسموما ضارة بالكبد
تجنب تناول الجرعات الكبيرة من فيتامين أ,د,ه ,ك
تجنب لمس افرازات و دم الآخرين دون ارتداء قفازات
تجنب استعمال ماكينة الحلاقة أو فرش أسنان الآخرين
تجنب استخدام المبيدات الحشرية و الدهانات و بعض الكيماويات عن طريق الرش خاصة اذا كان المكان سىءالتهوية
تجنب الأغذية الغنية بالدهون والسمنة فهى سبب من أسباب التهاب الكبد وبعض حالات التشمع (تليف الكبد)
واذا كانت هذه النصائح هامة لتجنب مرض الكبد فى الشخص السليم فمن باب أولى يجب على مريض الكبد العمل بها

أستاذ دكتور مصطفى راغب
23-08-2007, 10:02 PM
هل تستطيع مريضة الكبد الحمل و الولادة؟

هناك العديد من السيناريوهات حول حدوث الحمل فى وجود مرض الكبد.

1) فعموما لا يمثل الالتهاب الكبدى المزمن أو التليف المتكافىء مشكلة للسيدة التى تريد الانجاب طالما لا تعانى من مظاهر القصور فى وظائف الكبد مثل الاستسقاء أو ارتفاع الضغط فى الدورة الدموية البابية مثل وجود دوالى فى المرىء والاحتياط اللازم فقط هو الحرص على عدم نقل العدوى للوليد اذا كانت الأم تعانى من الفيروس "ب"
2) واذا سبق للمريضة النزف من دوالى المرىء فيجب أن تنصح بعدم الحمل.
3) أما اذا كانت المريضة تعانى من استسقاء أو وجد لديها دوالى غير نازفة بالمرىء فهنا يجب مناقشة موضوع الانجاب مع الطبيب المختص لأن حدوث الحمل فى وجود الاستسقاء يمكن أن يزيد الحالة سوءا وهناك احتمال لحدوث قىء دموى مع اقتراب الولادة (و أيضا أثناء الولادة أو بعدها مباشرة) مما يهدد حياة المريضة. وكذلك ربما يزداد احتمالية الاجهاض فى نسبة غير قليلة و كذلك الولادة المبكرة أو فقد الطفل.
وعموما فان مرض الكبد المتقدم يتسبب فى انقطاع الدورة أو تعثر حدوث الحمل فى نسبة غير قليلة من السيدات وفى حالة الرغبة فى حدوث الحمل فيجب على الطبيب المختص بالكبد اجراء تقييم لكفاءة الكبد و الاطمئنان من عدم وجود دوالى بالمرىء و فى الحالة الأخيرة يمكن اعطاء المريضة بعض الأدوية التى تخفض الضغط فى الدورة البابية و تقلل حدوث نزف من الدوالى وربما تمثل هذه الأدوية خطرا على الجنين أيضا أما فى حالة الاستسقاء فيجب ملاحظة المريضة بصفة دورية وأن تكون تحت اشراف طبيب توليد ماهر للتدخل عند حدوث أى طارىء يستلزم الولادة المبكرة بالتعاون مع طبيب الكبد.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
23-08-2007, 10:05 PM
ماهى أسباب آلام البطن لدى مريض الكبد؟

تتعدد لأسباب آلام البطن فى الانسان و تختلف طبيعتها باختلاف العضو المسبب. ولكن ربما يختلط الأمر لدى مريض الكبد و يعتقد أن آلامه ترجع دائما لمرضه خاصة اذا كانت الآلام فى أعلى البطن. لذا فانه من الضرورى أن يعرف كل شخص كل منا الصحيح و المريض مسببات ألم البطن التى قليلا ما تكون بسبب الكبد. وفى هذه المدونة سوف أتناول العديد من أسباب آلام البطن بصفة عامة و أسباب الألم المتعلقة بمرض الكبد و مضاعفاته.
ففى آلام المعدة (كما فى التهابات المعدة أو قرحة المعدة) يشعر المريض بألم فى أعلى البطن من المنتصف بعد فترة قصيرة من تناول الطعام أو يكون الألم بسبب التهاب أو قرحة بالاثنى عشر يشعر به المريض و هو جائع و يتحسن بتناول الطعام , و قد يشعر المريض بألم وشعور بعدم الراحة بعد فترة من الطعام تمتد الى اربع ساعات أو أكثر نتيجة لوجود التهاب مزمن بالحوصلة المرارية غالبا ما يصاحبه وجود حصوات بالمرارة. وفى هذه الحالة يشعر المريض بألم مصاحب فى الكتف الأيمن أو الظهر جهة اليمين وتتكرر هذه الآلام بعد تناول الطعام خاصة الغنى منها بالدهون. وربما يشعر المريض بنوبات شديدة من المغص فى أعلى البطن نتيجة لانقباض قناة الحوصلة المرارية. ومن أسباب آلام البطن الأخرى تمدد القولون بالغازات أو انقباضه وغالبا ما يشعر المريض بالتحسن بعد التبرز أو خروج غازات واذا صاحب ذلك تغيير فى طبيعة التبرز مثل الاسهال أو الامساك لفترة ليست بالقصيرة ربما يعانى المريض من متلازمة القولون المتهيج (القولون العصبى). ومن الأسباب الأخرى لآلام البطن التهاب البنكرياس أو وجود التصاقات داخلية نتيجة لجراحة سابقة مثل استئصال المرارة. ويمكن أن يكون المريض بألم فى الجانب الأيمن من البطن نتيجة لوجود انقباضات فى الحالب الأيمن. ومن أسباب آلام البطن أيضا الامساك الشديد و تراكم الغازات بالقولون فتبدو البطن منتفخة وتتحسن الحالة بعد عمل حقنة شرجية أو ملين. وهنا يجب الحذر اذا لم صاحب الامساك عدم خروج غازات وزادت شدة الألم هنا لابد أن نفكر فى وجود انسداد معوى ويجب استشارة الطبيب فورا لخطورة الحالة.
وقبل الخوض فى أسباب الآلام التى ربما يشعر بها مريض الكبد يجب أن نعرف أن الكبد عضو مصمت و ليس أنبوبيا مثل الامعاء الذى يسبب مغصا نتيجة لانقباض عضلاته. لذا فان الكبد لا يتسبب فى الشعور بالمغص وانما شعور بعدم الراحة أو الاحساس بألم غير محدد أو وجود سحبة نتيجة لتضخم حجم الكبد أو فى حالة حدوث التهاب حاد شديد أو وجود أورام أو خراج بالكبد وفى هذه الحالات ربما لا يتحمل المريض لمس الجانب الأيمن من أعلى حيث يوجد الكبد. و ربما يرجع السبب لوجود حصوات بالمرارة التى تزداد نسبيا فى مرضى الكبد أو نتيجة لوجود عسر فى الهضم أو الامتصاص نتيجة لارتفاع فى الضغط بالدورة البابية أو نتيجة لوجود استسقاء بالبطن (أى سائل حر داخل التجويف البريتونى) وغالبا ما تكون كمية سائل الاستسقاء كبيرة وربما يحدث الألم نتيجة لوجود التهابات ميكروبية بالاستسقاء وهنا لابد من دخول المستشفى و أخذ عينة من سائل الاستسقاء للتشخيص وتناول المضاد الحيوى.
ومن المهم أن نتذكر أن:
ألم التهاب الكبدى الحاد يكون مصاحبا بعدم تحمل ملامسة موضع الكبد فى أعلى البطن من اليمين مع وجود بول يشبه الشاى فى لون و ربما اصفرار بالعين.
آلام الاستسقاء يصاحبها تورم بالقدمين
ألم الانسداد المعوى يصاحبه امساك شديد و عدم خروج غازات و انتفاخ شديد بالبطن.
ألم المعدة يزداد بعد الأكل و ألم الاثنى عشر يتحسن بالأكل.
يجب أن يتوجه المريض لمشورة الطبيب فورا اذا صاحب الألم قىء دموى, نزيف من الشرج, نقص ملحوظ فى الوزن فى فترة قصيرة, قىء أو اسهال شديدين,ارتفاع فى درجة الحرارة, اصفرار حديث بالعين,امساك شديد وعدم خروج غازات أو استسقاء شديد يصاحبه انخفاض فى كمية البول.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
23-08-2007, 10:12 PM
هل يمارس مريض الكبد الرياضة؟ 1

يعتقد الكثير من مرضى الكبد أن المجهود البدنى ضار بالكبد ويبدأ فى التقاعس عن العمل وممارسة الرياضة حتى لو كانت شدة المرض لا تستدع ذلك. ومريض الكبد مثله مثل غيره يحتاج الى الرياضة التى تزيد من اللياقة البدنية و تنقص الوزن بين البدناء من المرضى و كذلك تقلل من الاحساس بالاجهاد الذى ربما يكون مرجعه مرض الكبد أو الاحباط و الاضطراب النفسى. والرياضة تحسن من تدفق الدم لأجهزة الجسم وتزيد من كفاءة العضلات و القلب وبالتالى تزيد من اللياقة البدنية وتحسن الحالة النفسية للمريض و ثقته بنفسه وتؤدى كذلك الى تحسن مناعة المريض وقدرتة على محاربة المرض. ومن الجدير بالذكر أن ممارسة الرياضة لها تأثير علاجى حيث أنها تنقص الدهون بالجسم وبالتالى تقل الدهون المختزنة بالكبد و تقل انزيمات الكبد المرتفعة وكذلك تزيد من كثافة العظام التى ربما تقل فى بعض المرضى كبار السن(خاصة السيدات بعد انقطاع الدورة) أو من يعانى من ارتفاع مستمر فى نسبة الصفراء أو سوء التغذية.
عزيزى القارىء ان نوعية التمارين و مدتها تتوقف على حالة الكبد و على عمر المريض وكذلك على نوعية النشاط الذى اعتاد القيام به. لذا يجب على المريض مناقشة ذلك مع اختصاصى الكبد المعالج أو الطبيب المتخصص فى العلاج الطبيعى والتأهيل.
ولكى نبدأ بممارسة الرياضة فيجب على المريض أن يراعى اللياقة البدنية الحالية ويبنى عليها فيمكن أن يمشى بصفة منتظمة أربع مرات فى الأسبوع لفترة تتراوح بين 10 الى 30 دقيقة فى المرة الواحدة و يمكن أن يكون ذلك مشيا عاديا أو مشيا سريعا أو ركوب العجل المتحرك بالطريق أو العجل الثابت بالمنزل أو حتى المشى على الأجهزة المنزلية المخصصة لذلك أو ممارسة السباحة اذا سمحت الامكانيات لهذا الغرض ,المهم أن نبدأ وترتبط مدة الرياضة بالزمن الذى يشعر به المريض بالتعب وعندها لابد من الراحة ومع مرور الأيام سوف تزيد هذه المدة و تزيد اللياقة البدنية ويقل الشعور بالتعب لأن هذا المجهود البدنى المنتظم يزيد من كفاءة القلب و العضلات الأخرى.

جراح عيون
24-08-2007, 12:44 PM
السلام عليكم دكتور و الله يعطيك العافية

عندي سؤال عن انتفاخ البطن حيث أعاني في بعض الفترات من انتفاخ في البطن و بشكل شبه فوري /حوالي تلت إلى نص ساعة/

بعد الطعام مهما كان و أحيانا حتى بعد شرب الشاي أو مجرد الماء

عموما جهازي الهضمي تعبان و محتاج تنظيم و صيانة فأفدني أفادك الله

ملاحظة: أنا رجل عمري 35 سنة عملي جراح عيون فيه الكثير من الضغوط النفسية و الحمد لله لا أعاني من أي مرض أو عرض

فيصل7
26-08-2007, 03:13 PM
اشكر الدكتور وادارة الموقع على طرح هذا الموضوع المهم جدا ...

س/ هل عمل رياضة المشي (((( يوميا )))) لمدة نصف ساعة مع رجيم الزبادي وخبز اسمر ممنوع لمن هو حامل فيروس بي ولايعاني من اي اعراض ؟؟
علما ان الوزن 85 ك والطول 182 سم والعمر 38

وجزاكم الله كل خير على ما تقدمونه .... وابعد عنكم كل الامراض والمصائب ... آمين .

أستاذ دكتور مصطفى راغب
01-09-2007, 02:50 AM
السلام عليكم دكتور و الله يعطيك العافية

عندي سؤال عن انتفاخ البطن حيث أعاني في بعض الفترات من انتفاخ في البطن و بشكل شبه فوري /حوالي تلت إلى نص ساعة/

بعد الطعام مهما كان و أحيانا حتى بعد شرب الشاي أو مجرد الماء

عموما جهازي الهضمي تعبان و محتاج تنظيم و صيانة فأفدني أفادك الله

ملاحظة: أنا رجل عمري 35 سنة عملي جراح عيون فيه الكثير من الضغوط النفسية و الحمد لله لا أعاني من أي مرض أو عرض
شكرا ياأخى على رسالتك
ما تشكو منه عرض من أعراض عسر الهضم واذا صاحب ذلك تغيير فى طبيعة الاخراج (اسهال أو امساك) وشعور بالراحة بعد الاخراج فربما ما تشكو منه قولون عصبى عموما أنت تحتاج الى عمل تحليل براز متكرر للطفيليات و موجات فوق صوتية على البطن ووظائف كبد
فى حالة عدم وجود مرض ان شاء الله أنصحك بتنظيم الغذاء وتناول غذاءا بسيط فى طريقة اعداده مع الاستعانة بعض المهضمات الدوائية ومضادات التقلص (ارجع الى ما سبق أن تناولته عن علاج القولون العصبى و أسباب الغازات بالبطن)
وفى بعض الحالات يمكن تناول أربعة أقراص فقط من الفلاجينتين 500 مجم بعد العشاء خلال ساعة (2 قرص ثم 2 آخرين بعد ساعة) يمكن أن يقلل من كمية الغازات
عموما اعرض على نتائج التحليل بعد عملها

أستاذ دكتور مصطفى راغب
01-09-2007, 03:03 AM
اشكر الدكتور وادارة الموقع على طرح هذا الموضوع المهم جدا ...

س/ هل عمل رياضة المشي (((( يوميا )))) لمدة نصف ساعة مع رجيم الزبادي وخبز اسمر ممنوع لمن هو حامل فيروس بي ولايعاني من اي اعراض ؟؟
علما ان الوزن 85 ك والطول 182 سم والعمر 38

وجزاكم الله كل خير على ما تقدمونه .... وابعد عنكم كل الامراض والمصائب ... آمين .
وزنك مناسب لطولك واذا اردت انقاصه يمكنك بذل مجهود بدنى أكثر مثل الرياضة فالرياضة غير ممنوعة مع وجود مرض بالكبد طالما أنه متكافىء وأرجو أن ترجع الى ما سبق تناوله بهذا الخصوص فى الموقع
لكن اقتصار الطعام على أنواع قليلة ضار جدا بالكبد حيث يحتاج الى الغذاء المتوازن الذى يزيد من قدرة الكبد على الالتئام و التخلص من الأثر السلبى للفيروس
اذا كنت لا تشعر بأعراض مرض الكبد فلابد من المتابعة لحالتك فعموما هذه الأعراض لا يشعر بها المريض الا فى مرحلة متقدمة من المرض وللعلاج السليم لابد من عمل ALT, AST, HBsAg, HBsAb, HBcAb, HBV-DNA by PCR
هذه التحاليل مكلفة ولكن ضرورية جدا
و أضيف لابد من تطعيم الزوجة و الاطمئنان على مستوى الاجسام المضادة ضد الفيروس ب لدى الأطفال بعمل HBs Ab

أستاذ دكتور مصطفى راغب
01-09-2007, 03:22 AM
من السيدة هيام
السلام عليكم دكتورر راغب بعد التحيه انا عمري 55 عام اشكو من وهن في جسمي ورائحه فم ومرار في فمي ارجو افادتي مع جزيل الشكر
شكرا على سؤالك الوهن الذى تشكين منه يمكن أن يكون له أسباب عديدة منها قلة المجهود, البدانة, هشاشة العظام, سوء التغذية, اضطراب بالغدد خاصة نقص افراز الغدة الدرقية أو وجود علة بالكبد فأرجو عرض نفسك على اختصاصى أمراض باطنة لعمل التقييم اللازم
أما بخصوص رائحة الفم فله أسباب عديدة منها أمراض الأسنان و اللثة أو وجود عسر هضم ومن الجائز حدوث مرارة بالفم فى حالة وجود التهاب حصوى فى المرارة لذا فان عمل موجات فوق صوتية على المرارة ووظائف الكبد تفيد فى مثل حالتك نرجو لك الشفاء

أستاذ دكتور مصطفى راغب
01-09-2007, 03:33 AM
انا متزوجة من العراق اجريت عمليتين ولادية وعملية جراحية فتق ومع الفتق وجدوا كيس من الجراحة ولالتهابات وبعد العملية منذ سنة واكثر احس انه هناك ورم على طول العملية الجراحية ولايوجد اطباء جيدين في العراق ويقولون انه تليف في جدار البطن ولا اعرف ماذا افعل وشكرا
ينتج عن الجراحة المتكررة وجود نسيج لبفى مكان الجرح وفى بعض الاحيان يكون هذا النسيج الليفى متورما أكثر من اللازم ويسمى "كيلويد" فاذا لم يكن هناك ما تشكو منه فلا داعى للقلق أو التدخل , أما اذا كان حجمه كبير و يسبب ألما بالبطن فيمكن لجراح التجميل حقن أدوية خاصة تؤدى الى ضموره على كل ربما ما تشعرين منه يكون بسبب ارتجاع جزئى للفتق يحتاح أولا للمناظرة ثم اتخاذ القرار المناسب للعلاج

أستاذ دكتور مصطفى راغب
01-09-2007, 07:50 PM
انا لدي فير,س سي وبي هل هناك دواء يقضي علية تماما؟

الأخت نادية
فى حالة الاصابة بالفيروسين سى و ب معا يجب تقييم الوضع بعمل وظائف الكبد و الموجات فوق الصوتية و البحث عن الفيروسين فى الدم باستخدام ال PCR
وفى حالات كثيرة يمكن الاجابة عن مدى تأثر الكبد بعمل عينة من الكبد (تسخيص نسيجى) وعموما فان وجود فيروس منهم يعيق نشاط الآخر ويمكن فى هذه الحالة تحديد الفيروس النشط وعلاجه بالانترفيرون و الريبافيرين اذا كان الفيروس سى هو النشط أو بمضادات الفيروس ب فى حالة نشاطه (مثل الانترفيرون أو اللاميفودين أو الأدوية الأحدث) وفى بعض الأحيان يكون التغيير المرضى فى نسيج الكبد بسيط للغاية ولا يحتاج للعلاج بل للمتابعة تحت اشراف متخصص.
مع تمنياتنا بالشفاء

أستاذ دكتور مصطفى راغب
01-09-2007, 08:05 PM
من الأخت ماجدة أخي مصاب بتشمع الكبد عمره 39 سنة والسبب تعاطى الكحول قبل ان يتوب وهو الان فى غيبوبة كبديه منذ 5 ايام أرجو ان تشرح لي ما سبب الغيبوبة ( انا بكالوريوس احياء اى ممكن ان افهم المصطلحات العلمية )وهل هناك أمل ان بصحو منها بإذن الله لقد اصيب باستسقاء فى البطن وتم سحب السوائل من جسمه قبل الغيبوبة باربعة ايام اجو الرد بسرعة ولك جزيل الشكر 1 / 9 / 2007

الغيبوبة الكبدية تحدث نتيجة لوجود مواد مثيطة لوظائف المخ false neuro-transmittors ويزيد من هذا الاحتمال اضطراب فى وظائف الكبد حيث أن الكبد السليم يتعامل مع هذه المواد ويجعلها أقل ضررا وكذلك وجود اتصال بين الدورة البابية بالدورة الدموية العامة للجسم دون المرور بالكبد bypass the liver وتحدث أعراض الغيبوبة الكبدية فى حالات كثيرة منها النزف الشديد أو فقد سوائل كثيرة مثل القىء والاسهال أو بذل كمية كبيرة من استسقاء البطن أو العدوى أو تناول المهدئات أو مدرات البول بكثرة وأحيانا عند الاكثار من تناول البروتينات الحيوانية
وبزوال السبب وتقليل كمية البروتينات و اعطاء اللاكتيلوز وحقنة شرجية متكررة وضبط السوائل و الأملاح بالدم وكذلك اعطاء بعض المضادات الحيوية يتحسن مستوى الوعى ويعود المريض لليقظة فى أيام قليلة

أستاذ دكتور مصطفى راغب
04-09-2007, 03:19 AM
ماهو تفسير الهلع و الاضطراب النفسى لدى البعض من الحاملين للفيروسات الكبدية؟[B]

يصاب الانسان منا بالهلع و الاضطراب النفسى عندما يصاب بابتلاء من الله فى ولده أو ماله أو صحته وتختلف شدة ذلك نبعا لدرجة ايمانه وثقته فى الله سبحانه و تعالى فمن صبر زادت قدرته على التحمل وقدرة الجهاز المناعى لديه على مواجهة المرض و الشفاء و قد وجد أن الجهاز المناعى يضعف فى المرضى الذين يعانون من الاضطرابات النفسية الشديدة.
وقد يكون الهلع و الاضطراب المصاحبين بابتلاء الانسان بالمرض غير متناسبين تماما مع ما يعانى منه المريض فربما يخاف مريض بارتفاع بسيط من السكر بالدم من مضاعفات لا تحدث الا فى الحالات الشديدة و كذلك يخاف شخص اكتشف وجود فيروس "سى" حديثا من حدوث أورام بالكبد. و بالطبع فان القلق سلاح هام للبحث عن العلاج و تفهم الأمور و المشاركة فى اتخاذ الاجراءات اللازمة نحو العلاج الناجح. لكن فى بعض الحالات فان الهلع يفقد الانسان البصيرة و يفقده أيضا قدرته على الفهم و اتباع المنطق فى الحكم على الأمور ويسيطر على المريض نظرة تشاؤمية تؤثر فيه و فى علاقته مع الآخرين و تدفعه للانعزال وربما تؤثر أيضا على علاقته بالطبيب و تدفعه لطلب فحوصات غير مناسبة و مكلفة أو تدفعه الى التهوين و تبسيط الأمور لبعث الطمأنينة فى المريض و تهدئة روعته. فيمثل ذلك أيضا خطأ فى التعامل مع المريض.
وفى كثير من الأحيان يحتاج المريض مشورة الطبيب النفسى وجلسات طويلة لطمأتته قبل أن يتمكن طبيب الكبد من منافشته و افهامه للجوانب العلاجية و الوقائية للعدوى و كيفية تجنب العوامل الأخرى التى ربما تزيد من شدة المرض. لذا فقد وصف العديد من أطبائنا العظماء العدوى بالفيروس "سى" بأنه مرض نفسى أكثر من ذلك فان العديد من الشكاوى التى يرددها المريض لا يكون لها أصل عضوى أو لا علاقة لها بالكبد.
ومن الأسباب التى تدفع المواطنين للهلع هو الجهل و نقص المعلومة الأمينة و كذلك استفادة البعض من وجود العدوى مثل مروجى العلاج بالأعشاب و بعض الأطباء و شركات الأدوية و الاعلام غير المنضبط. وحتى الآن لا يدرس فى المدارس و الكليات المشاكل الصحية التى يعانى منها المواطنون و يتخرج الطالب و هو يجهل الكثير عن الصحة و كيفية الوقاية من المرض. وربما تكون للمعلومة التى يسمعها المريض من جاره أو صديقه غير المتخصص أقوى تأثيرا من ارشادات الطبيب المتخصص و هذه قضية أخرى.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
05-09-2007, 11:32 PM
هل التدخين يزيد من شدة مريض الكبد؟

من الضرورى لمريض الكبد التوقف عن التدخين فقد وجد أنه يتسبب فى زيادة السمية لكثير من الأدوية بسبب تحفيزه لبعض الانزيمات التى تتعامل مع هذه الأدوية بالكبد و يتسبب أيضا التدخين فى اضعاف قدرة الكبد على التخلص من الماد الضارة التى تدخل الجسم ومن الممكن أن تؤثر أيضا فى مستوى الأدوية التى يتناولها المريض لعلاج مرض الكبد. وكذلك وجد ارتباط بين التدحين و سرطان الكبد.
ويزيد التدخين أيضا من شدة مرض الكبد الناتج عن الفيروسات كما فى مرضى الالتهاب الفيروسى المزمن نتيجة لفيروس "سى" و ينعكس ذلك على مستوى انزيمات الكبد فنجدها أعلى لدى المرضى المدخنين مقارنة بغيرهم من غير المدخنين. وقد وجد أن درجة الالتهاب و مرحلة التليف الناتج عن الفيروس الكبدى "سى" أشد فى المدخنين عن غيرهم . ومن المعروف أن المدخنين لا يعانون من نقص الهيموجلوبين و ذلك لاستمرار انتاجه فى النخاع بسبب احساس الأنسجة بنقص فى الاوكسجين, ويدخل الحديد فى تركيب الهيموجلوبين لذا فان مستوى الحديد بالدم يكون مرتفعا لدى المدخنين. ومن المعروف أيضا أن الحديد سام للكبد اذا ارتفعت مستوياته فى الأنسجة. ومرضى الفيروس "سى" المدخنين يستجيبون أقل للعلاج بمضادات الفيروس.
لذا عزيزى مريض الكبد اذا كنت من المدخنين فان التوقف عنه يعتبر من الخطوات العلاجية الهامة التى لا تكلف وربما تقلل من الحاجة الى بعض الأدوية الأخرى وأيضا فان التوقف عن التدخين يزيد من نسب نجاح العلاج بمضادات الفيروس مثل الانترفيرون.

رياض نـجد
07-09-2007, 12:06 AM
مشكور يا دكتور والله يعطيك العافية

أستاذ دكتور مصطفى راغب
11-09-2007, 03:56 AM
هل يصوم مريض الكبد ؟
عزيزى القارىء كل عام وأنت بخير وألف عافية
يتوقف قرار الصيام بالنسبة لمريض الكبد تبعا لكفاءة الكبد فاذا كان متكافئا لا يعانى من قصور فى وظائفه فلا ضرر من الصيام أما اذا كان المريض يعانى من تورم فى القدمين أو استسقاء أو قابلية للنزف أو حدوث غيبوبة كبدية أو قىء دموى أو اعباء شديد فلا ينصح للمريض بالصيام فمريض الكبد ينصح بتناول طعام قليل فى كميته عدة مرات يوميا وعدم الاقتصار على ثلاث وجبات فقط ولا ينصح مريض الكبد بتناول وجبتين فقط فى اليوم حيث أن ذلك يعرضه لهبوط مستوى السكر بالدم الذى ربما يكون مدمرا لخلايا المخ. وهذا النظام الغذائى المتعدد يريح الجهاز الهضمى لسهولة عمليات الهضم و الامتصاص و كذلك يوفر الطاقة اللازمة للجسم على مدار اليوم. فمن المعروف أن الكبد يحول السكر الزائد بعد تناول الطعام الى جليكوجين مختزن وهذا بدوره يتحول الى سكر فى حالات نقص مستوى السكر بالدم (فى حالات الجوع أو بذل مجهود شاق) لذا يجب أن يتبع مريض الكبد هذا النظام. ومن المعروف أن السكريات يمكن أن تكون فى صورة حرة (كأن تذيب السكر فى الماء أو كما يوجد فى العصائر) ويكون سريع الامتصاص ويزيد من مستوى السكر بالدم بسرعة ثم ينقص بسرعة أيضا لتعامل الجسم معه أو يكون فى صورة مركبة مثل البطاطا أو البطاطس و هنا فان عملية الهضم و الامتصاص تأخذ وقتا فيزيد السكر بالدم الى المستوى المتوازن الذى يحتاجه الجسم.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
12-09-2007, 10:02 PM
كل عام و أعضاء و ضيوف وادارة بوابة العب بخير بمناسبة الشهر الفضيل أعاده الله على أمتنا بالخير و الرفعة و الرخاء

jamjoom
13-09-2007, 01:39 AM
مساء الخير للدكتور مصطفى راغب وكل عام وأنت بألف خير، سؤالي هو ما هي أسباب ارتفاع نسبة السكر بالدم بالرغم من الاعتماد على نظام غذائي لا يحتوي على الكثير من السكريات ؟ وكيف يتم تخفيض السكر بالدم في هذه الحالة ؟ وهل لمرض السكر علاقة بتوقف بعض أصابع اليد عن الحركة؟ جزاك الله عنا كل خير.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
14-09-2007, 03:43 AM
عزيزى نوعية علاج ارتفاع السكر بالدم يتةقف على مستواه السكر الصائم فاذا كان الارتفاع الى مستوى من 110 الى 125 مجم/100 مل فيمكن خفض مستواه عن النظام الغذائى والرياضة و اكثر من 125 مجم يضاف لعلاج الأدوية الى جانب النظام الغذائى و الرياضة و اذا كان المريض بدينا فيجب انقاص الوزن و الأدوية انواع مختلفة تبعا لدرجة ارتفاع السكر أما علاقة السكرى بتوقف حركة أصابع اليد فيمكن أن يكون ذلك راجعا لأسباب أخرى تحتاج مراجعة طبيب الباطنة و عموما يؤدى ارتفاع السكر لمدة طويلة الى التهاب بالأعصاب الحسية و الحركية مما يؤدى الى ضعف فى حركة الأطراف.

jamjoom
14-09-2007, 01:00 PM
يعطيك ألف عافية دكتور، أمي مريضة السكر تعاني من هذا المرض من 15 سنة ، عمرها53 سنة .وهي الآن تأخذ جرعات أنسولين صباحاً ومساء بالإضافة إلى أنها لا تأكل كثيراً ولا تعاني من السمنة ومع ذلك فإن نسبة الكسر بالدم صباحاً حوالي 160 ومساء حوالي 180 أو أكثر ،وقد أو صاها الأطباء تخفيض نسبة السكر بالدم إلى 110 لأنه قد أثر على الشبكية . فهل للعوامل النفسية مثلاً تأثير على ارتفاع نسبة السكر في الدم .
وكيف يمكن تخفيض السكر في هذه الحالة جزاك الله خيراً.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
15-09-2007, 04:37 PM
بالطبع العوامل النفسية تزيد من عدم انضباط مستوى السكر بالدم ويمكن تخفيض مستواه بزيادة جرعة الانسولين أو اضافة أدوية أخرى عن طريق الفم يستشار فى ذلك الطبيب المسئول عن رعاية الوالدة

Abu-Nawaf04
08-10-2007, 06:27 AM
أشكر الأخت الفاضلة د.ريهام على هذه الدعوة

أستاذ دكتور مصطفى راغب
14-10-2007, 02:55 AM
هل ظهور كدمات زرقاء اللون على الجلد له علاقة بأمراض الكبد أو الكلى ؟

في 13,تشرين الأول,2007 - 10:48 مساءً, دكتور مصطفى راغب كتبها ...

عزيزى الكدمات الزرقاء دليل على وجود نزف تحت الجلد ربما يكون لاصابة مباشرة أو علامة على سرعة النزف ولهذا أسباب كثيرة مثل خلل فى تصنيع العناصر المجلطة أو نقص فى الصفائح الدموية أو مرض بالأوعية الدموية ومن أسباب القصور فى تصنيع عناصر التجلط وجود مرض بالكبد أرجو عمل عد للصفائح الدموية,اختبار زمن بروثرومبين وكذلك عمل انزيمات الكبد وأعرضهم على طبيب باطنى
أدام الله الصحة للجميع

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-10-2007, 11:58 PM
يعتاد الكثيرون شراء الأعشاب من العطارين أو مدعى العلاج العشبى دون ادراك بخطورة هذا النوع من التداوى, ورغم الادعاء بفائدة هذه الأعشاب الا أن الكثير لا يعرف أن النبات الواحد يحوى العديد من المركبات وليس مركبا واحدا ربما يتعارض مع ما يتناوله من مركبات دوائية من حيث المفعول و ربما يحمل الكبد عبئا ثقيلا للتعامل مع هذه المركبات و التخلص منها وبالتالى تزداد حالة الكبد سوءا, و العديد من هذه الأعشاب ربما تكون ملوثة بميكروبات أو فطريات أو تحتوى على عناصر ثقيلة مثل الرصاص و الكادميوم وهى عناصر تحمل الضرر ليس فقط للكبد ولكن لأجهزة للجسم عموما خاصة اذا تم تناولها لفترة طويلة وتكثر هذه العناصر فى أوراق الأعشاب بالمقارنة للجذور أو البذور. أما ما يسمى المكمل الغذائى فهو أيضا نوع من العلاج العشبى لا يخضع للرقابة و التحقق من مركباته كما يتم فى العلاج الدوائى المتداول فى الصيدليات و ذلك لتعدد المركبات التى تحتويها هذه المكملات الغذائية. لذا نصيحتى للجميع ألا تقبل علاجا مجهول المصدر لا يحمل منشورا بتركيبه و نسب مركباته و مفعولها و دواعى الاستخدام وموانع الاستخدام و الآثار الجانبية لها (خاصة للحوامل و الرضع و من يعانى من أمراض أخرى) وكذلك الجرعة الخاصة وطريقة التعاطى و التفاعل التداخلى مع أدوية أخرى. كل هذه المعلومات تستغرق وقتا و أبحاث عديدة الى جانب مسئولية الشركة المنتجة عن الدواء وهذا غير متوافر فى العلاج العشبى أو المكملات الغذائية.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
19-10-2007, 12:14 AM
تجارة الأعشاب سوق رائجة فى كل أنحاء العالم لأن العودة للطبيعة تهز بقوة عرش الطب الحديث، وتجد صدى واسعاً لدى من عجز التقدم العلمي بكل إمكانيات عن شفائه أو من يبحث عن العلاج بقروش زهيدة.. ولكن لا شك أن تداول الأعشاب يحتاج لوقفة علمية واقتصادية وسياسية. في مصر تخرج علينا إعلانات الأعشاب الطبية بادعاء أنها تعالج جميع الأمراض. أكثر من 100 صنف يستخدم في الطب الشعبي بشكل عشوائي ويدفع الشعب المصري الثمن من صحته وماله جريا وراء آمال خادعة وحلم بالشفاء.. لذا وضع خط أحمر حول هذه الممارسة الطبية العشوائية وتمت المطالبة بمزيد من الضوابط لتقليل المخاطر التي يتعرض لها المستهلك في سوق الأعشاب.
وعلى الرغم من صدور 4 قرارات لوزير الصحة منذ عام 1997 لتنظيم فوضى الأعشاب ما زال الطريق طويلا لدراسة جميع الأعشاب الطبية المتداولة بشكل علمي سليم وتحديد سلامتها وفاعليتها وأمان استخدامها.
ويوضح الدكتور أسامة الطيب أستاذ الميكروبيولوجي بكلية الصيدلة القاهرة أن الطب البديل له شعبية كبيرة بين المصابين لأسباب اقتصادية واجتماعية. والقضية الآن هل تعتبر الأعشاب الطبية غذاء أم دواء أم مكملات غذائية؟ وهل تخضع لضوابط سلامة الغذاء أو الدواء؟
الواقع يقول أن كيفية تحضير الأدوية العشبية وتداولها وطريق توزيعها وكذلك أسباب وكميات تناولها تختلف تماما عن تعامل المريض مع الدواء. وفي كثير من الأحيان تتعرض الأعشاب أثناء عملية انتقالها من الأرض للعطار ثم للمستهلك لعوامل التلوث خاصة عندما يتعلق الأمر بصغار المنتجين الذين يزرعون بعض هذه الأعشاب مثل الكمون ثم يتركونها تجف على سطح حظيرة المواشي فينتشر بها ميكروب E-COLI سواء في مراحل الإعداد أو التخزين أو التوزيع. الأمر يحتاج لأسلوب علمي لتصل هذه الأعشاب الطبية بشكل سليم للمستهلك. أما بتجمع هذه الأعشاب ومعالجتها صناعياً أو تطهير المواد الخام أو المنتج النهائي سواء بمعالجتها إشعاعيا أو بالغازات. ولكن هذا الحل الصناعي سيرفع بالطبع من ثمن هذه الأعشاب ويقلل من ثبات العناصر الحيوية به ويخفض من فترة الصلاحية أو يؤثر على النكهة الخاصة بها.
ويضرب الدكتور أسامة مثالا على خطورة التهاون في معالجة الأعشاب بتعرضها لسموم (أفلاتوكسين) وهي مواد سامة تفرز أثناء نمو بعض الفطريات وهي سامة للكبد وتعد أيضاً من مسببات سرطان الكبد. وخطورة هذه السموم تكمن في تواجدها في أعلاف الحيوان وانتقالها للإنسان عبر حلقة الغذاء فتسبب له مشاكل صحية.
ويشير الدكتور محمد الضوي أستاذ الصيدلة بجامعة طنطا إلى تقرير نشرته هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA على شبكة الإنترنت يوم 19 أبريل / نيسان 2001 يتضمن تحذيرا للمستهلك من بعض الأعشاب الطبية بعد حدوث حالات تسمم ووفاة في كاليفورنيا.. وتضمن التقرير قواعد لتحديد أمان وسلامة الأعشاب المستخدمة للعلاج لتأمين المستهلك.
ويوضح الدكتور الضوي أن سوق الأعشاب في أمريكيا تنظمها بعض القواعد وأن كانت لا توجد على المستوى العالم ضوابط خاصة بالأعشاب الطبية.. ولكن FDA تصر على إتاحة جميع المعلومات للجمهور.. وهذا بالضبط ما حدث عندما نشر التقرير على الإنترنت. والواقع أن صياغة القوانين تحتاج لكل الأطراف في هذه القضية.. ولهذا لا بد لصغار المنتجين والمصنعين والجمهور والخبراء المتخصصين أن يصلوا معاً لضوابط.. ومعهم جمعيات حماية المستهلك التي تلعب دوراً مؤثراً قبل صدور القرار النهائي.. ولا بد لمصر أن تتوافق مع قواعد الاستيراد العالمية من أجل تصدير الأعشاب المصرية والتي تخضع لاختبارات دقيقة من المستورد.
ويقول الدكتور عبد القادر سيد أحمد العميد الأسبق لكلية صيدلة القاهرة أن منظمة الصحة العالمية أصدرت حديثاً أول مجلد عن النباتات الطبية شائعة الاستخدام وانتهت من أعداد المجلد الثاني.. وهي تضم معا دراسات عن 85 نباتا طبيا حتى تتمكن كل دولة من وضع معاييرها الخاصة لتنظيم التداوي بالأعشاب والواقع أن كثير من الدول تراجع الآن موقفها في هذه القضية وتسعى لوضع مزيد من الضوابط.
وأمام هذه الميزانية الضخمة تجد الباحثين المصريين (أسرى) ميزانية ضئيلة قدرها 10 آلاف جنيه سنويا لدراسة مأمونية الأعشاب الطبية الموجودة في السوق المصري والمشروع المهم الذي تموله جامعة الإسكندرية مشكورة يحتاج لميزانية ضخمة ولمساهمات الجهات العلمية في مصر لأنه يتعرض لصحة الإنسان المصري التي يتعامل بشكل متزايد مع هذه الأعشاب دون دراية بآثارها أو أخطارها المحتملة.
تقول د.سوسن المصري أستاذ العقاقير أن الأعشاب المعبأة داخل أكياس وتستخدم للمغص أو الكحة أو مهدئ غير مسجلة في مصر كدواء وإنما تعد مكملات غذائية، وبالتالي لا تنطبق عليها شروط تسجيل الدواء من ناحية إجراءات الأمان والفاعلية والثباتية (أي عدم تغير المنتج خلال فترة الصلاحية المحددة له). وهناك أكثر من مكون وقد تضم أحيانا عشرة مكونات مما يعقد عملية تقييم هذه المنتجات. ثانيا: منتج الأعشاب الطبية هو الذي يحدد فترة الصلاحية لهذه الأعشاب الطبية تكتب بطريقة عشوائية ويقال فيها أنها تعالج جميع الأمراض كما أنها لا تتضمن أي آثار جانبية أو تحذيرات لفئة معينة كالحوامل مثلاً أو المرضعات أو حتى كبار السن والذي تختلف لديهم عملية التمثيل الغذائي عنها في الشباب.
على سبيل المثال فإن العرقسوس من المكونات الموجودة في أكثر من 70% من الشايات الطبية ورغم ذلك لا تتضمن النشرة أي تحذير من هذه العشب الذي يرفع ضغط الدم وبالتالي فالمفروض ألا يتناوله مرضى السكر أو مستخدمو أدوية القلب ومدرات البول. وهناك أيضاً عشب الجنسينج الذي لا يستخدمه الأطفال أو البالغون أقل من 40 سنة ومع ذلك يوجد في السوق المصري أكثر من مستحضر للأطفال.. وتطالب د.سوسن المصري بإنشاء هيئة مصرية لمتابعة مأمونية الأدوية بعد طرحها في السوق. ففي إنجلترا مثلاً يتابع الأطباء التأثيرات المختلفة للأعشاب الطبية التي يصفونها مع مرضاهم ويرسلون تقارير عنها لهيئة متابعة مأمونية الدواء والتي تقوم بدورها بتجميع البيانات ونشرها في المجلة الطبية البريطانية حنى يتم التعرف على جميع آثار الجانبية للدواء حتى بعد طرحه في السوق وعدم الاكتفاء بالدراسات التي أجريت عليه قبل إنتاجه. وفي مصر فإن الدراسات تتم على أكثر 20 دواء عشبياً شيوعا لدينا فقط. كما أن المستحضرات المستوردة الوافدة إلينا من الخارج كالهند مثلاً لا يمكن تقييمها على نحو علمي سليم لأن معظم خلاصة النباتات الموجودة بها تعتبر مجهولة بالنسبة للباحث المصري.
ونتعجب عندما نعلم أن تحليل عينة واحدة من سموم (أفلاتوكسين) يتكلف 250 جنيهاً في حين أن ميزانية مشروع جامعة الإسكندرية تقتصر على 10 آلاف جنيه سنوياً.. فكيف إذًا تتم دراسة أكثر من 100 مستحضر يستخدم في الطب الشعبي بمصر. لهذا تدعو (أخبار اليوم) لزيادة ميزانية المشروع واعتباره قضية قومية. وهذا أيضاً ما يطالب به الدكتور كمال البتانوني خبير البيئة ورئيس الجمعية النباتية.
المصدر:الصحة و الحياة عن جريدة أخبار اليوم
لذا عزيزى مريض الكبد اذا كنت من الذين يتناولون العلاج العشبى ففكر ثانية بعد قراءة هذا التحقيق

أستاذ دكتور مصطفى راغب
19-10-2007, 10:58 AM
فى بعض الأماكن الشعبية و الأرياف يكثر استعمال الأمشاط الخشبية الضيقة السنون لكى يتم التخلص من الحشرات التى تتواجد فى الرأس "مثل القمل" واذا افترضنا وجود مرض جلدى بفروة الرأس فى طفل أو طفلة تحمل الفيروس الكبدى "ب" و استعمل هذا المشط لأكثر من فرد فى الأسرة فيمكن للفيروس الانتقال الى الآخرين ويكون وسيلة لنقل العدوى لذا عزيزى القارىء استخدامك للمشط و قصافة الأظافر و مقص الحلاقة وغيرها من الأدوات الخاصة بك وسيلة فعالة لمنع نقل العدوى للآخرين
ماذا يحدث اذا استخدم اكثر من شخص نفس المشط وكان أحدهم به أذى أو مرض برأسه؟ كما يحدث داخل البيت الواحد أو فى محال الحلاقة
أيهما أفضل شراء مشط خاص أو الاصابه بمرض قد يكلف الانسان ليس فقط ماله بل ربما صحته أيضا
هل استخدام مقص حلاقة مشترك لدى حلاق الحى من العادات الصحية ؟ هل يمتلك هذا الحلاق جهاز لتعقيم المقص أو حامل الموس المستخدم؟ كم مريضا بالفيروسات الكبدية يستخدم هذا المقص أو حامل الموس يوميا ؟
هل وضع فرش الأسنان الخاصة بأفراد الأسرة فى اناء واحد عادة صحية؟ ماذا لو تلامست وكانت احداها تحتوى على افرازات ملوثة ربما تنتقل للفرش الأخرى وتكون مصدرا للعدوى ببعض الفيروسات و البكترية وماذا لو استخدمت فرشة الغير عن طريق الخطأ؟

أستاذ دكتور مصطفى راغب
25-10-2007, 10:50 PM
ما هو فيروس نقص المناعة البشري وما هو الإيدز؟
الإيدز (والمقصود به متلازمة العوز المناعي المكتسب) هو المرحلة المتأخرة من العدوى بفيروس العوز المناعي البشري. قد يستغرق ظهور الإيدز نحو 8-10 سنوات بعد حدوث العدوى بالفيروس. يمكن للمصابين بعدوى الفيروس أن يعيشوا سنوات بدون أعراض؛ ولكن أغلب المصابين في البلدان النامية يموتون خلال ثلاث سنوات بعد تشخيص إصابتهم بالإيدز.
كيف تحدث العدوى بالفيروس؟
تنتقل العدوى بالفيروس أساساً عن طريق المني والسوائل المهبلية أثناء الجماع بدون استخدام العازل الذكري. أغلب حالات انتقال العدوى الجنسية عالمياً تقع بين الرجال والنساء، ولكن في البلدان المتقدمة يظل الشذوذ الجنسي هو الوسيلة الأساسية في نقل العدوى. بالإضافة إلى الجماع يمكن أن تنتقل العدوى من خلال مشاركة حقن المخدرات الملوثة بالدم المصاب بالعدوى؛ وعن طريق نقل الدم المصاب أو مشتقاته، كما تنتقل العدوى من الأم المصابة إلى طفلها قبل وأثناء وبعد الولادة مباشرة.
لا تنتقل العدوى بالفيروس من خلال الأنشطة الاجتماعية المعتادة؛ مثل المصافحة باليد، أو مشاركة السفر في نفس الحافلة، أو مشاركة تناول الطعام في نفس الأوعية، كما لا تنتقل عن طريق العناق أو التقبيل. البعوض والحشرات لا تنقل العدوى بالفيروس كما أنه لا ينتقل عن طريق الشراب أو الهواء.
كيف يمكن تشخيص العدوى بالفيروس؟
يتم التشخيص أساساً عن طريق اختبار الدم لوجود الأجسام أضداد الفيروس، وهي بروتينات خاصة لمحاربة الفيروس، يستغرق عادة ظهور هذه الأضداد ووصولها إلى مستوى يمكن الكشف عنه حوالي شهر إلى ثلاثة شهور وقد تستغرق ستة شهور. هناك نوعان من اختبارات الأضداد تستعمل لتشخيص العدوى بفيروس نقص المناعة البشري وهما: ELISA مُقَايَسَةُ المُمْتَزِّ المَناعِيِّ المُرْتَبِطِ بالإِنْزِيْم ، و Western Blot لَطْخَةُ وِيسْتِرْن.
كم عدد المصابين بالفيروس في العالم وفي إقليم شرق المتوسط؟
يصل عدد المعايشين للإيدز والعدوى بفيروسه عالمياً، وفقاً لتقديرات منظمة الصحة العالمية، حوالي 40 مليون شخص وهذا يشمل أكثر من 2.2 مليون من الأطفال. كل يوم يصاب أكثر من 13.000 شخص بالفيروس ويموت نحو 8000 شخص من الإيدز. هناك أكثر من 8 مليون شخص مصاب بمرض الإيدز. تصل التقديرات في إقليم شرق المتوسط إلى نحو 710.000 شخص.
هل تعتبر بلدان إقليم شرق المتوسط في خطر من انتشار العدوى بالفيروس؟
بالرغم من أن عدد المعايشين للإيدز والعدوى بفيروسه قليل نسبياً في بلدان الإقليم، إلا أن عوامل خطورة انتشار العدوى ما زالت موجودة، فعلى سبيل المثال يقدر وجود ملايين من معاقري المخدرات في بلدان الإقليم. وبالإضافة إلى ذلك هناك ملايين الحالات الجديدة من العداوى المنقولة جنسياً تحدث سنوياً، مما يعكس عدداً كبيراً من المخالطين الجنسيين المعرضين للخطر.
لماذا يعتبر وباء الإيدز خطيراً؟
يصيب الإيدز الناس في أكثر فترات حياتهم إنتاجية ويؤدي إلى وفاتهم مبكراً مما يؤثر تأثيراً بالغاً على الهيكل الاجتماعي والاقتصادي للأسرة والمجتمع والبلد. كما أن الإيدز مرض لا يمكن الشفاء منه، ولأن العدوى تنتقل أساساً عن طريق الاتصال الجنسي وهو أمر يتسم بالخصوصية فإن هذا يجعل من الصعب التصدي للوباء.
لا يعتبر الإيدز مشكلة صحية وحسب بل إنه مشكلة اجتماعية تسبب اليتم لملايين الأطفال وتدمر الأسر والمجتمعات. يزيد الإيدز من الفقر بين النساء اللاتي يمثلن نحو 70% من الفقراء في البلدان النامية. كما يؤثر على الاقتصاديات المنزلية والوطنية.
كيف يمكنني الوقاية من العدوى المنقولة جنسياً؟
يمكن الوقاية من العدوى عن طريق الامتناع عن الاتصال الجنسي، أو بالعفة بين الأزواج، واتباع الممارسات الجنسية الآمنة، وهذا يستدعي الاستعمال السليم للعازل الذكري أثناء كل جماع، وكذلك الممارسة الجنسية غير النافذة.
هل يمكن انتقال العدوى عن طريق لدغ الحشرات أو بالاتصال المعتاد مع الشخص المصاب؟
لا يمكن انتقال العدوى بفيروس الإيدز عن طريق لدغ الحشرات أو اللمس أو المصافحة أو المشاركة في أدوات الطعام والشراب أو استعمال نفس دورات المياه أو الاستحمام أو برك السباحة أو العمل أو النوم في نفس الغرفة مع الشخص المصاب.
هل نعتبر مسؤولين عن الوقاية من العدوى بفيروس الإيدز؟
يتحمل كل من الرجال والنساء معاً المسؤولية في منع السلوكيات التي يمكن أن تتسبب في انتقال العدوى. وهما يتشاركان بالتساوي في حق رفض الممارسات الجنسية وفي تحمل المسؤولية لضمان الممارسات الآمنة. ولكن في كثير من المجتمعات يكون للرجال -أكثر من النساء- سيطرة على وقت وكيفية ممارسة الجنس ومع من تتم هذه الممارسة. في هذه الحالات يكون الرجال مسؤولون أكثر عن هذه التصرفات.
هل الإصابة بعداوى جنسية أخرى يسهل من العدوى بفيروس الإيدز؟
نعم، كثير من العداوى المنقولة جنسيا تزيد من خطورة العدوى بفيروس الإيدز ونقله إلى الآخرين. مثال: تزيد فرص انتقال العدوى بالفيروس بنحو 50- 300 مرة في حالة وجود قرحة تناسلية. يزيد احتمال العدوى بفيروس نقص المناعة البشري في حالة وجود عداوى تناسلية لأسباب عديدة:
• يمكن للفيروس المرور بسهولة من خلال القرح التناسلية الموجودة بالجلد أو الأغشية المخاطية
• يمكن للفيروس مهاجمة العديد من خلايا الدم البيضاء الموجودة في الإفرازات التناسلية الناتجة عن العدواى المنقولة جنسياً
• توجد كمية كبيرة من الفيروس في القرح والسوائل التناسلية (مثل المني، وإفرازات عنق الرحم) لمرضى بعض العداوى المنقولة جنسياً مثل السيلان، والهربس التناسلي herpes، والزهري، والقريح chancroid.
ما أهمية العلاج المبكر للعداوى المنقولة جنسياً؟
المعالجة الفعالة والمبكرة للعداوى المنقولة جنسياً تقلل من كمية فيروس العوز المناعي البشري الموجودة في الإفرازات التناسلية وبالتالي تحد من خطورة نقل العدوى إلى الشركاء الجنسيين الآخرين، وكذلك تحد من خطر الإصابة بالعدوى بالفيروس من الشركاء الجنسيين المصابين. إن التشخيص والعلاج المبكر للعداوى المنقولة جنسياً مهم لأنه يمنع حدوث المضاعفات الخطيرة مثل العقم، والحمل المنتبذ، وسرطان الأعضاء التناسلية، والعمى، والإصابات العصبية الكبرى لدى الرضع.
كيف يمكن وقاية الأطفال والشباب من العدوى بفيروس العوز المناعي البشري؟
من حق الأطفال والمراهقين أن يعرفوا كيفية الوقاية من العدوى قبل أن يصبحوا نشطين جنسياً. وحيث أن بعض الشباب يبدأ العلاقات الجنسية في عمر مبكر، لذلك يجب أن يكون لديهم معلومات عن العازل الذكري، وأين يمكنهم الحصول عليه. يشترك كل من الآباء والمدرسة في تحمل مسؤولية ضمان فهم الأطفال لكيفية الوقاية من العدوى بفيروس الإيدز، وأن يعلموهم أهمية التوجهات الرحيمة والعطوفة وعدم التمييز في التعامل مع المعايشين للإيدز والعدوى بفيروسه.
كيف تنتقل العدوى من الأم إلى الجنين قبل الولادة؟
يمكن أن تنتقل العدوى من الأم المصابة بالفيروس إلى الجنين الموجود بالرحم عن طريق الدم. يزيد احتمال حدوث العدوى إذا كانت الأم قد أصيبت حديثاً بالعدوى أو إذا كانت في مراحل متأخرة مرض الإيدز. يمكن أن تنتقل العدوى أيضاً أثناء الولادة حين يتعرض الطفل لدم الأم، وقد تنتقل العدوى في بعض الأحيان من خلال لبن الثدي. العدوى من الأم إلى الطفل تنتقل في حوالي 30% من الحالات.
هل تنتقل العدوى بالفيروس عن طريق الرضاعة من الثدي؟
نعم، لقد اكتشف الفيروس في لبن الثدي بتركيزات منخفضة وقد أظهرت الدراسات أن العدوى يمكن أن تنتقل من الأمهات المصابات بفيروس النقص المناعي البشري إلى أطفالهن من خلال لبن الثدي. ومع هذا فإن لبن الثدي يوجد به مواد كثيرة تحمي صحة الرضيع، وللرضاعة الطبيعية فوائد معروفة تعود على كل من الأم والرضيع. لذلك فإن مزايا الرضاعة من الثدي يعتقد أنها تعوض الخطورة الطفيفة القائمة في احتمال انتقال العدوى بالفيروس.
هل يمكن لنقل الدم أن ينقل العدوى؟
نعم، إذا كان الدم ملوثاً بالفيروس. يتم حالياً في أماكن كثيرة التحري عن وجود الفيروس بالدم المستخدم في نقل الدم. إذا كان هناك حاجة لنقل الدم يجب التأكد من إجراء التحري عن الفيروس بالدم قبل استعماله. يمكن الحد من الحاجة لنقل الدم باتخاذ الإجراءات المعتادة لمنع الإصابات الخطيرة، مثل القيادة بحرص، الحرص على ربط حزام المقعد أثناء التواجد بالسيارة، الامتناع عن شرب الخمر.
هل يمكن أن تنتقل العدوى بالحقن؟
نعم، إذا كانت أدوات الحقن ملوثة بالدم المحتوي على الفيروس. تجنب استعمال الحقن إلا إذا كان هناك ضرورة. تأكد من أن الإبر والمحاقن التي تستعمل قد أخذت مباشرة من عبوات معقمة أو تم تعقيمها بطريقة ملائمة، تعتبر الإبر و المحاقن التي تم تنظيفها تم غليها لمدة 20 دقيقة جاهزة للاستعمال مرة أخرى. أخيراً إذا تم تعاطي المخدرات بالحقن فيجب عدم استعمال أدوات الحقن الخاصة بأشخاص آخرين.
هل هناك لقاح مضاد للإيدز أو العدوى بفيروسه؟ ما هو دور منظمة الصحة العالمية في هذا المجال؟
لا يوجد لقاح حتى الآن مضاد للإيدز أو العدوى بفيروسه، ولكن الأبحاث مازالت جارية في هذا السياق. هناك 16 لقاحاً يجري اختبارهم حالياً في المرحلتين الأولى والثانية من التجارب السريرية في بلدان مختلفة تضم تايلاند في جنوب شرق أسيا. ثم يلي ذلك التجارب الميدانية لتحديد نجاعة هذه اللقاحات، وهذا يستغرق فترة طويلة تصل إلى نحو 3-5 سنوات أو أكثر. وبالتالي فليس من المرجح الحصول على لقاح للاستخدام العام خلال وقت قريب.
يتمثل دور منظمة الصحة العالمية في تطوير وتقييم وتوفير اللقاحات. وقد ساعدت منظمة الصحة العالمية أربعة بلدان - وهي البرازيل ورواندا وتايلاند وأوغندا- في الإعداد لخطط شاملة لبحوث لقاح فيروس الإيدز، وتتضمن هذه الخطط تعزيز القدرات في مجال البحوث الوبائية والمختبرية والبحوث السلوكية الاجتماعية.
هل هناك علاج للإيدز أو العدوى بفيروسه؟
هناك عدد من الأدوية تستخدم لمعالجة العداوى المصاحبة للإيدز. هذه الأدوية تعمل أيضاً على منع تكاثر الفيروس ولكنها لا تشفي من الإيدز أو العدوى بفيروسه. هذه الأدوية تؤخر من ظهور أعراض الإيدز وحدوث الوفاة. يتركز الاهتمام الآن على إعطاء توليفة من الأدوية تشتمل على أدوية جديدة تسمى مثبطات البروتياز protease inhibitors، ولكن هذا يجعل العلاج باهظ التكاليف للغاية. لا توصي السياسة الحالية لمنظمة الصحة العالمية باستعمال الأدوية المضادة للفيروس، ولكنها تدعو إلى تعزيز الإدارة العلاجية السريرية للعداوى الانتهازية المصاحبة لفيروس الإيدز مثل السل والإسهال، وبرامج الرعاية التي أظهرت نتائج أفضل في تحسين نوعية الحياة وإطالة بقاء حياة المعايشين للإيدز والعدوى بفيروسه.
كيف تتحمل الحكومات مسؤوليتها؟
إن الحكومات مسؤولة عن تخصيص الموارد الكافية لبرامج الوقاية والرعاية للإيدز، وإتاحة الوصول لهذه البرامج أمام جميع الأفراد والجماعات في المجتمع، وأن تراعي عدم التمييز ضد المعايشين للإيدز والعدوى بفيروسه في جميع القوانين والسياسات والإجراءات. كما تقع على حكومات البلدان المتقدمة مسؤولية أخلاقية في المشاركة في تحمل عبء وباء الإيدز في البلدان النامية.
هل للمعايشين للإيدز أو العدوى بفيروسه حقوقاً أو مسؤوليات خاصة؟
حيث أن كل إنسان مخول للحصول على حقوق الإنسان الأساسية بدون تمييز، فإن المعايشين للإيدز والعدوى بفيروسه لهم نفس حقوق غير المصابين بالإيدز في التعليم والتوظيف والصحة والسفر والزواج والإنجاب ومراعاة الخصوصية والضمان الاجتماعي والمزايا العملية وحق اللجوء السياسي وغيرها. يتحمل كل من المصابين وغير المصابين بالعدوى المسؤولية في الوقاية من انتقال العدوى بالفيروس. ولكن يعجز كثير من الناس لاسيما النساء والأطفال والمراهقون عن مناقشة الممارسات الجنسية المأمونة نظراً لوضعهم الاجتماعي المنخفض أو لنقص قدراتهم الشخصية. لذا تقع مسئولية خاصة على الرجال -سواء كانوا مصابين بالعدوى أو غير مدركين لإصابتهم- في تعريض الآخرين لخطر العدوى.
من أين أتى الإيدز؟
يحدث الإيدز نتيجة الإصابة بفيروس يعرف باسم فيروس العوز المناعي البشري، ولكن لا يعرف من أين أتى هذا الفيروس. وكلما اكتشفت حقائق جديدة حول الفيروس كلما أصبحت الإجابة عن هذا السؤال أكثر تعقيداً. ولكن هذا النوع من الأسئلة لم يعد له أهمية حقيقية ولن يساعد في الجهود المبذولة لمكافحة الوباء، والأهم هو إدراك حقيقة أن الفيروس موجود في جميع البلدان، وأن هناك حاجة إلى تحديد أفضل السبل للوقاية من انتشار هذا الفيروس القاتل.
أين يوجد الإيدز؟
اكتشف الإيدز أول مرة في الولايات المتحدة الأمريكية عام 1981، ولكن من الواضح أن حالات الإيدز قد حدثت في مناطق مختلفة قبل عام 1981، وتوحي الأدلة أن وباء الإيدز قد بدأ في أماكن متفرقة بالعالم في نفس الوقت تقريباً بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية وأفريقيا.
لكن كيف يظهر فجأة مرض لم يكن موجوداً من قبل؟
إذا نظرنا إلى جائحة الإيدز العالمية، فإنها تبدو وكأنها أمر حديث ومفاجئ. ولكن إذا نظرنا إلى مرض الإيدز والفيروس الذي يسببه فإن التفسير يختلف. نكتشف أن كل من المرض والفيروس ليسا جديدين. فقد كانا موجودين قبل حدوث الوباء. من المعروف أن الفيروسات يحدث لها تغيرات أحياناً. وأن الفيروس الذي كان عديم الأذى سابقاً يمكن أن يتغير ويصبح ضاراً. من المحتمل أن يكون هذا ما حدث مع فيروس العوز المناعي البشري قبل أن يتسبب في وباء الإيدز.
إن الجديد في الأمر هو الانتشار السريع للفيروس، وهذا يشبه الانتشار السريع لنبات فطري أتي به شخص ما من مكان بعيد. في بيئته الأصلية ينمو هذا النبات ولكن انتشاره كان محدوداً. ولكن بعد أن ترسخت جذوره في البيئة الجديدة، وساعدت الأحوال المحيطة به على نموه بشكل كبير مقارنة بما كان عليه في السابق، أخذ هذا النبات ينتشر ويحاصر غيره من النباتات الموجودة ما تسبب في حدوث اضطرابات واسعة. وهذا يشابه تقريباً ما حدث في انتشار فيروس العوز المناعي البشري.
يعتقد الباحثون أن الفيروس كان موجوداً في مجموعات سكانية معزولة قبل انتشار الوباء عالمياً. ثم تغيرت الأوضاع المحيطة بهذه المجموعات السكانية، وازداد سفرهم وتنقلهم؛ واستقروا وسكنوا المدن الكبيرة؛ وهناك تغيرت أنماط الحياة؛ كما تغيرت السلوكيات والعلاقات الجنسية. فأصبح من السهل على الفيروس الانتشار من خلال الجماع والدم الملوث. ومع انتشار الفيروس ظهر المرض الذي كان موجوداً من قبل على شكل وباء جديد.
أعلى الصفحة
النساء والإيدز
هل تتعرض النساء لخطورة مساوية في الإصابة بالعدوى بفيروس العوز المناعي البشري؟
في الحقيقة أن النساء أكثر عرضة لخطر الإصابة بالعدوى بسبب سرعة تأثرهن، كما أن درجتهن الاجتماعية الأقل حظاً من الرجال في الأسرة والمجتمع بالنسبة لبعض البلدان والثقافات تزيد من سرعة تأثرهن بالعدوى. لذلك فمن المهم جداً أن تحصل كل امرأة على المعلومات حول كيفية الوقاية من الإيدز والعدوى بفيروسه.
الأطفال والإيدز
هل يؤثر الإيدز على الأطفال؟
نعم، فالأطفال يتأثرون بالإيدز كما يصابون بالعدوى به. هناك حالياً أكثر من 2.5 مليون طفل مصابون بالعدوى بالفيروس في بلدان العالم. كلما ازداد انتشار العدوى بالفيروس في البلدان كلما ازداد عدد الوفيات بين الأطفال والرضع. بنهاية عام 2000، يقدر وجود نحو 10 مليون طفل يتيم بسبب وفاة آبائهم بالإيدز.
رعاية مرضى الإيدز
من يجب أن يرعى مرضى الإيدز أو المصابين بالعدوى بفيروسه؟
يمكن اعتبار جميع المخالطين لمرضى الإيدز أو المصابين بالعدوى بفيروسه مقدمين محتملين للرعاية لاسيما العاملون الصحيون في جميع مستويات نظام الرعاية الصحية، والعاملون المجتمعيون، والمثقفون، وأعضاء الأسرة الذين يعتبرون المقدمون للرعاية المنزلية. تشتمل الرعاية على المعالجة والرعاية التمريضية والتثقيف والدعم الاجتماعي.
الإيدز والمنظمات غير الحكومية
ما دور المنظمات غير الحكومية في مكافحة الإيدز؟
للمنظمات غير الحكومية دور هام وبارز، فقرب هذه المنظمات وتفاعلها الشخصي مع الناس والمجتمع يعتبر أمراً مفيداً للغاية في تنفيذ التدخلات السلوكية اللازمة للوقاية من العدوى بالفيروس ورعاية مرضى الإيدز. ولا تخضع المنظمات غير الحكومية أيضاً إلى القيود المفروضة على البرامج الحكومية، ولذا فهي تتمتع بمرونة وقدرة على التكيف وفقاً للبرامج المتغيرة واحتياجات الناس، كما أنه بإمكانها ابتكار وتنفيذ المبادرات بسهولة أكبر.
أعلى الصفحة
الإيدز وأماكن العمل
هل من الأمان العمل في نفس مكان العمل الذي يضم مصاباً بالعدوى بالفيروس؟
نعم، فلا توجد خطورة من الإصابة بالعدوى عن طريق أغلب الأعمال المهنية، والمصابون بالعدوى بالفيروس لا يمثلون خطورة على من حولهم من العاملين في مجالات العمل.
لماذا يعتبر العاملون في أمان من العدوى بفيروس الإيدز أثناء العمل؟
كما سبق شرحه، فإن العدوى تنتقل إلى البالغين بشكل رئيسي عن طريق نقل الدم الملوث أو الإفرازات والسوائل الجنسية، وحيث أن مخالطة هذه السوائل أمر غير شائع في أماكن العمل فإن العاملين يعتبرون في أمان من العدوى.
ماذا عن العمل اليومي عن قرب من أحد المصابين بالعدوى؟
لا يوجد خطورة من ذلك، فبالإمكان مشاركة استعمال الهاتف والعمل عن قرب في نفس المكتب أو المصنع المزدحم مع المصابين بالعدوى بالفيروس، وكذلك مشاركة نفس فنجان الشاي لأن هذا لا ينقل العدوى. كما أن التعرض للعرق أو المخلفات أو المهملات الخاصة بالمصاب لا ينقل العدوى.
إذا عرف أن أحد العاملين مصاب بالعدوى، فهل يسمح له بالاستمرار في العمل؟
يجب معاملة المصابين بالعدوى ويتمتعون بالصحة بنفس طريقة معاملة العاملين الآخرين. أما مرضى الإيدز أو المرضى الذين تظهر عليهم علامات مصاحبة للإيدز فيجب معاملتهم بنفس طريقة معاملة المرضى الآخرين. فالعدوى بفيروس الإيدز في حد ذاتها ليست سبباً لإنهاء التوظيف.
لماذا يجب إطلاع الشباب بالمعلومات حول الإيدز والعدوى بفيروسه؟
لأن الشباب له دور هام يعتمد على عوامل كثيرة منها:
• إن نسبة كبيرة من العدوى بالفيروس تقع بين الشباب
• إن الشباب أكثر عرضة للإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً بما فيها العدوى بفيروس الإيدز حسب تجاربهم التي يمرون بها خلال مراحل نضجهم
• يستطيع الشباب التواصل فيما بينهم بشكل أفضل من تواصلهم مع الكبار، وهذا يعني أن لهم تأثيراً أفضل من تأثير الآخرين في تثقيف وحث زملائهم على تغيير سلوكياتهم
• الحماس والطاقة والمثالية التي يتمتع بها الشباب يمكن استخدامها في نشر رسائل التوعية حول الإيدز والعدوى بفيروسه ومراعاة العفة
• يمكن للشباب نشر هذه الرسائل إلى الأسر والمجتمع أيضاً
• يمكن أن يضرب الشباب مثالاً وقدوة لزملائهم وللشباب الآخرين
ما الذي يمكن أن يقوم به الشباب بالنسبة للإيدز والعدوى بفيروسه؟
للشباب دور هام في الوقاية من العدوى بفيروس الإيدز ومكافحتها. لا يقتصر هذا الدور على حماية أنفسهم من العدوى بل يمتد ذلك إلى وقاية زملائهم وأسرهم والمجتمع.
• قبل كل شيء يجب أن يسعى الشباب لمعرفة أكثر المعلومات الممكنة حول الإيدز والعدوى بفيروسه. يجب عليهم معرفة طرق انتقال العدوى والأكثر أهمية هو معرفة الطرق لا تنتقل العدوى من خلالها.
• يجب عليهم حث مدرسيهم لإطلاعهم على معلومات أكثر حول الإيدز والعدوى بفيروسه ومناقشة طرق الوقاية بحرية وعمق.
• يجب عليهم مناقشة الجوانب المتعلقة بالجنس والإيدز والعدوى بفيروسه مع زملائهم
• يجب عليهم نشر الرسائل الخاصة بمراعاة العفة بين الأصدقاء والمجتمع والأسرة إن أمكن ذلك
• يجب عليهم أن يكونوا قدوة صالحة، لزملائهم ولمن يصغرهم، في مراعاة العفة
• يجب عليهم تشجيع العلاج الفوري والصحيح للأمراض المنقولة جنسياً من قبل مقدمي الرعاية الصحية أو الأطباء
• يجب عليهم التشجيع والمساعدة على التبرع الاختياري للدم إلى بنوك الدم المعتمدة.
المصدر:
http://www.emro.who.int/Arabic/asd/FAQ-QA.htm

أستاذ دكتور مصطفى راغب
31-10-2007, 09:36 PM
أصيب خطيبي منذ ست سنوات بفيروس التهاب الكبد ب , الفيروس خامد حاليا ولا يدري احد متى سينشط ... صارحني بذلك وترك لي حرية القرار ... بعد أن أعلمني أن التطعيم ضد المرض يحميني من الإصابة المحتملة بعد الزواج ..... سؤالي هو هل فعلاً هذا التطعيم آمن تماماً حتى في حالة العيش الدائم مع زوجي وتعرضي المستمر للعدوى منه .... خاصة وأن المرض قابل جدا للانتقال من الأم لجنينها .... سؤالي الآخر ماهي إمكانية حماية ومنع تطور المرض لديه ودرء المضاعفات التي قد يسببها المرض مستقبلا كالتليف والسرطان لا سمح الله ... أرجو المساعدة
الأخت الفاضلة
شكرا على سؤالك
أشكر خطيبك على شجاعته وأمانته واعطائك الحرية فى اتخاذ القرار
الفيروس ب يختلف عن الفيروس سى من حيث امكانية التطعيم فالأول أمكن معرفة تركيبه و وعمل تطعيم للوقاية منه بحقن مولد الالتصاق الخاص بسطح الفيروس بطريقة الهندسة الوراثية ويتم التطعيم بالحقن فى عضلة العضد من خلال 3 جرعات يفصل تؤخذ الثانية بعد شهر من الأولى و الثالثة بعد خمسة أشهر من الثانية أى يمكنك تناول التطعيم قبل الزواج ب 6 أشهر كاملة وكفاءة التطعيم فى الوقاية من العدوى عالية تزيد عن 10 سنوات يكمن بعدها تناول جرعة واحدة
أما فيما يخص علاج خطيبك فلابد من العرض على متخصص فى أمراض الكبد بعد التقييم الاكلينيكى و عمل التحاليل وهى متعددة وكذلك موجات فوق صوتية وربما عمل عينة من الكبد خاصة اذا كانت الانزيمات فى المعدل الطيبيعى
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
16-11-2007, 01:53 AM
ماذا تعرف عن الالتهاب الكبدى ذاتى المناعة ؟
يعد الالتهاب ذاتى المناعى من أسباب الالتهابات الكبدية الحادة و المزمنة, فمن المعروف أن الجهاز المناعى يبدأ فى التعرف على أنسجة الجسم منذ اللحظات الأولى من النمو الجنينى وبالتالى لا يقوم بالهجوم الذاتى الا اذا فقد ذاكرته واعتبر نوعا معينا من نسيجه غريبا عليه فيبدأ فى مهاجمته, ومن أمثلة الأمراض الالتهابية ذاتية المناعة الحمى الروماتيزمية التى تتسبب فى تلف صمامات القلب, والتهابات الكليتين التى ربما تؤدى الى فشل فى وظائفها و كذلك الذئبة الحمراء والروماتويد و الالتهاب القولونى التقرحى.
وفى الغالب يصيب التهاب الكبدى ذاتى المناعة الاناث فى مقتبل العمر أو بعد الخمسين وترتفع انزيمات الكبد ولكن دون وجود دلائل فيروسية مثل الفيروس أ,ب أو ج ويعتمد التشخيص على ارتفاع البروتينات فى الدم ووجود الأجسام المناعية الخاصة بهذا النوع من الالتهاب مثل antiDNA, LKM antibodies, ANA,.
وعلاج الالتهاب الكبدى ذاتى المناعة سهل اذا ما تم تشخيصه مبكرا وذلك بمركبات الكورتزون و مثبطاب المناعة وربما لو أهمل تشخيص هذا المرض تصل الأمور الى الفشل الكبدى الذى يحتاج الى نقل المريض للعناية الفائقة و زرع للكبد.
د.مصطفى راغب
أستاذ الكبد و الجهاز الهضمى

أستاذ دكتور مصطفى راغب
16-11-2007, 02:01 AM
اعاني من الأميبا المتحوصلة لا اعرف من متى فقد اكتشفتها منذ 8 ايام كنت اعاني من ارتفاع بالحراة والم شديد في البطن والظهر وإسهال مع مغص يشد ويرخي عملت فحص براز ودم وبول وظهر عندي اميبا متحوصلة الآن لا يوجد سخونة و يوجد الم خفيف في الرأس والم بالبطن وغازات كثيرة مع إمساك شديد آخذ ميترو نيدازول و B complextaplet
و Forefill Z .علماً بأنني بدأت أخذ الميترونيدازول منذ يومين فقط. اريد ان اعرف ما هي طرف العدوى من شخص لآخر؟
الأخ السائل شكرا لك
العدوى بالأميبا لا تتم من شخص مريض الى شخص آخر مباشرة. ولكن تنتقل العدوى عن طريق الطعام الملوث خاصة اذا كان معد الطعام يخرج أكياس أميبية فى البراز ولا يحسن غسل يديه بعد قضاء الحاجة أو عن طريق تناول الخضروات غير المطهية والتى تم زراعتها فى ترية ملوثة باخراجات الانسان أو استخدام البراز كسماد عضوى أو نتيجة لتاوث المياه و الأكياس الأميبية متحوصلة وبعد دخولها للقناة الهضمية يزال الكيس الخارجى فى الامعاء الدقيقة حتى تصل الى القولون (الامعاء الغليظة) حيث تتحوصل مرة أخرى و تفرز مع البراز لتتنتقل العدوى الى الآخرين وفى بعض الظروف تغزو الاميبا جدار القولون مسيية الدوسنتاريا الأميبية ويمكنها غزو جدار الامعاء وتصل الى الكبد أو الرئة و الاعضاء الأخرى محدثة خراجا تختلف فى أعراضه تبعا امكان وجوده وتبعا لحجمه
د. مصطفى راغب

elkhouli
21-11-2007, 01:43 AM
الف مبروك أستاذنا الفاضل حصولكم على وسام التألق من المنتدى

تقديرا وعرفانا بكل ماتقدمة من أجل تخفيف المعاناه عن كل سائل ومريض

كل الشكر والتقدير لسيادتكم

أستاذ دكتور مصطفى راغب
22-11-2007, 12:50 PM
أستاذى الفاضل
شكرا جزيلا على تقديركم لى وندعو الله العلى القدير أن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا
أخوكم
مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
22-11-2007, 01:06 PM
لماذا ومتى تسوء وظائف الكبد بعد أجراء جراحة اختيارية؟
تنقسم الجراحات الى نوعين جراحة اختيارية مثل مريض مصاب بفتأ اربى وتم تحديد موعد مسبق لاصلاحه جراحيا و جراحة طارئة كما فى مريض يعانى من التهاب حاد فى الزائدة الدودية وفى النوع الاختيارى يتم تقييم كامل للمريض شاملا التاريخ المرضى و الفخص و التحاليل المعملية و تقييم للصدر و القلب و البطن بالتصوير الطبى ومن العناصر الهامة فى هذا التقييم السؤال عن تاريخ سابق أو حالى لمرض الكبد الحاد أو المزمن وتبعا لذلك يمكن تحديد نوع المخدر المناسب ومناسبة مدة العملية لحالة الكبد و المتابعة الدقيقة لأى تطور ينتج فى كفاءة الكبد بعد الجراحة.
ورغم هذه الاحتياطات كثيرا ما يستدعى استشارى الكبد لأقسام الجراحة بسبب اضطراب فى حالة الكبد مثل ظهور الصفراء بالعين أو ارتفاع انزيمات الكبد أو وجود قصور فى وظائفه مثل النزف عير الطبيعى أو وجود استسفاء لأول مرة. وهنا فان استشارى الكبد يرجع الى ملف المريض ويدقق فى تحاليل المريض قبل الجراحة ,نوع المخدر, مدة الجراحة, نوع الأدوية التى اعطيت للمريض أثناء وبعد الجراحة و كذلك هل نقل له دم أو أجد مشتقات الدم.
ومن المعروف أن البلليروبين الذى يسبب الاصفرار (اليرقان) ينتج عن تكسير الدم ويسمى بلليروبين غير المباشر ويقوم الكبد بتحويله الى النوع المباشر فى خلاياه و بالتالى يمكن أن يصاب المريض بالاصفرار نتيجة تكسير فى خلايا الدم المنقول له أو بسبب بعض الأدوية أو لوجود تجمع دموى ويكون البلليروبين فى هذه الحالة من النوع غير المباشر أو نتيجة لنوع معين من المخدر مثل الهالوثين نتيجة لسميته على خلايا الكبد وتسببه فى التهاب حاد وهذا النوع من المخدر لا يجب استخدامه فى البالغين خاصة ممن يعانون من مرض بالكبد, ومن الأسباب الأخرى لحدوث خلل شديد فى وظائف الكبد (يصل أحيانا للفشل الكبدى) قصور الدورة الدموية للكبد أثناء الجراحة وهذا النوع يحتاح الى العلاج العناية المركزة للمريض وغالبا ما يكون المريض مصابا بمرض كبدى مزمن غير مشخص مثل الفيروس ب أو سى
ويمكن لبعض الأدوية والالتهاب الميكروبى والتغذية الكلية بالمحاليل أن تتسبب فى اضطراب فى وظائف الكبد عقب الجراحة ويعد الاصفرار الانسدادى نتيجة لوجود حصوة فى القناة المرارية (فى مريض أجريت له جراحة بسبب التهاب المرارة الحصوى) من الأسباب التى يسهل علاجها عن طريق استخراج الحصوة باستخدام المنظار العلوى للقناة الهضمية
ونصيحتى لمريض الكبد ألا يقدم على جراحة الا بعد أخذ رأى أكثر من استشارى جراحة و أن تكون هذه الجراحة ضرورية وفى مركز لديه كل الاستعدادت وقبل ذلك يؤخذ رأى اختصاصى الكبد الذى يعالجه.
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
24-11-2007, 11:39 AM
هل شحوم الكبد بسبب السكر خطير وما علاقة تشمع الكبد بأورامه السرطانية؟قرأت لك مقاله بعنوان البدانة ومرض السكر أكثر خطورة من الكحول في إحداث تليف الكبد والعلاج بالحمية والرياضة بتاريخ 15 شباط 2007
فعندي استفسار بشان الموضوع
الوالدة لديها مرض السكري وقامت بعمل اشعه واخبروها بانه يوجد شحوم على الكيد بسبب السكر
فهل هو خطير وهل فعلا لا يوجد له علاج؟
وهل التليف هو نفسه مرض السرطان الله لايقدر ؟
ارجو الرد سريعا
تدهن الكبد ظاهرة شائعة بين الناس بعضهم يعانى من البدانة أو السكرى غير المنضبط أوتناول بعض الأدوية أو ارتفاع الدهون بالدم ويمكن أن يتسبب ذلك فى التهاب بالكبد (التهاب الكبد التدهنى) الذى اذا استمر طويلا يمكن أن يؤدى الى تشمع (تليف) بالكبد ومضاعفاته وهنا تكمن خطورته لذا يجب عمل تحليل لانزيمات الكبد وكذلك تحليل لفيروسات الكبد ب و ج (سى) لاستبعاد العدوى بأى منهما فاذا ارتفعت الانزيمات فى عدم وجود فيروسات يجب العلاج الجاد و الحاسم لهذا الخلل والعلاج بنحصر فى تحديد السبب و معالجته مثل الاقلال من الوزن, الحمية الغذائية و خفض الكولسترول بالدم
تشمع الكبد (التليف) يؤدى بعض المضاعفات مثل ارتفاع ضغط الوريد البابى مما يؤدى الى دوالى المرىء و تضخم الطحال و قصور وظائف الكبد (تورم القدمين و الاستسقاء و سيولة فى الدم) ومن مضاعفات التشمع أيضا ظهور أورام الكبد الخبيثة
مع تمنياتى للوالدة بالشفاء
د. مصطفى راغب

الاسدالجريح
26-11-2007, 08:39 PM
السيد الاستاذ الدكتور المحترم اعزكم الله
أصيبت زوجتى بأعراض نقص صفائح الدم بقع زرقاء على الجلد و استمرار الدورة لمدة اسبوعين وهى :
عمرها 31 عام
بداية الاعراض السابقة فى شهر 7 هذا العام 2007
تم عمل صورة دم كاملة ووجد كل شىء طبيعى عدا عدد الصفائح 20 ألف
تم أخذ حقن solumedrol 3 أيام وارتفعت الصفائح بعدها الى 117 ألف
ذم الانتظام فى لأخذ أقراص Hostacortin 20 mg daily with Azatheoprine Cap. لمدة شهر وحتى الان ومتابعة
مستوى الصفائح أسبوعيا حيث كان 40 ألف ومره أخرى 80 ألف

تم عمل التحاليل والاشعات التالية:
Pelvi Abdominal ultrasonography : Slight splenomegaly , Otherwise , normal pelvi abdominal US
C .B . C : All Normal . Except the PLATELET COUNT : 79 000 Range 150 000 - 400 000
PLATELET ANTIBODIES ( INDIRECT ) : + Reaction is scored on a scale from negative ( - ) through graded positive ( + ) to ( + + + + )
ANTIPLATELET ANTIBODIES ( DIRECT ) : +
ERYTHROCYTE SEDIMENTATION RATE : NORMAL
FERRITIN IN SERUM : 23.3 ( Range female 10 - 291 )
عينة نخاع عظام : طبيعى
H B s ANTIGEN : Negative
H C V Antibody – Ig G 3rd gen : Reactive
Rheumatoid F . Quant – Nepholo : Negative
ANA – ANF ( HEP -2 ) by iF : Mildly positive (Homogeneous pattern )
Anti – ds – DNA – anti – n – DNA : Negative

وتم عمل P C R عشان الفيروس سى ووجد 500 ألف
وعمل تحليل انزيمات كبد ووجدت طبيعية
وهى الان لاتشكو من شىء وليس عندها أى أعراض من التى ذكرتها سيادتك للفيرس سى
وسؤالى الان لسيادتكم هو
هل الفيرس سى هو سبب نقص الصفائح ؟ مع ملاحظة انه توجد أجسام مضادة للصفائح فى الدم كما هو واضح من التحليل
واذا لم تكن هناك علاقه بينهما كيف نعطى المريضة كورتيزون ومثبطات مناعه عشان نرفع من الصفائح والفيرس سى عايز
مناعة قوية تقاومه ومش عايز كوريتزون كمان ؟ وما العمل اذا فى هذه الحاله ؟
وعذرا على الاطاله التى شجعنى عليها ادب وعلم سيادتكم مع خالص الشكر
مهندس / محمد
ABOOOMAR67@YAHOO.COM

أستاذ دكتور مصطفى راغب
28-11-2007, 09:41 PM
ربما يكون تقص الصفائح الدموية أولى أو بسبب التكسير فى الطحال أو نقص تكوين الصفائح فى النخاع اعطاء مثبطات المناعة
على كل اعطاء الكورتزون لمريض يعانى من نقص فى الصفائح الدموية وعدوى بالفيروس الكبدى سى قرار غير موفق ولا يجب تكراره لأنه ربما يتسبب فى نشاط غير طبيعى للفيروس لا تحمد عقباه ويجب الآن تقييم حالة الكبد وعمل انزيمات ووظائف الكبد و عندما ترتفع الصفائح لأكثر من 100000 ينصح بعمل عينة من الكبد بعد مدة من استقرار عدد الصفائح وربما نحتاج الى عمل بذل من النجاع أيضا
ولا تنسى أن الكثير من المرضى المصابين بفيروسات الكبد لا يشعرون بأعراض وأن زرقة الجلد و النزف تحت الجلد من أعراض الكبد أيضا
أرجو الصبر قليلا و ملاحظة وظائف الكبد كل شهرين و التأنى قبل عمل عينة الكبد ومتابعة عدد الصفائح
د. مصطفى راغب

الاسدالجريح
28-11-2007, 10:59 PM
السيد الاستاذ الدكتور
لكم عظيم الشكر لاهتمام سيادتكم والخص لكم التحاليل النى تم عملها :
نقص فى صفائح الدم (من 40 الى 80 ألف ) ووجد عندها أجسام مضادة للصفائح و بذل النخاع طبيعى وتعالج ب Hostacortin 20 mg daily with Azatheoprine Cap. و اكتشفنا اصابتها بالفيرس سى P C R 500 000 و انزيمات الكبد طبيعيه
ما راى سيادتكم وهل يتعارض العلاج السابق مع وجود الفيرس سى وهل نعالج السى الان ام ننتظر لو ارتفعت الانزيمات؟
وهل ممكن نرفع الصفائح بدون كورتيزون؟
ولسيادتكم جزيل الشكر

أستاذ دكتور مصطفى راغب
29-11-2007, 02:49 AM
عزيزى وجدت الأجسام المضادة للصفائح فى نسبة غير قليلة من المرضى الحاملين للفيروس سى ونقص الصفائح يتناسب طرديا مع شدة مرض الكبد و بالتالى نحن نحتاج الى عمل عينة من الكبد اذا صارت الصفائح أعلى من 100000 و كان زمن البروثرومبين مناسبا يمكن بعدها تجديد العلاج المناسب سواء بمضادات الفيروس حيث أن هناك بعض الحالات التى تتحسن عند القضاء على الفيروس وبعضها يتحسن باستئصال الطحال ومن الأفضل الانتظار ومتابعة عدد الصفائح فى المستقبل ونصيحتى بعمل عينة الكبد جاء من منطلق وجود الفيروس بالدم و مستوى الانزيمات الطبيعى فالتحليل النسيجى هو الحكم فى هذه الحالة
د. مصطفى راغب

الاسدالجريح
29-11-2007, 02:32 PM
جزاكم الله خيرا ومتعكم واحباؤكم بالصحة والعافية

mohshahat
15-12-2007, 02:53 PM
الاخ الدكتور مصطفى
عمرى 37 سنه وكنت اشكو من انتفاخ بالبطن بعد الاكل وفى الحالات النفسيه وبعد فتره طلب منى الطبيب اجراء اشعه سونار على البطن ووجد ان هناك Fatty Liver وكذلك تضخم بالطحال 14.5 سم وتم عمل تحليلات ووجد ان انزيمات الكبد كالتالى :
ALT(SGPT) 19
AST(SGOT) 25
Prothrombin Concentration 70.6% وتم عمل صوره دم كامله ووجدت النتاج طيبه نسبة الصفائح الدمويه 205 الفلكل سم
ارجو الافاده هل حدث تليف بالكبد ام ماذا وهل يمكن علاج تضخم الطحال وكذلك التخلص من دهون الكبد بالتمرينات الرياضيه وتنظيم الغذاء

أرجو الأفاده وشكرآ .

الشاعــر
16-12-2007, 04:31 AM
جزاك الله خيرا على المجهود الرائع

أستاذ دكتور مصطفى راغب
30-12-2007, 12:13 PM
انا ربا اعاني من الأميبا المتحوصلة منذ 4/11/2007 علما بأنني احسست بالآلام قبل ثلاثة ايام تقريبا تناولت الميترونيدازل وفحصت البراز وقال لي الدكتور انني شفيت من الأميبا علمأ بأن رائحة البراز قوية كرائحة الأميبا فتناولت الفيورازول (مترونيدازول مع فيورات ديلوكسانيد) فأحسست بآلام شديدة في بطني ومعدتي وقيء بعد يومين من استعماله فتركته فذهبت الآلام ولكن عند الضغط على بطني اشعر بألم تناولت مدة 6 ايام فلانيزول ثم كررت الفيورازول ورجعت الآلام مرة أخرى هل هذا يعني ان جسمي لم يتقبل دواء الفيورازول أوقفه أم أستمر عليه؟ والآن 30/12/2007 وما زلت اعاني من آلم في البطن عند الضغط عليه وإسهال يحتوي على خيوط رفيعة لا أدري إن هذا يدل على انه مخاطياً. هل يعني ان الأميبا اصبحت مزمنة لدي وكيف يمكنني التخلص من الأميبا نهائياً؟ وهل تستمر الأعراض حتى بعد التخلص من الأميبا؟ ام تنتهي نهائيا وترجع حالتي كما كانت سليمة؟شكرا لكم.
ما تعانين منه ربما يكون قولون عصبى اذا استمرت هذه الأعراض لمده 12 أسبوعا متقطعة أو متواصلة ويعتمد التشخيص على وجود ألم أو عدم راحة بالبطن مع تغيير فى التبرز مثل وجود امساك أو أسهال أو الاثنين معا مع الشعور بالراحة بعد التبرز أو خروج الغازات ويمكن أن يصاحبها خروج مخاط أثناء التبرز و لا داعى فى الاستمرار فى تناول مضادات الأميبا و يمكن الاستعانة بمضادات التقلص فقط مثل الدوسبتالين قرص بعد الأكل ثلات مرات مع المحافظة على تناول طعام لا يستفز القولون وفى بعض الحالات المصاحبة بالتوتر يمكن تناول قرص لبراكس مرتين يوميا بدلا من الدوسبتالين علما بأن التخلص من أكياس الأميبا صعب الحدوث حيث تتكرر الاصابة به خاصة لمن يتناول طعاما من خارج المنزل مع تمنياتنا بالشفاء
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
30-12-2007, 12:19 PM
الاخ الدكتور مصطفى
عمرى 37 سنه وكنت اشكو من انتفاخ بالبطن بعد الاكل وفى الحالات النفسيه وبعد فتره طلب منى الطبيب اجراء اشعه سونار على البطن ووجد ان هناك Fatty Liver وكذلك تضخم بالطحال 14.5 سم وتم عمل تحليلات ووجد ان انزيمات الكبد كالتالى :
ALT(SGPT) 19
AST(SGOT) 25
Prothrombin Concentration 70.6% وتم عمل صوره دم كامله ووجدت النتاج طيبه نسبة الصفائح الدمويه 205 الفلكل سم
ارجو الافاده هل حدث تليف بالكبد ام ماذا وهل يمكن علاج تضخم الطحال وكذلك التخلص من دهون الكبد بالتمرينات الرياضيه وتنظيم الغذاء

أرجو الأفاده وشكرآ .
من الأفضل عمل التحاليل التالية:
HBsAg, HCV Antibodies, serology for schistosomiasis, fasting blood suger and 2 hour postprandial, serum lipogram and complete blood count
أرجو أن تذكر وزنك , طبيعة عملك, مدخن أم لا, رياضى أم لا وأرسل لى النتائج حتى يمكن مساعدتك
د. مصطفى راغب

mohshahat
31-12-2007, 10:25 PM
من الأفضل عمل التحاليل التالية:
HBsAg, HCV Antibodies, serology for schistosomiasis, fasting blood suger and 2 hour postprandial, serum lipogram and complete blood count
أرجو أن تذكر وزنك , طبيعة عملك, مدخن أم لا, رياضى أم لا وأرسل لى النتائج حتى يمكن مساعدتك
د. مصطفى راغب


شكرآ على اهمام سيادتك

طبيعة عملى فى مجال الحاسب الالى ( جلوس دائم وعمل لمدة حتى 14 ساعه ) وزنى 100 كجم طولى 184 سم غير مدخن على الاطلاق ( لم ادخن ابدأ) عدد كرات الدم الحمراء وفقى لآخر تحليل 5.57 مليون / سم ، تركيز الهيموجلوبين 16.1 g% علمآ بأن التبول طبيعى وبعد ممارسة رياضة المشى واخذ حبوب ليفا- جيست . شعرت ببعض التحسن

سوف اقوم بعمل التحليل وارسال النتائج إلى سيادتك ارجو الافاده مما تقدم ولسيادتك جزيل الشكر .

أستاذ دكتور مصطفى راغب
07-01-2008, 07:56 PM
لماذا يجب الحذر من حدوث الحمل أثناء وبعد 6 أشهر من العلاج بعقارى الانترفيرون و الريبافيرين لمرضى الفيروس سى ؟
يعتبر عقارا الانترفيرون و الريبافيرين من الأدوية المعتمدة دوليا لعلاج فيروس سى المسبب للالتهاب الكبدى المزمن ولكى نحصل على نتيجة فعالة يجب أن يعانى المريض من أعراض مرض الكبد و لديه ارتفاع فى انزيمات الكبد ووجود الفيروس بالدم مع وجود تغييرات نسيجية فى الكبد فى صورة التهاب مزمن و درجات بسيطة أو متوسطة من التليف الا أن العلاج لا يخلو من المضاعفات التى يراقبها الطبيب المعالج جيدا أثناء فترة العلاج التى تمتد من 6 الى 12 شهرا وكذلك يتم متابعة مؤشرات التحسن فى درجة حالة الكبد مثل مستوى الانزيمات دوريا ومستوى الفيروس فى الدم بعد فترة قصيرة (12 أسبوعا) وفى نهاية البرنامج العلاجى وبعد 6 أشهر.
ومن الأمورالهامة التى يجب التحذير منها عدم حدوث الحمل طوال فترة العلاج حتى فترة تمتد الى 6 أشهر بعد انتهاء العلاج, فرغم الاختلاف على تأثير عقار الانترفيرون على الحمل و مضاعفاته على الجنين الا أنه أتفق على سمية الريبافيرين وآثاره المدمرة على الجنين (عيوب خلقية أو وفاة الجنين) التى ربما تمتد الى 6 أشهر بعد توقف العلاج فى الحيوانات المعملية وقد أثبتت الأبحاث أن الدواء يتجمع داخل بعض الأنواع من الخلايا فى الجسم بعد انتهاء العلاج ويتخلص الجسم منها ببطئ شديد لذا ينصح بحدوث الحمل بعد 6 أشهر سواء كان متلقى العلاج هو الزوجة أو الزوج حيث يصل الدواء للزوجة من خلال السائل المنوى للزوج
لذا يجب الحذر من حدوث الحمل واستعمال الوسائل الممكنة من جانب الزوج و الزوجة معا لضمان ذلك.
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
08-01-2008, 01:19 AM
شكرآ على اهمام سيادتك

طبيعة عملى فى مجال الحاسب الالى ( جلوس دائم وعمل لمدة حتى 14 ساعه ) وزنى 100 كجم طولى 184 سم غير مدخن على الاطلاق ( لم ادخن ابدأ) عدد كرات الدم الحمراء وفقى لآخر تحليل 5.57 مليون / سم ، تركيز الهيموجلوبين 16.1 g% علمآ بأن التبول طبيعى وبعد ممارسة رياضة المشى واخذ حبوب ليفا- جيست . شعرت ببعض التحسن

سوف اقوم بعمل التحليل وارسال النتائج إلى سيادتك ارجو الافاده مما تقدم ولسيادتك جزيل الشكر .

مبدئيا قم بعمل نظام غذائى للاقلال من الوزن فهذا مفيد جدا فى الاقلال من تدهن الكبد أنا فى انتظار نتائج التحاليل
د. مصطفى راغب

ردمان محمد علي
13-01-2008, 02:18 AM
السلام عليكم دكتور

أنا أعاني منذ ثلاثة شهور من الامساك وقبل شهر بدأت بتناول الخس والبرتقال والفواكه والماء بكثرة فخف الامساك قليلا وبعد التبرز يسبب لي الم في فتحة الشرج ويستمر لساعات و شدة الالم تختلف من مرة لأخرة بحسب قوة الامساك ، وقد لاحظت منذ حوالي شهر أنتفاخ فتحة الشرج عند التبرز وبعد التبرز يعود الانتفاخ الى الداخل مع خروج دم قليل ، فهل أنا مصاب بالشرخ الشرجي أم البواسير ، وما علاج الامساك


وجزاك الله خيرا

ردمان محمد علي
14-01-2008, 02:11 AM
في أنتظار تشخيصك دكتور مصطفى

أستاذ دكتور مصطفى راغب
17-01-2008, 12:50 AM
هل يؤثر مرض السكرى على الكبد؟


يصاحب مرض السكر العديد من مظاهر الخلل فى الكبد منها:

1. تراكم الدهون: فى حوالى 70% من مرضى السكرى يحدث تراكم الدهون داخل خلايا الكبد (ما يعرف بالكبد الدهنى) ولا يوجد ارتباط وثيق بين تدهن الكبد و درجة انضباط مستوى السكر بالدم والكثير من المصابين بتدهن الكبد يعانون أيضا من البدانة أوالسمنة

وفى بعض الأحيان يصاحب ذلك التهاب فى الكبد وترتفع انزيمات الكبد (مايعرف بالتهاب الكبد التدهنى غير الكحولى) واذا لم يتم تشخيص ذلك مبكرا يمكن أن تتطور الأمور الى التهاب كبدى مزمن ربما ينتهى الى حدوث تشمع بالكبد (ما يعرف لدى العامة بالتليف)

2. تراكم الجليكوجين: أما فى مرضى السكرى المتعاطين للانسولين أو الذين يعانون من عدم انضباط السكر بالدم فربما يحدث تراكم للجليكوجين بخلايا الكبد ربما نتيجة للتفاوت الكبير فى مستوى السكر بالدم وكذلك فى جرعات الانسولين حتى لو كان معدل السكر بالدم فى حدود الطبيعى وفى هذه الحالة يزداد حجم الكبد وترتفع انزيمات الكبد وربما يشعر المريض بألم بالبطن وغثيان او قىء ولمنع حدوث ذلك يجب مراعاة الانضباط الدقيق مستوى السكر بالدم التى يمكن قياسها ليس فقط بالتحلبل العادى الروتينى للسكر الصائم و بعد الافطار بساعتين انما بتحديد مستوى ال HbA1c الذى يستطيع معرفة مدى انضباط السكر خلال 12 أسبوعا من الحمية و التريض و العلاج ولتشخيص حدوث التدهن يمكن اجراء الفحص بالموجات فوق الصوتية وكذلك اجراء تحليل لانزيمات الكبد وربما لمستوى الدهون بالكبد بالدم

3. اضطراب فى وظائف الحوصلة المرارية و وجود حصوات مرارية: ربما يحدث ذلك فى مرضى السكر أكثر من غيرهم لوجود عوامل أخرى مثل البدانة و ارتفاع مستوى الدهون بالدم

4. تأثر الكبد بالأدوية المخفضة للسكر:

بالنسبة لمتعاطى الانسولين فاستخدام السرنجات المتكرر يمكن أن يؤدى الى الاصابة الفيروسية للكبد (فيروس ب أو سى) وكذلك الاستخدام المشترك لأجهزة تحليل السكر لذا يجب مراعاة الحرص و الحذر.

أما الأدوية المخفضة للسكر التى تتناول بالفم فان استخدامها الطويل ربما يصاحبه ارتفاع فى انزيمات الكبد نظرا لتعامل الكبد معها ويراعى ذلك بالتحليل المتكرر كل 6 أشهر

الا أن عقار الميتفورمين (جلوكوفاج) لا يتم التعامل معه فى الكبد ولكن لا يستخدم لمرضى الكبد المتقدم حتى لا يحدث ما يسمى (الحماض اللبنى أو lactic acidosis)

أ.د. مصطفى راغب

ردمان محمد علي
17-01-2008, 11:53 PM
السلام عليكم دكتور

أنا أعاني منذ ثلاثة شهور من الامساك وقبل شهر بدأت بتناول الخس والبرتقال والفواكه والماء بكثرة فخف الامساك قليلا وبعد التبرز يسبب لي الم في فتحة الشرج ويستمر لساعات و شدة الالم تختلف من مرة لأخرة بحسب قوة الامساك ، وقد لاحظت منذ حوالي شهر أنتفاخ فتحة الشرج عند التبرز وبعد التبرز يعود الانتفاخ الى الداخل مع خروج دم قليل ، فهل أنا مصاب بالشرخ الشرجي أم البواسير ، وما علاج الامساك


وجزاك الله خيرا

أتمنى من الدكتور الاجابة على سؤالي وجزاك الله خير

!..ALZ3EM..!
18-01-2008, 08:45 PM
السلام عليكم
عندي سؤال الى الدكتور الا وهو :
لدي مشكله في التبرز , الا وهي صعوبه شديده في خروج البراز من فتحة الشرج , لانه يضل عالق في الفتحه
, حتى اني بعض المرات اضطر لاخراج البراز بيدي , لانه عالق في فتحة الشرج مع خروج بعض الدم , بصراحه هالمشكله ارقتني حتى اني اصبحت اجلس عند قضاء حاجتي حوالي النصف ساعه نظرا للصعوبه الي اواجهها , فهل هناك حل ؟ , وبصراحه محرج اني اذهب لاحد الدكاتره , وشكرا .

أستاذ دكتور مصطفى راغب
19-01-2008, 02:57 PM
أتمنى من الدكتور الاجابة على سؤالي وجزاك الله خيرأنا أعاني منذ ثلاثة شهور من الامساك وقبل شهر بدأت بتناول الخس والبرتقال والفواكه والماء بكثرة فخف الامساك قليلا وبعد التبرز يسبب لي الم في فتحة الشرج ويستمر لساعات و شدة الالم تختلف من مرة لأخرة بحسب قوة الامساك ، وقد لاحظت منذ حوالي شهر أنتفاخ فتحة الشرج عند التبرز وبعد التبرز يعود الانتفاخ الى الداخل مع خروج دم قليل ، فهل أنا مصاب بالشرخ الشرجي أم البواسير ، وما علاج الامساك

ما تعانى منه ربما يكون شرخ شرجى مع بواسير بسبب الامساك المستمر يمكنك تناول أقراص دافلون 3 مرات يوميا مع مرهم بوكتوجليفينول مرتين لمدة شهر و لتخفيف الألم يمكنك الاستعانة بكريم ليجنوكيين قيل التبرز بنصف ساعة مع قرص فولتارين 50 مجم مرتين لمدة أسبوع مع الاستمرار فى تناول غذاء غنى بالألياف كما كنت تفعل بجانب حبيبات الأجيولاكس الملينة من كيس الى كيسين يوميا مع شرب كوب ماء كبير و بالطبع الموضوع يحتاج الى كشف لدى طبيب متخصص اذا لم يحدث تحسن
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
19-01-2008, 03:01 PM
السلام عليكم
عندي سؤال الى الدكتور الا وهو :
لدي مشكله في التبرز , الا وهي صعوبه شديده في خروج البراز من فتحة الشرج , لانه يضل عالق في الفتحه
, حتى اني بعض المرات اضطر لاخراج البراز بيدي , لانه عالق في فتحة الشرج مع خروج بعض الدم , بصراحه هالمشكله ارقتني حتى اني اصبحت اجلس عند قضاء حاجتي حوالي النصف ساعه نظرا للصعوبه الي اواجهها , فهل هناك حل ؟ , وبصراحه محرج اني اذهب لاحد الدكاتره , وشكرا .
لا حرج فى ما تعانى منه لابد من العرض على أخصائى جراحة شرج ربما يقرر لك عمل منظار شرجى لمعرفة سبب الانسداد الذى يعرقل خروج البراز.
د. مصطفى راغب

ردمان محمد علي
22-01-2008, 02:51 AM
أنا أعاني منذ ثلاثة شهور من الامساك وقبل شهر بدأت بتناول الخس والبرتقال والفواكه والماء بكثرة فخف الامساك قليلا وبعد التبرز يسبب لي الم في فتحة الشرج ويستمر لساعات و شدة الالم تختلف من مرة لأخرة بحسب قوة الامساك ، وقد لاحظت منذ حوالي شهر أنتفاخ فتحة الشرج عند التبرز وبعد التبرز يعود الانتفاخ الى الداخل مع خروج دم قليل ، فهل أنا مصاب بالشرخ الشرجي أم البواسير ، وما علاج الامساك

ما تعانى منه ربما يكون شرخ شرجى مع بواسير بسبب الامساك المستمر يمكنك تناول أقراص دافلون 3 مرات يوميا مع مرهم بوكتوجليفينول مرتين لمدة شهر و لتخفيف الألم يمكنك الاستعانة بكريم ليجنوكيين قيل التبرز بنصف ساعة مع قرص فولتارين 50 مجم مرتين لمدة أسبوع مع الاستمرار فى تناول غذاء غنى بالألياف كما كنت تفعل بجانب حبيبات الأجيولاكس الملينة من كيس الى كيسين يوميا مع شرب كوب ماء كبير و بالطبع الموضوع يحتاج الى كشف لدى طبيب متخصص اذا لم يحدث تحسن
د. مصطفى راغب

سؤال ثاني دكتور

ماهي فترة المرحلة الثانية من البواسير حتى تنقل للمرحلة الثالثة( يعني مثلا ُ المرحلة الأولى من البواسير تبقى شهر ثم تتطور للمرحلة الثانية وبعد شهر الثالثة وبعد شهر الرابعة ) أرجو أن تكون فهمت السؤال ؟؟؟، أنا في الفترة الاخيرة أصبح الأمساك خفيف بسبب النظام الغذائي الجديد ولايسبب الم في فتحة الشرج بعد التبرز وكذلك لايخرج دم مع التبرز لاكن الانتفاخ يخرج أثناء التبرز وبعد التبرز يعود الى فتحة الشرج


وشكرا لك دكتور

أستاذ دكتور مصطفى راغب
24-01-2008, 12:50 AM
استمر فى تناول أقراص دافلون 3 مرات يوميا مع مرهم بوكتوجليفينول مرتين لمدة شهر ولا تهتم بالتفاصيل
د. مصطفى راغب

سعيد الغريب
31-01-2008, 11:29 PM
يا دكتور انا اعاني من جرح في الشرج ويواسير داخليه واريد اسوي عمليه واتخلص منها باذن الله وين تنصحني اسويها انا مستعد اسافر اي مكان في العالم للعلاج وشكرا

ردمان محمد علي
05-02-2008, 01:56 AM
استمر فى تناول أقراص دافلون 3 مرات يوميا مع مرهم بوكتوجليفينول مرتين لمدة شهر ولا تهتم بالتفاصيل
د. مصطفى راغب

السلام عليكم دكتور

أتمنى أن تكتب لي العلاج باللغة الانجليزية


وجزاك الله الف خير

أستاذ دكتور مصطفى راغب
21-02-2008, 02:18 AM
Daflon tablets one tablets three times daily for one month
Proctoglyvenol ointment anal applied twice for one month
دكتور مصطفى راغب

zezo_ma
23-02-2008, 05:19 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الدكتور العزيز د. مصطفى راغب انا لدي مشكلة تؤرق حياتي منذ سنة كاملة و لم اجد لها حلا حتى الان و هي : في معظم الاحيان احتاج الى التبرز بعد الاكل مباشرة و يكون البراز في بعض الاحيان على شكل اسهال و في بعضها صلبا و لكن بحجم اصغر مما كان عليه سابقا و في بعض الاحيان طبيعبا، علما انني اعاني من مشكلة كثرة الغازات بشكل كبير جدا و اصبحت الاحظ هذه المشكلة ايضا عند من يجلس بجانبي من اخوتي و اصدقائي حيث انني اسمع اصوات غازات ببطونهم عند جلوسهم بجانبي و اخشى ان يكون هناك فيروس ما يتسبب بذلك لهم و هو مني في الاصل , علما ان احد اصدقائي اصيب بهذه المشكلة و هي كثرة الغازات و الحاجة الى التبرز بعد الاكل مباشرة و عمل جميع الفحوصات اللازمة في احد افضل المستشفيات و لم يجدوا سببا لذلك. فما هو سبب مشاكلي هذه يا دكتور ؟؟ هل هو فايروس او قولون عصبي ام ماذا ؟ و لكن ما الذي يجعل هذا ينتقل للناس من حولي لو كان قولون عصبي .

ارجوك افدني يا دكتور و جزاك الله عني و عن كل من افدتهم افضل الجزاء و كتبه في ميزان حسناتك .

jamjoom
23-02-2008, 04:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله
أخي الدكتور مصطفى راغب،
يعاني أخي منذ أكثر من ستة أشهر من حكة جلدية ، فراجع طبيب للجلدية فأجرى له بعض التحاليل،
فكانت نسبة كل من:
ALT (SGPT) 166
HBs-Ag , negative
ANTI H C V (MEIA) 0.34
علماً بأن أخي يبلغ من العمر 25 سنة، فهل هناك من خطر على الكبد جزاك الله خيراً.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
28-02-2008, 04:40 PM
يعاني أخي منذ أكثر من ستة أشهر من حكة جلدية ، فراجع طبيب للجلدية فأجرى له بعض التحاليل،
فكانت نسبة كل من:
ALT (SGPT) 166
HBs-Ag , negative
ANTI H C V (MEIA) 0.34
علماً بأن أخي يبلغ من العمر 25 سنة، فهل هناك من خطر على الكبد جزاك الله خيراً.
ماذا يعنى ANTI HCV (MEIA) 0.34
هل هو ايجابى أم سلبى أرجو سؤال المعمل
عموما يوجد التهاب فى الكبد ويحتاج العلاج افدنى بعد سؤال المعمل و يفضل عرض أخيك على استشارى أمراض كبد
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
28-02-2008, 04:45 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أخي الدكتور العزيز د. مصطفى راغب انا لدي مشكلة تؤرق حياتي منذ سنة كاملة و لم اجد لها حلا حتى الان و هي : في معظم الاحيان احتاج الى التبرز بعد الاكل مباشرة و يكون البراز في بعض الاحيان على شكل اسهال و في بعضها صلبا و لكن بحجم اصغر مما كان عليه سابقا و في بعض الاحيان طبيعبا، علما انني اعاني من مشكلة كثرة الغازات بشكل كبير جدا و اصبحت الاحظ هذه المشكلة ايضا عند من يجلس بجانبي من اخوتي و اصدقائي حيث انني اسمع اصوات غازات ببطونهم عند جلوسهم بجانبي و اخشى ان يكون هناك فيروس ما يتسبب بذلك لهم و هو مني في الاصل , علما ان احد اصدقائي اصيب بهذه المشكلة و هي كثرة الغازات و الحاجة الى التبرز بعد الاكل مباشرة و عمل جميع الفحوصات اللازمة في احد افضل المستشفيات و لم يجدوا سببا لذلك. فما هو سبب مشاكلي هذه يا دكتور ؟؟ هل هو فايروس او قولون عصبي ام ماذا ؟ و لكن ما الذي يجعل هذا ينتقل للناس من حولي لو كان قولون عصبي .
ارجوك افدني يا دكتور و جزاك الله عني و عن كل من افدتهم افضل الجزاء و كتبه في ميزان حسناتك .

ما تعانى منه تهيج بالقولون أو القولون العصبى خاصة لو استمرت الأعراض أكثر من 12 أسبوعا متصلة أو منفصلة فى العام الأخير
عموما تناول أحد مضادات التقلص مثل الدوسباتالين بعد الأكل 3 مرات مع تناول أربعة أقراض لا تكرر من الفلاجينتيل (2 قرص و بعد نصف ساعة 2 قرص) مع تحديد الأطعمة التى تتسبب فى تهيج القولون وعموما تناول الأغذية البسيطة فى تركيبها و طريقة اعدادها
ولا مانع من عمل موجات فوق صوتية ووظائف كبد و تحليل براز
د. مصطفى راغب

jamjoom
29-02-2008, 08:15 PM
ANTI H C V (MEIA) 0.34
هو سلبي ، لكن هل هذا يؤثر على الكبد مع العلم أن أخي يأخذ أدوية مضادة للتحسس.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
02-03-2008, 01:55 AM
أسباب ارتفاع انزيمات الكبد كثيرة منها الأدوية اذا استخدمت لأكثر من شهر, تدهن الكبد, الوزن الزائد,الالتهاب الكبدى المناعى, تلوث البيئة و تناول المواد التى تحتوى على مكسبات طعم و لون لذا يستحسن عرض أخيك على الاختصاصى لتحديد السبب و العلاج بدقة
د.مصطفى راغب

jamjoom
02-03-2008, 05:21 PM
ألف شكر لك أخي الدكتور مصطفى راغب.

أستاذ دكتور مصطفى راغب
25-03-2008, 04:19 PM
ماهى الحالات الطارئة التى تدعو مريض الكبد أو أسرته الى مشورة الطبيب فورا؟·
· وجود قىء دموى و لو كانت كميته قليلة فهذا انذار بحدوث نزف شديد يمثل خطرا على حياة المريض ويلزمه دخول المستشفى
· وجود براز اسود (مثل القار) فهذا دليل على وجود نزيف من أعلى القناه الهضمية
· تغيير فى سلوكيات المريض ,أرق شديد, النوم لفترات طويلة أو غيبوبة فربما يكون سببه راجعا لدخول المريض فى غيبوبة كبدية
· ارتفاع فى درجة الحرارة مع تورم و ألم بالبطن
· وجود صعوبة فى التنفس فربما يكون بسبب استسقاء شديد, أو انسكاب بللورى أو أنيميا نتيجة لنزيف متكرر غير مشخص
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
25-03-2008, 04:23 PM
هل يمكن التنبؤ بالاصابة بأى من فيروسات الكبد المزمنة "ب" أو "سى"؟
من فضلك أجب على هذه الأسئلة:
هل سبق لك الاصابة بالبلهارسيا؟
هل سبق لك العلاج بمضادات البلهارسيا عن طريق الحقن؟
هل سبق لك اجراء أكثر من جراحة خاصة قبل عام 1992؟
هل سبق أن أجريت وشم بالجلد؟
هل أجرى لك نقل دم من قبل خاصة قبل عام 1992؟
هل سبق لك ادمان العقاقير عن طريق الحقن؟
هل يوجد فى أسرتك مريض بالتهاب الكبد الفيروسى "ب"؟
هل تعتاد حلاقة ذقنك عند الحلاق؟
هل تشعر بالارهاق المستمر أو تغيير فى لون البول أو سهولة النزف من اللثة أو الأنف؟
هل تتورم قدماك باستمرار؟
هل سبق لك الاصابة باصفرار العين أو عولجت من الالتهاب الكبدى من قبل؟
هل يوجد لديك ارتفاع حديث فى مستوى السكر بالدم؟ ها تعانى من عدم انضباط مستواه رغم العلاج المنتظم؟
ها سبق لك خلع العديد من الضروس فى مركز طبى غير مجهز بآلات التعقيم الحديثة؟
هل سبق عدم قبولك فى وظيفة أو سفر للخارج بسبب نتائج التحليل؟
اذا كانت الاجابة بنعم أرجو أن تقوم بزيارة الطبيب للكشف و عمل الفحوصات اللازمة للاطمئنان على خلوك من الاصابة بأى من هذين الفيروسين.
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
25-03-2008, 04:25 PM
ماذا يعنى وجود براز أسود لدى مريض الكبد؟


من المهم لمريض الكبد (وأيضا لأسرته) أن يراقب لون البراز فاذا تحول الى اللون الأسود و كان لينا فهذا يعنى وجود دم مهضوم من أعلى ربما يكون سببه دوالى فى المرىء (غالبا) أو قرحة بالمعدة أو الاثتى عشر. وفى هذه الحالة ربما يشعر المريض بارهاق و زيادة فى ضربات القلب و شحوب فى بشرة الوجه وسواء شعر المريض بتلك الأعراض أو لم يشعر يعامل المريض نفس معاملة مريض القىء الدموى و يحتاج الى التنويم الفورى بالمستشفى لاسعافه وعمل منظار علوى لمعرفة مصدر النزف و التعامل معه.
أ.د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
25-03-2008, 04:27 PM
سلوكيات و عادات تبعد عنك أمراض الكبد الفيروسية
الحرص على النظافة فى كل شىء
استخدام فوطة خاصة بك فى المنزل و استخدام المناشف الورقية خارج المنزل
استخدام كوب خاص و أدوات أكل خاصة بك
تنظيف قاعدة التواليت خاصة داخل أو خارج المنزل قبل الاستعمال
اختار المطاعم التى تأكل فيها بعناية
الحرص على حلاقة الذقن بنفسك فى المنزل و أن تكون ادوات الحلاقة بعيد من متناول الأطفال
وضع فرشة الأسنان الخاصة بك بعيدا عن فرش الآخرين
تخصيص مقص صغير و قصافة للأظافر لاستخدامك الشخصى
الحرص على تغطية أى جرح و لو بسيط
اختار طبيب الأسنان النظيف و الماهر الذى يقوم يستخدم أدوات معقمة لكل مريض مهما كلفك ذلك
اطمئن على سلامة التعقيم من طبيب الأسنان أو الجراح قبل اجراء اى تدخل جراحى
عمل الاحتياطات اللازمة عند رعاية مريض الكبد داخل الأسرة خاصة اذا كان ينزف و لو قليلا من الأنف أو الفم أو فى حالة وجود جروح
اجراء تحليل للفيروس "ب" قبل الزواج أو اثناء الحمل و ذلك لاتخاذ اللازم نحو الوقاية للآخرين (الزوج و الابن)
التطعيم ضد الفيروس الكبدى "ب" اذا كان أحد أفراد الأسرة مصابا به
اذا كنت تعانى من الفيروس الكبدى "سى" فمن الأفضل التطعيم ضد الفيروس الكبدى "ب" حتى لا تزداد شدة المرض
اذا كنت من المنتظمين على تناول الفيتامينات فاحرص على تناولها عن طريق الفم حيث أن تكرار الحقن من عوامل الاصابة بالفيروسات "ب" و "سى"
اذا كنت مريضا بالسكر فقم بالتحليل فى المعامل المتخصصة أو باستخدام جهاز التحليل الخاص بك و لا تقوم بتحليل الدم فى الصيدليات حيث لم يتدرب القائمين بذلك على الاستخدام الآمن لمنع العدوى
دكتور مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
25-03-2008, 04:33 PM
ماذا تعنى كلمة متكافىء عند الحديث عن أمراض الكبد؟


يكون الكبد متكافئا اذا لم تتأثر وظائف الكبد نتيجة للالتهاب المزمن و ما يعقبه من تشمع (تليف) و يكون الكبد غير متكافىء عندما يظهر على المريض علامات قصور فى وظائفه كأن يكون مستوى الزلال فى الدم أقل من الطبيعى و كذلك استطالة فى زمن البروثرومبين أو يوجد تورم بالقدمين أو استسقاء بالبطن أو قابلية للنزف (نتيجة لعدم مقدرة الكبد فى تصنيع الزلال أو عناصر التجلط بقدر كاف). وطالما كان المريض متكافىء فلا توجد مشاكل ويجب على المريض تجنب كل ما ضار على الكبد فهذا فى حد ذاته أهم الاسباب لمنع تدهور حالة الكبد (مثل الدخان, مكسبات الطعم و اللون, التدخين, الكحوليات, سوء التغذية والتعرض للمبيدات و الأدوية الضارة بالكبد) أما فى حالة وجود قصور فى وظائف الكبد (غير متكافىء) فلابد من الأخذ باحتياطات عديدة من جانب المريض و الطبيب لمنع تدهور حالة المريض وتقييمها بصفة دورية والتأكد من عدم وجود دوالى بالمرىء بعمل منظار و الكشف بالموجات فوق الصوتية عمل دلائل الأورام كل 6 أشهر و التغذية السليمة.
دكتور مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
29-03-2008, 03:45 PM
دكتور انا زوجي حامل لفيروس التهاب كبدي وبائي ب والفيروس خامل هل هناك علاج لطرد الفيروس من الجسم ؟وشكرا
الرد: أختى الفاضلة
يجب على زوجك عمل التحاليل الآتية:
HBsAg, HBcAb, HBeAg, HBeAb, PCR for HBV-DNA qualitative
ALT and AST
وكذلك موجات فوق صوتية على الكبد
واعرضى على هذه النتائج وأيضا العمر و هل هو مدخن,بدين أم لا
د. مصطفى راغب

تركي الهذلي
16-04-2008, 07:20 PM
يادكتور أثناء متابعة الحمل في الشهر السابع لاحظت الدكتوره توسع في أمعاء الجنين من خلال الاشعه التلفزيونيه وبعد الولادة كشف استشاري الاطفال على الطفل
وشخص الحاله بان امعاء الطفل لاتمتص الكلوريد وانه يفقدها على هيئة اسهال وكانت نسبة الاملاح في البراز500 و اعطاه الاملاح عن طريق الوريد لمدة اسبوعين
ثم نقصت نسبة الاملاح المفقوده الى250 واعطاه الاملاح عن طريق الفم بدلا من الوريد والاسهال لم يتوقف
ماهو هذا المرض؟
وهل له علاج؟
ارجو منكم الرد لاني بحاجه ماسه

أستاذ دكتور مصطفى راغب
16-04-2008, 10:07 PM
الأخت السائلة بخصوص الرضيع الذى يفقد ملح الكلورايد
التشخيص السريع و المبكر (كما حدث لطفلك) و الاحلال الدقيق للأملاح يضمن اذن الله تعالى نمو طبيعى لطفلك بدون مضاعغات و لم تسجل الدراسات حالة وفيات لهذا الخلل منذ نهاية السبعينات من القرن الماضى
فأنت محظوظة لاهتمام أطباء مهرة برضيعك شفاه الله و عافاه
د. مصطفى راغب

أبو وائل 2004
04-05-2008, 12:38 AM
كنت دائما اعاني من بحة او خشونة الصوت فذهبت الى طبيب حنجرة وكشف علي بالمنظار فقال لي ان سبب خشونة الصوت هو ارتجاع حامض المعدة علما باني لااحس بذلك الارتجاع الى درجة كبيرة هل هذا التشخيص صحيح؟؟ اريد نصيحتكم وماهو العلاج الملائم والخطوات التي يجب اتباعها وشكرا

محموداحمد
15-05-2008, 04:16 AM
اعانى من الم فى المنطقة العلوية من اسفل القفص الصدرى من اليمين فى الغالب واحيانا فى الشمال واليمين معا زهبت الى كثر من طبيب والكل بيدينى علاج للقولون عملت تحيل بول وبراز كامل ووجد صديد نتيجة وجود اميبا وجارديا ولكن مالزالت المشكلة قائمة فعمات اكثر من تحاليل انزيمات كلها طبيعية وكزالك فيروسا ت ولا توجد
ولكن احد الاطبا عملى تحليل بروثمبين فكانت النتيجة 60/ 130فاعطانى اقرص ثلاثة مرات يوميا
فزهبت الى طبيب اخر فى نفس اليوم قلى التحيل دة مش ممكن دة غلط فكانت النتيجة80/130
والى الان باخذ 3 اقراص يوميا ونسبة البرثومبين 85/130 او95/130
فعملت اشاعة بالموجات الصوتية فكانت النتيجة وجود نسب دهون على الكبد
العمر/31
الوزن105
كان الوزن من عام140 ك ولكن عملت ريجيم قاسى
كان عندى نسبة انيميا ولكن الان الحمد للة تمام ارجو من سيادتكم تشخيص الحالة
وهل نسبة البرسومبين ممكن تتاثر بالدهون الرجاء الرد اعانك اللة
يوميا امشى فى حدود5 كيلومتر بدون تعب
ودة اخر تحليل
prothrombin time
13.6
------------------------------
prothrombin conc.
80/130
-----------------------------
inr 1.12pr

sesayed
22-05-2008, 04:06 PM
دكتورنا الفاضل سؤال صغير
هل حقنة بنج الاسنان تؤثر على زيادة أنزيمات الكبد .
قمت بعمل تحليل فى اليوم التالى مباشرة لهذه الحقنة .

محموداحمد
27-05-2008, 12:21 PM
اعانى من الم فى المنطقة العلوية من اسفل القفص الصدرى من اليمين فى الغالب واحيانا فى الشمال واليمين معا زهبت الى كثر من طبيب والكل بيدينى علاج للقولون عملت تحيل بول وبراز كامل ووجد صديد نتيجة وجود اميبا وجارديا ولكن مالزالت المشكلة قائمة فعمات اكثر من تحاليل انزيمات كلها طبيعية وكزالك فيروسا ت ولا توجد
ولكن احد الاطبا عملى تحليل بروثمبين فكانت النتيجة 60/ 130فاعطانى اقرص ثلاثة مرات يوميا
فزهبت الى طبيب اخر فى نفس اليوم قلى التحيل دة مش ممكن دة غلط فكانت النتيجة80/130
والى الان باخذ 3 اقراص يوميا ونسبة البرثومبين 85/130 او95/130
فعملت اشاعة بالموجات الصوتية فكانت النتيجة وجود نسب دهون على الكبد
العمر/31
الوزن105
كان الوزن من عام140 ك ولكن عملت ريجيم قاسى
كان عندى نسبة انيميا ولكن الان الحمد للة تمام ارجو من سيادتكم تشخيص الحالة
وهل نسبة البرسومبين ممكن تتاثر بالدهون الرجاء الرد اعانك اللة
يوميا امشى فى حدود5 كيلومتر بدون تعب
ودة اخر تحليل
prothrombin time
13.6
------------------------------
prothrombin conc.
80/130
-----------------------------
inr 1.12pr
دكتور مصطفى الرجاءالرد لانى كشفت عند دكتور مشهور جدا بالصعيد اسمة د/ احمد مدحت نصر
عملى اشعة وبعض التحاليل فقال لى الكبد سليم مية فى المية الموضوع قولون وعن نسبة البروثمبين الضعيفة اجابنى
ممكن دى تكون طبيعية فى كبدى ومش عيب
الرجاء الرد الاكيد

أستاذ دكتور مصطفى راغب
31-05-2008, 02:08 AM
كنت دائما اعاني من بحة او خشونة الصوت فذهبت الى طبيب حنجرة وكشف علي بالمنظار فقال لي ان سبب خشونة الصوت هو ارتجاع حامض المعدة علما باني لااحس بذلك الارتجاع الى درجة كبيرة هل هذا التشخيص صحيح؟؟ اريد نصيحتكم وماهو العلاج الملائم والخطوات التي يجب اتباعها وشكرا
الرد: نظريا يمكن لارتجاع المرىء أن يصيب الحنجرة و يحدث تغييرا فى الصوت و بالطبع للارتجاع أعراض مثل الشعور بحرقان خلف عظمة القص فى منتصف الصدر أو ألم بالصدر و أحيانا الشعور بارتجاع حمضى فى الحلق ويمكن تناول عقار ال رابيبرازول أو ال أوميبرازول قرص 20 مجم يوميا قبل العشاء لمدة اسبوعين يشعر بعدها المريض بالتحسن و بالنسبة لك بتحسن الصوت حاول ورد على بعد اسبوعين ويمكن كذلك عمل منظار على الحنجرة لمعرفة وجود اصابة بها مثل لحمية أو غيره
مع تمنياتى بالشفاء
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
31-05-2008, 02:15 AM
دكتور مصطفى الرجاءالرد لانى كشفت عند دكتور مشهور جدا بالصعيد اسمة د/ احمد مدحت نصر
عملى اشعة وبعض التحاليل فقال لى الكبد سليم مية فى المية الموضوع قولون وعن نسبة البروثمبين الضعيفة اجابنى
ممكن دى تكون طبيعية فى كبدى ومش عيب
الرجاء الرد الاكيد
ينتشر الآن مرض يعرف بالتهاب الكبد التدهنى ومن أسبابه السمنة,ارتفاع الدهون بالدم, ارتفاع السكر ولكن من شروطه ارتفاع الانزيمات و هى لديك طبيعية فلا داعى للقلق و لا يوجد شىء اسمه نسبة البروثرومبين كما ورد فى تساولك انتظم على الرجيم الهادى المتدرج ولا تلتفت لتحاليل لا داعى لها
مع تمنياتى بالصحة و العافية
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
31-05-2008, 02:16 AM
دكتورنا الفاضل سؤال صغير
هل حقنة بنج الاسنان تؤثر على زيادة أنزيمات الكبد .
قمت بعمل تحليل فى اليوم التالى مباشرة لهذه الحقنة .
الرد: ارجو ارسال تفاصيل الموضوع حتى استطيع ابداء الرأى فيه
د. مصطفى راغب

الجواهر
13-06-2008, 11:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله

انا عندي اضترابات في الجهاز الهضمي على كلام الطبيب

حاسس بتخمة احيانا وحاس بحرقان وارتجاع وحاسس بثقل اوقات

انا عمري 29 سنة ووزني تقريبا الان 81 كيلو
مو مبتين انا ولا اعاني من السمنة

لكن الي الان مزعجني انة لما اخلص اكل اي وجبة دقائق معدووة واشعر انني جائع ؟

ما ادري وش الاسباب ووش العلاج

أستاذ دكتور مصطفى راغب
02-07-2008, 12:40 PM
السلام عليكم ورحمة الله

انا عندي اضترابات في الجهاز الهضمي على كلام الطبيب

حاسس بتخمة احيانا وحاس بحرقان وارتجاع وحاسس بثقل اوقات

انا عمري 29 سنة ووزني تقريبا الان 81 كيلو
مو مبتين انا ولا اعاني من السمنة

لكن الي الان مزعجني انة لما اخلص اكل اي وجبة دقائق معدووة واشعر انني جائع ؟

ما ادري وش الاسباب ووش العلاج
الرد:ما تعانى منه كسل بعضلات المعدة و ارتجاع حمضى للمرئ
يمكنك تناول عقار الموتيليام قرص قبل الاكل بربع ساعة ولا تأكل الا عندما تجوع و لا تشبع عندما تأكل يمكنك تناول 4-5 وجبات صغيرة غير مشبعة مع الاقلال من الدهون و الحوادق و الحراق و الشيكولاته و تجنب النعناع و الينسون و المياه الغازية
ارجو كذلك عمل تحليل للبراز وهرمون الغدة الدرقية و السكر بالدم
حاول و رد على بعد اسبوعين
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
02-07-2008, 12:45 PM
الأخ محمود أحمد
ارجو ذكر السن واذا كنت مدخن أم لا وهل مازلت بدين م لا و اذا كنت تستخدم أى دواء
عموما تحاليلك طبيعية و لا داعى للقلق
د. مصطفى راغب

محموداحمد
06-07-2008, 02:05 AM
الأخ محمود أحمد
ارجو ذكر السن واذا كنت مدخن أم لا وهل مازلت بدين م لا و اذا كنت تستخدم أى دواء
عموما تحاليلك طبيعية و لا داعى للقلق
د. مصطفى راغب
كنت مدخن على مدار 15 عام ولكن اقلعت عن التدخين من 3 سنوات و وزنى كان من سنة 140 كيلو نزلت برجيم قاسى الى 102 كيلو فى خلال 5 اشهر
وكان وزنى فى شهر مارس الماضى 102 كيلو اما الان للاسف زاد وبقيت 115 كيلو ولا استخدم سوى دوسباتلين للقولون
الان الحمد للة الحالة مستقرة ولكن يوجد بعض الام خفيف متنقل فى جميع انحاء البطن
وعند اسخدام الدوسباتلين وهو يسيطر على عضلات القولون تستقلر الحالة بشكل عام

السن 31 سنة
متزوج
كنت قد اصيبت من 4 اعوام بالتهاب كبد a يعنى بدون فيروسات
ولكن من عامين لدى مشاكل لا حصر ولا حل لها
بتنرفز بسرعة
شكراا دكتور مصطفى لاهتمامك

أستاذ دكتور مصطفى راغب
11-07-2008, 03:03 AM
الأخ محمود أحمد
أرجو أن تهتم بمسألة الوزن لأنه السبب الرئيسى لتدهن الكبد خلاف ذلك أنت سليم جدا
د. مصطفى راغب

محموداحمد
13-07-2008, 03:38 PM
الف الف شكر دكتور مصطفى لردك المطمن
اخوك محموداحمد

أستاذ دكتور مصطفى راغب
10-08-2008, 03:13 AM
سائلة: ماهى موانع الزواج من حامل مرض فيرس سى وماهى العواقب من ذلك وما الذى يحدث اذا حدث الزواج ماهى النتائج وماهى العواقب فى ذلك ارجو الافاده للاهميه القصوى
الرد:
انتقال الفيروس سى للفيروس سى بين الازواج قليلة عكس الفيروس ب لكن يجب تقييم الحالة ويمنع حدوث الحمل اثناء العلاج بمضادات الفيروس و بعدها لمدة 6 أشهر
ارسلى لى المزيد من التفاصيل عن حالتك حتى يكون الرد اكثر فائدة
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
10-08-2008, 03:15 AM
سائلة:السلام عليكم دكتور انا ابلغ من العمر 27 سنه واحمل مرض الكبد الوبائي نوع ب سؤالي اريد ان استعمل حبوب تخسيس اسمها الزينكال هل لها تاثير على مرضي علما انه في حاله خمول طولي هو 160 ووزني 72 رجاءا ان تفيدني قبل ان اتصرف باي شي وهل لي ان اتخلص من هذا المرض رغم اني متزوجه ولم اعدي زوجي قبل معرفتي باني احمل المرض بسنه كامله ولم ياخذ الطعم وقتها فما رايك بالموضوع ودمتم للجميع
الرد:أرجو أن يتم تطعيم الزوج بثلاث جرعات ضد الفيروس الكبدى ب أما عن حالتك يجب عمل انزيمات الكبد كل 3 شهور و عمل بى سى آر عددى و نوعى للفيروس بالدم و عمل موجات فوق صوتية على البكن كل ستة أشهر و المتابعة مع استشارى متخصص أما الزينيكال فلا مانع من تناوله و ان كنت أفضل الحمية الطبيعية

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
10-08-2008, 03:16 AM
سائل: الدكتور مصطفى انا اشكو احياناً من خفقان وخمول شديد في الجسم لفترة قصيرة ومتفاوته فهل لذلك علاقة باصابتي بفيروس الكبد ب
الرد:عزيزى يجب الاطمئنان على حالة الكبد ضرورى عمل انزيمات الكبد و مستوى الفيروس فى الدم باختبار ال بى سى آر و كذلك موجات فوق صوتية

فقط اذكر لى التفاصيل عن سنك حالتك الزوجية مدخن أم لا الوزن

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
14-08-2008, 09:52 PM
بسم الله الحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد يوجد لدي فيروس كبدي c وظائف الكبد مرتفعه pcr تعدى ثلاثة ملايين والنظام في الملكه العربيه السعوديه يعرض ماقبل الزواج باخطارالزوجه بهذاوقيل للزوجه انتقاله عن طريق الجنس مثله مثل الامراض الخبيثه ك الايدزوماشابه ارجومن الله ثم منكم الافاده وهل هناك علاج له وهل باستطاتي الزواج ولكم منا جزيل الشكروالعرفان اخوكم

أخى يستحسن العلاج بمضادات الفبروس (الانترفيرون و الريبافيرين) قبل الزواج فالفيروس سى علاجه ممكن ويستمر لمدة 48 أسبوع ويحظر الحمل أثناء تلك الفترة و بعدها بستة أشهر و نسبة الشفاء عالية باذن الله تعالى لذا ابدأ بالعلاج أولا ثم قم بالزواج لان عدد الفيروس و ارتفاع الانزيمات يوجبان العلاج و نفى نفس الوقت يحتم عدم حدوث الحمل لأن العلاج يحمل خطورة على الجنين و الحمل و يتسبب فى حدوث تشوهات وربما فقد للحمل وأثناء العلاج تستخدم موانع الحمل لدى الزوجين معا الواقى الدكرى للزوج و أحد الوسائل الأخرى للزوجة و غير مسنحسن للزوجين حديثين الاقدام على ذلك علما بأن نقل العدوى للفيروس سى للطرف الآخر أقل بكثير عنه فى حالة الفيروس ب
فكر فى صحتك أولا ثم قرر موضوع الزواج
مع تمنياتى بالشفاء
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
14-08-2008, 10:03 PM
سائلة:السلام عليكم دكتور انا ابلغ من العمر 27 سنه واحمل مرض الكبد الوبائي نوع ب سؤالي اريد ان استعمل حبوب تخسيس اسمها الزينكال هل لها تاثير على مرضي علما انه في حاله خمول طولي هو 160 ووزني 72 رجاءا ان تفيدني قبل ان اتصرف باي شي وهل لي ان اتخلص من هذا المرض رغم اني متزوجه ولم اعدي زوجي قبل معرفتي باني احمل المرض بسنه كامله ولم ياخذ الطعم وقتها فما رايك بالموضوع ودمتم للجميع
الرد:أرجو أن يتم تطعيم الزوج بثلاث جرعات ضد الفيروس الكبدى ب أما عن حالتك يجب عمل انزيمات الكبد كل 3 شهور و عمل بى سى آر عددى و نوعى للفيروس بالدم و عمل موجات فوق صوتية على البطن كل ستة أشهر و المتابعة مع استشارى متخصص أما الزينيكال فلا مانع من تناوله و يجب تناول مقوى عام يشمل فيتامينات أ,د,ك ,ه قبل أو بعد تناول الزينيكال بساعتين حيث أنه يتعارض مع امتصاص الدهون و الفيتامينات الذائبة به عموما يفضل الحمية الطبيعية الا اذا وصفه لك طبيب متخصص

د. مصطفى راغب

إنجى سعيد
19-08-2008, 04:20 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

دكتور مصطفى جزاك الله خيرا لما تقدمه من جهود جعلها الله فى ميزان حسناتك
سؤالى : منذ ما يقرب من عام تحدث لى حالة غريبة فأشعر بألم شديد أعلى جدار المعدة مع زيادة فى ضربات القلب
وعرق شديد ويستمر ذلك الألم لمدة ربع ساعة فى المرة
وتكررت هذه الحالة الى أن أصبحت على فترات متقاربة وتزيد كلما كان هناك عصبية أو مشكلة ما
أرجو الإفادة
أعز الله بك الإسلام
دمت كما تحب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
22-08-2008, 05:41 PM
عزيزى يجب عرض نفسك على استشارى لأمراض القلب و الأوعية الدموية و استبعاد وجود قصور فى شرايين القلب أولا
أعرض على النتائج بعد ذلك لنتمكن من عمل اللازم
شفاك الله
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
14-09-2008, 03:46 AM
كل عام و حضرات المترددين و ادارة بوابة العرب بخير و صحة بمناسبة شهر رمضان الكريم أعاده الله على العرب بالرفعة و دوام الرقى و الانتصار
د. مصطفى راغب

dr.reham
16-09-2008, 04:40 AM
وانت بخير وصحه وسلامه دكتور وينعاد عليك بالخير يارب :)

أبو وائل 2004
16-09-2008, 04:50 AM
فعلا يا دكتور سبب خشونة الصوت هو ارتجاع الحامض وقد وصف لي الدكتور الادوية التالية:
1- زانتاك (باستمرار)
2- رايسك (باستمرار)
3-دوجماتيل
وبعد استخدامي لها باربعة ايام تحسن الصوت وخفت الحالة
ولكن يادكتور لفت انتباهي ان الدوائيين الاوليين باستمرار هل هذا يعني استخدامهم للأبد؟؟ وهل يوجد لهم اثار جانبية؟؟
س/ ماهي افضل الاعشاب التي تساعد على علاج او تخفيف الارتجاع؟؟
(ارجو الاجابة عن جميع الاستفسارات يادكتور)

::مرآم::
16-09-2008, 10:06 PM

السلام عليكم ورحمة الله
عندي مشكله فظيعه
<<كل من يشوفني يضحك
<<اللي يقولي من مخوفك
<<واللي يقولي ليش قلبك ببطنك
<<واللي يقولي بطنك يسبح الله
<<واللي يقولي متوتره
<<واللي يقولي غازات
<<واللي يقول انتي حامل
تعبت بطني ينبض فوق تحت ايش السالفه
والمشكله انه ينبض بطريقه غريبه ولما اضغط عليه احسه مثل الكوره والمكان فوق السره

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-09-2008, 12:31 AM
فعلا يا دكتور سبب خشونة الصوت هو ارتجاع الحامض وقد وصف لي الدكتور الادوية التالية:
1- زانتاك (باستمرار)
2- رايسك (باستمرار)
3-دوجماتيل
وبعد استخدامي لها باربعة ايام تحسن الصوت وخفت الحالة
ولكن يادكتور لفت انتباهي ان الدوائيين الاوليين باستمرار هل هذا يعني استخدامهم للأبد؟؟ وهل يوجد لهم اثار جانبية؟؟
س/ ماهي افضل الاعشاب التي تساعد على علاج او تخفيف الارتجاع؟؟
(ارجو الاجابة عن جميع الاستفسارات يادكتور)
الرد:يكفى تناول الرايسك 20 مجم مرتين لمدة أسبوعين ثم مرة واحدة لمدة شهر ثم يوم بعد يوم
يمكنك تناول شراب العرقسوس كوب صغير مرتين يوميا شريطة أن يكون الضغط مضبوط
عموما يجب تجنب النعناع و الينسون و المياه الغازية و الدهون و الجوع و الشبع وكذلك الثوم و البصل النئ
شفاك الله و عفاك
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
18-09-2008, 12:36 AM

السلام عليكم ورحمة الله
عندي مشكله فظيعه
<<كل من يشوفني يضحك
<<اللي يقولي من مخوفك
<<واللي يقولي ليش قلبك ببطنك
<<واللي يقولي بطنك يسبح الله
<<واللي يقولي متوتره
<<واللي يقولي غازات
<<واللي يقول انتي حامل
تعبت بطني ينبض فوق تحت ايش السالفه
والمشكله انه ينبض بطريقه غريبه ولما اضغط عليه احسه مثل الكوره والمكان فوق السره
الرد:أرجو ذكر تفاصيل الشكوى
عموما يمكنك عمل موجات فوق صوتية على البطن خاصة على شريان الأورطى و الاعضاء الداخلية وكذلك عمل تحليل براز
واطلاعى على النتائج
د.مصطفى راغب

::مرآم::
19-09-2008, 06:42 AM
السلام عليكم دكتور اخاف انها مشكله بسيطه وماتحتاج كل هذا التوتر
بطني ينبض بطريقه غريبه مثل مشية الافعى بس بطريقه خفيفه فوق تحت ولما اضغط عليه احسه مثل الكوره والمكان فوق السره والمكان موب ثابت يعني كل يوم يتغير هو واضح من الامعاء بس ايش السبب ؟؟ ومع العلم ان بطني كان يوجعني فبداية رمضان لما كنت اكل كان يوجعني احس اني ابغى ارجع ولما ما اكل يوجعني ورحت لدكتور وقالي كل شي سليم وان احنا برمضان ومن فينا بطنه مايوجعه برمضان وسويت تحليل دم وبعدين الوجع صار حركه فالبطن وصار الصبح وانا صايمه الحركه كثيره ولما افطر تزيد الحركه اكثر من وانا صايمه وخصوصآ لما اكثر اكل مع العلم ان انا اكلي قليل
ودكتور عندي سوال امراض المعده تبين بتحليل البول والبراز ولا بالدم؟
لان الدكتور قاللي اسوي تحليل دم وبول وبراز؟
لاكني بس سويت تحليل دم؟وقالي سليم
وهل المشكله من الامعاء؟
وشكرآ دكتور

أستاذ دكتور مصطفى راغب
20-09-2008, 03:19 AM
السلام عليكم دكتور اخاف انها مشكله بسيطه وماتحتاج كل هذا التوتر
بطني ينبض بطريقه غريبه مثل مشية الافعى بس بطريقه خفيفه فوق تحت ولما اضغط عليه احسه مثل الكوره والمكان فوق السره والمكان موب ثابت يعني كل يوم يتغير هو واضح من الامعاء بس ايش السبب ؟؟ ومع العلم ان بطني كان يوجعني فبداية رمضان لما كنت اكل كان يوجعني احس اني ابغى ارجع ولما ما اكل يوجعني ورحت لدكتور وقالي كل شي سليم وان احنا برمضان ومن فينا بطنه مايوجعه برمضان وسويت تحليل دم وبعدين الوجع صار حركه فالبطن وصار الصبح وانا صايمه الحركه كثيره ولما افطر تزيد الحركه اكثر من وانا صايمه وخصوصآ لما اكثر اكل مع العلم ان انا اكلي قليل
ودكتور عندي سوال امراض المعده تبين بتحليل البول والبراز ولا بالدم؟
لان الدكتور قاللي اسوي تحليل دم وبول وبراز؟
لاكني بس سويت تحليل دم؟وقالي سليم
وهل المشكله من الامعاء؟
وشكرآ دكتور
الرد:ما تشعرين به خليط من تعب فى المعدة و الامعاء ويحدث مع الصيام خاصة اذا كان السحور مبكر يمكنك تناول الفطار (عند المغرب) و السحور قبل الفجر ووجبة بسيطة الساعة الحادية عشر مساء مع تناول
دوسباتالين قرص بعد الأكل
4 اقراص فلاجينتيل (قرصين وبعد نصف ساعة قرصين آخرين)
ابلغينى بالنتيجة بعد أسبوع مع تمنياتى بالشفاء
د. مصطفى راغب

dr.reham
20-09-2008, 04:13 AM
يعطيك العافيه دكتور مصطفى والف شكر لمجهودك المبذول :)

::مرآم::
22-09-2008, 12:30 PM
أستاذ دكتور مصطفى راغب ما تشعرين به خليط من تعب فى المعدة و الامعاء ويحدث مع الصيام خاصة اذا كان السحور مبكر يمكنك تناول الفطار (عند المغرب) و السحور قبل الفجر ووجبة بسيطة الساعة الحادية عشر مساء مع تناول
دوسباتالين قرص بعد الأكل
4 اقراص فلاجينتيل (قرصين وبعد نصف ساعة قرصين آخرين)
ابلغينى بالنتيجة بعد أسبوع مع تمنياتى بالشفاء
د. مصطفى راغب
السلام عليكم
أ.د//مصطفى فلاجينتيل مالقيته فالصيدليه .. طيب دكتور في اكل تنصحني ابتعد عنه؟؟
انا ان شاء الله بطبق اللي قلته لي ببدا من اليوم (يعني اكل ثلاث وجبات وبعد كل وجبه حبوب دوسباتالين) دكتور بقولك شي بقولك الاعراض وانت احكم والله اني بديت اخاف دكتور انا قلت لك ان كان عندي الم في بطني واختفى وصار نبض <<لاكن دكتور انا البراز عندي نادر؟ وصار لي يومين لما اروح الحمام(وانت بكرامه)يطلع نقط دم بعد البول حوالي خمس قطرات وصعوبه في التبول مع اني اروح كثير للحمام بس مايطلع غير شوي )دكتور بديت اقلق هل له علاقه بالنبض؟؟؟ لان النبض قوي وواضح مره حتى لما احط اي شي ع بطني يتحرك بقوه فوق تحت كان اهز<<اتمنى فهمت لي <<ومشكلة الدم مع البول ؟؟ووزني؟؟انا نقصت 6 كيلو استشاري الباطنيه يقول انه من لغده؟؟؟
دكتور بصراحه اخجل اعرض مشكلتي للطبيب وخصوصآ الدم
ساعدني
دكتور الله يعطيك العافيه

mfed amr0
22-09-2008, 05:05 PM
اخي الفاضل الدكتور : مصطفى محمد راغب جاد المولى

السلام عليكم




http://vb.arabsgate.com/showthread.php?p=3747469#post3747469


وشكراَ لك دكتور

تحياتي

ردمان محمد علي
25-09-2008, 03:41 AM
السلام عليكم دكتور قبل سنة أصبت بالامساك وبعدها لاحظت قطعة من اللحم تخرج عند التبرز وثم تعود تلقائياً وبعد أن أجريت كشف لدى الدكتور قال لي أنت مصاب بالبواسير وفي المرحلة الثانية ووصف لي مرهم يدعى بوكتوجليفينول وقمت بأستعمالة الى أن نفذ ولاكن لم يحدث تحسن من وقتها ......... فأنا منذ حوالي سنة وأنا الاحظ أن قطعة لحمية على مدار فتحة الشرج تخرج عند التبرز ثم تعود تلقائيا ولاتسبب لي أي الم أو حكة أو خروج دم ........ فهل هذه فعلاً بواسير أو شرخ أو مرض أخر ........ وبارك الله بك دكتور

أستاذ دكتور مصطفى راغب
30-09-2008, 04:49 AM
السلام عليكم دكتور قبل سنة أصبت بالامساك وبعدها لاحظت قطعة من اللحم تخرج عند التبرز وثم تعود تلقائياً وبعد أن أجريت كشف لدى الدكتور قال لي أنت مصاب بالبواسير وفي المرحلة الثانية ووصف لي مرهم يدعى بوكتوجليفينول وقمت بأستعمالة الى أن نفذ ولاكن لم يحدث تحسن من وقتها ......... فأنا منذ حوالي سنة وأنا الاحظ أن قطعة لحمية على مدار فتحة الشرج تخرج عند التبرز ثم تعود تلقائيا ولاتسبب لي أي الم أو حكة أو خروج دم ........ فهل هذه فعلاً بواسير أو شرخ أو مرض أخر ........ وبارك الله بك دكتور
الرد: ربما تعانى من بواسير من الدرجة الثانية يمكنك فى هذه الحالةالاستمرارفى وضع المرهم مع تناول قرص دافلون مرتين يوميا لمدة شهرين مع تجنب الامساك و لكن يعانى نسبة غير قليلة من الناس من وجود زائدة جلدية خارج الشرج ربما نتيجة اصابة شرجية سابقة مثل البواسير أو الشرخ أو الاصاية أو تضخم غدة بجوار الشرج وفى الغالب لا تسبب هذه الزوائد الجلدية أى أعراض لكن ربما تسبب حكة أو احتكاك مع الملابس خاصة الضيقة وربما تتسبب فى احتباس للبراز داخلها و هنا يلزم النظافة و العرض على طبيب مختص لمعرفة السبب و تحديد العلاج المناسب
د. مصطفى راغب

ردمان محمد علي
01-10-2008, 05:49 PM
الرد: ربما تعانى من بواسير من الدرجة الثانية يمكنك فى هذه الحالةالاستمرارفى وضع المرهم مع تناول قرص دافلون مرتين يوميا لمدة شهرين مع تجنب الامساك و لكن يعانى نسبة غير قليلة من الناس من وجود زائدة جلدية خارج الشرج ربما نتيجة اصابة شرجية سابقة مثل البواسير أو الشرخ أو الاصاية أو تضخم غدة بجوار الشرج وفى الغالب لا تسبب هذه الزوائد الجلدية أى أعراض لكن ربما تسبب حكة أو احتكاك مع الملابس خاصة الضيقة وربما تتسبب فى احتباس للبراز داخلها و هنا يلزم النظافة و العرض على طبيب مختص لمعرفة السبب و تحديد العلاج المناسب
د. مصطفى راغب


بارك الله بك دكتورنا الكريم

لاكن عندي سؤال صغير ... ماهي الطريقة الصحيحة لأستخدام المرهم في الحالة الثانية ..... هل بأدخال المرهم الى داخل فتحة الشرج ودهن البواسير التي تكون في الداخل ... أم كيف ؟؟!

أستاذ دكتور مصطفى راغب
03-10-2008, 10:40 PM
بارك الله بك دكتورنا الكريم

لاكن عندي سؤال صغير ... ماهي الطريقة الصحيحة لأستخدام المرهم في الحالة الثانية ..... هل بأدخال المرهم الى داخل فتحة الشرج ودهن البواسير التي تكون في الداخل ... أم كيف ؟؟!
الرد: المرهم له قمع طويل يثبت على فوهة الانبوبة و يدخل برفق داخل الشرج ثم يضغط على الانبوبة برفق أثناء سحبه للخارخ فبذلك يتم فرش طبقة من المرهم بطول الشرج
د. مصطفى راغب

mfed amr0
05-10-2008, 01:13 PM
انا بأنتظار الرد

اخي الفاضل الدكتور : مصطفى محمد راغب جاد المولى

السلام عليكم




http://vb.arabsgate.com/showthread.php?p=3747469#post3747469


وشكراَ لك دكتور

تحياتي

mfed amr0
08-10-2008, 09:11 PM
اخي الفاضل الدكتور : مصطفى محمد راغب جاد المولى

السلام عليكم

اذا تكرمت بلرد على هذا الموضوع


http://vb.arabsgate.com/showthread.php?p=3747469#post3747469


وشكراَ لك دكتور

تحياتي

أستاذ دكتور مصطفى راغب
12-10-2008, 04:00 AM
لم أستطع فتح الملف الذى ارسلته
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
07-11-2008, 01:20 AM
هل يمكن منع انتقال الفيروس الكبدى من الأم الحامل الحاملة للفيروس الى الوليد؟
نعم يمكن ذلك اذا تم التعرف على حاملة الفيروس أثناء متابعة الحمل واعطاء المولود التطعيم و الأجسام المناعية عقب الولادة مباشرة و اذا لم يتوافر الأجسام المناعية يمكن اعطاء التطعيم فقط وفى الدول التى يتأخر فيها اعطاء التطعيم (بعد شهر أو شهرين من الولادة) يمكن بسهولة انتقال العدوى للرضيع وفى هذه الحالة فان استمرار العدوى يحدث فى 90% من المصابين فى هذه السن المبكرة
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
24-11-2008, 07:23 PM
علمت مصادفة أننى حامل للفيروس الكبدى سى ماذا أفعل؟


مثل هذا السؤال يتكرر دائما ويتسبب فى انزعاج شديد لمن اكتشف مثل هذه الاصابة فالعدوى بالفيروس سى غالبا لا يشعر بها المريض فى المرحلة الأولى الحادة ويتحول المرض الى الحالة المزمنة دون أى أعراض أيضا لذا عند اكتشاف هذا الأمر يجب التماسك و معرفة هل هناك التهاب بالكبد أم لا ويمكن معرفة ذلك عن طريق عمل انزيمات الكبد و هل الفيروس موجود أم لا و ذلك عن طريق اخبار ال بى سى آر و هل تأثر الكبد أم لا عن طريق تقييم الطبيب المعالج و عمل الموجات فوق الصوتية و ربما عمل عينة من الكبد و بعد التقييم الشامل الذى ربما يتم من أول زيارة للمريض أو بعد العديد من الزيارات و المتابعة يتم تقرير العلاج المناسب تبعا لحالة المريض و المرض فلا يوجد مريض مثل الآخر

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
24-11-2008, 07:25 PM
نصيحة لمريض الفيروس سى قبل البدء فى العلاج بمضادات الفيروس

سألنى صديق- تليفونيا- يعالج بمضادات الفيروس سى عن أسباب ارتفاع انزيمات الكبد رغم تخلصه من الفيروس أثناء الأسابيع الأولى من العلاج فسألته عن الوزن و عما اذا كان يدخن أم لا و بالفعل ذكر أن وزنه يتعدى المائة و هو أيضا مدخن فأدركت على التو سبب ارتفاع انزيمات الكبد و هو التهاب الكبد التدهنى وربما ارتفاع مستوى الحديد بالكبد نتيجة للتدخين

لذا ينصح كل مريض بفيروس سى أن يضبط وزنه و يمتنع عن التدخين قبل بدء العلاج بالانترفيرون و الريبافيرين المكلفين حتى يحصل على النتيجة المثلى ألا وهى التخلص من الفيروس و توقف التهاب الكبد مما يعطى الفرصة لنسيج الكبد لكى يسترد عافيته و يلتئم الالتهاب ويقل التليف الناتج عنه

مع تمنياتى للجميع بالشفاء و العافية

د.مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
24-11-2008, 07:26 PM
هل يعزى الالتهاب الكبدى الحاد فى الاطفال دائما الى الفيروس الكبدى أ؟
من الأخطاء المتكررة عند حدوث التهاب كبدى فى الأطفال أن يرجعها الطبيب الى الفيروس ( أ) دون توثيق ذلك من خلال التحاليل الطبية اللازمة

نعم الفيروس الكبدى أ وكذلك الفيروس هاء من الأسباب الشائعة للالتهاب الكبدى الحاد لدى الأطفال ولكن يمكن اصابة الطفل بالفيروس الكبدى ب أو ج (سى) ويمكن أيضا أن يحدث دون وجود فيروسات على الاطلاق كأن يكون راجعا للالتهاب الكبدى المناعى أو مرض ويلسون وغيرها من الأسباب

ولماذا يجب توثيق الاثبات المعملى للفيروسات الكبدية؟

عادة تستغرق أعراض الالتهاب الكبدى الفيروسى الحاد من اسبوعين الى 6 أسابيع فاذا طالت المدة عن ذالك أو تكررت الأعراض خلال أكثر من ستة أشهر يجب اعادة النظر فى التشخيص

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
24-11-2008, 07:28 PM
علمت مصادفة أننى حامل للفيروس الكبدى سى ماذا أفعل؟
مثل هذا السؤال يتكرر دائما ويتسبب فى انزعاج شديد لمن اكتشف مثل هذه الاصابة فالعدوى بالفيروس سى غالبا لا يشعر بها المريض فى المرحلة الأولى الحادة ويتحول المرض الى الحالة المزمنة دون أى أعراض أيضا لذا عند اكتشاف هذا الأمر يجب التماسك و معرفة هل هناك التهاب بالكبد أم لا ويمكن معرفة ذلك عن طريق عمل انزيمات الكبد و هل الفيروس موجود أم لا و ذلك عن طريق اخبار ال بى سى آر و هل تأثر الكبد أم لا عن طريق تقييم الطبيب المعالج و عمل الموجات فوق الصوتية و ربما عمل عينة من الكبد و بعد التقييم الشامل الذى ربما يتم من أول زيارة للمريض أو بعد العديد من الزيارات و المتابعة يتم تقرير العلاج المناسب تبعا لحالة المريض و المرض فلا يوجد مريض مثل الآخر

د. مصطفى راغب

dr.reham
24-11-2008, 11:34 PM
يعطيك العافيه دكتور والف شكر للمعلومات القيمه

أستاذ دكتور مصطفى راغب
06-12-2008, 05:04 PM
كل عام و الجميع بخير و ياريت نفتكر اخواننا المرضى و ندعوا لهم بالشفاء ووالدينا و ندعوا لهما بالمغفرة و الرحمة و الفقراء فنحسن اليهم و

الأيتام فنعطف عليهم و جيراننا فنشعرهم بالأمن و السلام وجميع من علمونا و أحسنوا الينا فندعوا لهم بدوام العمر و الصحة

و أوطاننا فنعمل من أجل رفعتها و ندافع عن مقدساتها ونحمى ترابها و أولادنا فنحسن تربيتهم ونعطى لهم المثل و القدوة الحسنة

اللهم يارب بارك لنا وعلمنا ما ينفعنا و نفعنا بما علمتنا

اللهم آمين

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
11-12-2008, 02:29 AM
ابرة ملوثة بدم مريض بفيروس سى جرحتنى فهل اصبحت مريض وكيف اتاكد مع العلم بخروج دم من اصبعى ماذا أفعل؟؟
عزيزى تأكد أولا من اصابة المريض بالفيروس

ثانيا اعمل لنفسك تحليل للأجسام المضادة للفيروس سى و كذلك للفيروس ب للمقارنة لما هو آت و يمكن اضافة انزيمات الكبد

ثالثا اعمل الأجسام المضادة للفيروس سى بعد 8 الى 10 أسابيع و يمكن عمل بى سى آر للفيروس سى قبل ذلك بأسبوعين و

بعد 6 أشهر يمكنك عمل الأجسام المضادة للفيروس سى مرة أخرى فاذا لم توجد ان شاء الله سوف تكون آمنا ولا تنس أن احتمال الاصابة بالفيروس سى فى المرة الواحدة لا تتعدى

0.3%

مع تمنياتى لك بالصحة

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
13-12-2008, 05:29 PM
تنقسم الجراحات الى نوعين جراحة اختيارية مثل مريض مصاب بفتأ اربى وتم تحديد موعد مسبق لاصلاحه جراحيا و جراحة طارئة كما فى مريض يعانى من التهاب حاد فى الزائدة الدودية وفى النوع الاختيارى يتم تقييم كامل للمريض شاملا التاريخ المرضى و الفخص و التحاليل المعملية و تقييم للصدر و القلب و البطن بالتصوير الطبى ومن العناصر الهامة فى هذا التقييم السؤال عن تاريخ سابق أو حالى لمرض الكبد الحاد أو المزمن وتبعا لذلك يمكن تحديد نوع المخدر المناسب ومناسبة مدة العملية لحالة الكبد و المتابعة الدقيقة لأى تطور ينتج فى كفاءة الكبد بعد الجراحة.

ورغم هذه الاحتياطات كثيرا ما يستدعى استشارى الكبد لأقسام الجراحة بسبب اضطراب فى حالة الكبد مثل ظهور الصفراء بالعين أو ارتفاع انزيمات الكبد أو وجود قصور فى وظائفه مثل النزف عير الطبيعى أو وجود استسفاء لأول مرة. وهنا فان استشارى الكبد يرجع الى ملف المريض ويدقق فى تحاليل المريض قبل الجراحة ,نوع المخدر, مدة الجراحة, نوع الأدوية التى اعطيت للمريض أثناء وبعد الجراحة و كذلك هل نقل له دم أو أجد مشتقات الدم.

ومن المعروف أن البلليروبين الذى يسبب الاصفرار (اليرقان) ينتج عن تكسير الدم ويسمى بلليروبين غير المباشر ويقوم الكبد بتحويله الى النوع المباشر فى خلاياه و بالتالى يمكن أن يصاب المريض بالاصفرار نتيجة تكسير فى خلايا الدم المنقول له أو بسبب بعض الأدوية أو لوجود تجمع دموى ويكون البلليروبين فى هذه الحالة من النوع غير المباشر أو نتيجة لنوع معين من المخدر مثل الهالوثين نتيجة لسميته على خلايا الكبد وتسببه فى التهاب حاد وهذا النوع من المخدر لا يجب استخدامه فى البالغين خاصة ممن يعانون من مرض بالكبد, ومن الأسباب الأخرى لحدوث خلل شديد فى وظائف الكبد (يصل أحيانا للفشل الكبدى) قصور الدورة الدموية للكبد أثناء الجراحة وهذا النوع يحتاح الى العلاج العناية المركزة للمريض وغالبا ما يكون المريض مصابا بمرض كبدى مزمن غير مشخص مثل الفيروس ب أو سى

ويمكن لبعض الأدوية والالتهاب الميكروبى والتغذية الكلية بالمحاليل أن تتسبب فى اضطراب فى وظائف الكبد عقب الجراحة ويعد الاصفرار الانسدادى نتيجة لوجود حصوة فى القناة المرارية (فى مريض أجريت له جراحة بسبب التهاب المرارة الحصوى) من الأسباب التى يسهل علاجها عن طريق استخراج الحصوة باستخدام المنظار العلوى للقناة الهضمية

ونصيحتى لمريض الكبد ألا يقدم على جراحة الا بعد أخذ رأى أكثر من استشارى جراحة و أن تكون هذه الجراحة ضرورية وفى مركز لديه كل الاستعدادت وقبل ذلك يؤخذ رأى اختصاصى الكبد الذى يعالجه.

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
13-12-2008, 05:37 PM
انا عمري 55 عام اشكو من وهن في جسمي ورائحه فم ومرار في فمي ارجو افادتي مع جزيل الشكر

السلام عليكم دكتور راغب بعد التحيه انا سيدة عمري 55 عام اشكو من وهن في جسمي ورائحه فم ومرار في فمي ارجو افادتي مع جزيل الشكر

شكرا على سؤالك الوهن الذى تشكين منه يمكن أن يكون له أسباب عديدة منها قلة المجهود, البدانة, هشاشة العظام, سوء التغذية, اضطراب بالغدد
خاصة نقص افراز الغدة الدرقية أو وجود علة بالكبد فأرجو عرض نفسك على اختصاصى أمراض باطنة لعمل التقييم اللازم
أما بخصوص رائحة الفم فله أسباب عديدة منها أمراض الأسنان و اللثة الحلق و الجيوب الأنفية أو وجود عسر هضم ومن الجائز حدوث مرارة بالفم فى حالة وجود التهاب حصوى فى المرارة لذا فان عمل موجات فوق صوتية على المرارة ووظائف الكبد تفيد فى مثل حالتك نرجو لك الشفاء
د. مصطفى راغب

samyou
06-01-2009, 05:39 PM
السلام عليكم ... احد اقاربي عمل فحص خارج المملكه وجاء في التقرير الطبي :
الاشعة التليفزيونية لكل البطن تبين ورم صغير فى الكبد قد يكون ورم من الأوعية الدموية و هو حميد ....مارأيك يادكتورنا الفاضل وهل هناك طريقة للتأكد من مكان ونوع الورم ...بارك الله فيك

مصطفى راغب
20-01-2009, 03:00 AM
يمكن عمل أشعة مقطعية ثلاثية المراحل
Triphasic spiral CT
وان شاء الله سوف يتم التشخيص الصحيح
د. مصطفى راغب

لؤلؤة لامعة
01-02-2009, 04:34 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكرك جدا يادكتر ...ممكن لو سمحت سؤال:
انا عمري 19 سنه ولا حظت كثيرا انني إذا قمت مباشرة بعد الأكل بعمل كالصلاة مثلا ..أشعر بأن الطعام يرجع مرة أخرى إلى فمي خاصة اذا كانت سوائل...فلماذا يحدث ذلك؟؟
سؤالي الثاني اذا تكرمت: عندما أكثر من تناول المقليات أشعر بوجع في جانبي الأيمن ...وأيضا أحيانا يأتيني وجع في منتصف البطن فجأة
فأتمنى من حضرتك أن توضحلي الأسباب؟؟
سؤالي الأخير: انا احب أن أحافظ على وزني وليس فقط ذلك بل أحب أن أكون مائلة لنحافة...فأنا لاآكل الأرز إلا نادرا وجد نفسي مرتاحة جدا لعدم ملئ بطني وكذلك كان من قبل ليوجد لدي امساك مستمر وانقطع منذ أكثر من سنتين ...
فبرأيك هل الأرز ضروري لبناء الجسم وهل هو مفيد؟؟
كما أني دائما أشعر بالبرد في الشتاء مهما تدفأت وأشعر كذلك بالتعب الشديد بعد مزاولة أقل الأعمال ..فهل ذلك له دخل في الوزن
علما أن وزني 49 وطولي 160
وجزاك الله خييييييييييرا

مصطفى راغب
05-02-2009, 04:02 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكرك جدا يادكتر ...ممكن لو سمحت سؤال:
انا عمري 19 سنه ولا حظت كثيرا انني إذا قمت مباشرة بعد الأكل بعمل كالصلاة مثلا ..أشعر بأن الطعام يرجع مرة أخرى إلى فمي خاصة اذا كانت سوائل...فلماذا يحدث ذلك؟؟
سؤالي الثاني اذا تكرمت: عندما أكثر من تناول المقليات أشعر بوجع في جانبي الأيمن ...وأيضا أحيانا يأتيني وجع في منتصف البطن فجأة
فأتمنى من حضرتك أن توضحلي الأسباب؟؟
سؤالي الأخير: انا احب أن أحافظ على وزني وليس فقط ذلك بل أحب أن أكون مائلة لنحافة...فأنا لاآكل الأرز إلا نادرا وجد نفسي مرتاحة جدا لعدم ملئ بطني وكذلك كان من قبل ليوجد لدي امساك مستمر وانقطع منذ أكثر من سنتين ...
فبرأيك هل الأرز ضروري لبناء الجسم وهل هو مفيد؟؟
كما أني دائما أشعر بالبرد في الشتاء مهما تدفأت وأشعر كذلك بالتعب الشديد بعد مزاولة أقل الأعمال ..فهل ذلك له دخل في الوزن
علما أن وزني 49 وطولي 160
وجزاك الله خييييييييييرا
الرد: لكل طعام وظيفة فالخضروات و الفواكه تمد الجسم بالألياف التى تنشط الجهاز الهضمى و تحتوى على الفيتامينات وتقلل من امتصاص الكثير من المواد الضارة و تكون الجزء الصلب من البراز وكذلك توجد بعض الألياف فى الكربوهيدرات مثل الأرز و البقوليات لذا فقلة هذه العناصر تسبب الامساك و من اسباب الامساك ايضا قلة ما يتناوله الشخص من طعام و عموما أنت تعانين من اضطراب فى حركية القولون يزداد بتناول المقلى
وزنك قليل ويجب زيادته لكى يصل للمعدل الطبيعى (اكثر من 52 كيلو) واحساسك بالبرد ربما يعود للنحافة فطبقة الدهن الخارجية تحمى ايضا من البرد
أما بخصوص ارتجاع السوائل فهو من مظاهر زيادة الحركة العكسية للمرىء ربما لوجود خلل وظيفى فى أسفله يمكن تناول قرص موتيليوم قبل الأكل بربع ساعة مع التقليل من المقليات والدهون و النعناع و البنسون و المياه الغازية وعدم الجوع أو الشبع أو النوم بعد الأكل مباشرة
مع تمنياتنا لك و كل القراء بالصحة و العافية
د. مصطفى راغب

لؤلؤة لامعة
05-02-2009, 11:36 AM
جزاك الله خيرا على مساعدتك

أرحتني...وفقك الله وبارك فيك...

wafya
28-03-2009, 08:08 PM
السلام عيكم ورحمة الله

أعاننى منذعامين من عسر هضم وضعف فى حركة الامعاء مسببة لى امساك وانتفاخ ملحوظ لدرجة كبيرة فى البطن

دون حدوث اى تقلصات او الم فى البطن

عملت سونار كانت نتيجته/تجمع ملحوظ جدا للغازات

أرجو افادتى"بالدواء المناسب لحالتى"

علما انه عندى تضخم باللوزتين بصفة مستمرة يصعب معها بلع ريقى وهل له علاقة بانتفاخ البطن

ولكم جزيل الشكر

أستاذ دكتور مصطفى راغب
05-04-2009, 08:53 AM
ينتشرالقولون العصبى أو متلازمة القولون المتهيج فى حوالى 20% من شعوب العالم ويكثر بين الاناث مقارنة بالذكور ويرجع أعراض هذه المتلازمة الى اضطراب فى حركية القناه الهضمية فيشعر المريض بالامساك اذا كانت حركة القولون بطيئة أو باسهال اذا زادت حركته وأيضا يتميز مرضى القولون العصبى بزيادة الحساسية لوجود كمية صغيرة من الغازات فى القولون فيشعر بالألم وربما يحدث ذلك عقب تناول بعض أنواع الطعام مثل الأكل المعقد سواء فى تركيبه أو طريقه طهيه أو تناول كمية كبيرة منه ولا يلزم أن يكون الشخص عصبيا لكى تحدث هذه الأعراض ولكن ربما يحدث بعد التعرض لأزمة نفسية شديدة أو لحادث معين. وبالطبع يجب على المصابين بالقولون العصبى ألا يقلقوا بخصوص وجود مضاعفات لذلك المرض حيث أنه لا يتحول الى التهاب تقرحى بالقولون ولا يتحول الى مرض خبيث فى القولون ولتشخيس القولون العصبى يجب أن تكون الشكوى مستمرة لأكثر من 12 أسبوع متصلة أو منفصلة فى السنة وربما يصاحب ذلك خروج مخاط اثناء التبرز وغالبا ما يشعر المريض براحة بعد التبرز أو خروج الغازات ويجب أن يراجع الطبيب تشخيصه للقولون العصبى اذا حدثت الأعراض فى سن متقدمة أو صاحبه وجود دم من الشرج أو فقد فى الوزن ففى هذه الحالة يجب عمل الفحوصات و ربما تنظير للقولون للتأكد من عدم وجود مرض عضوى بالقولون
واذا اطمئن القراء بأن القولون العصبى خلل غير خطير ولا يصاحبه مضاعفات فربما تقل شدة الأعراض ويحتاج الشخص الى تناول طعام بسيط من حيث كميته, وعناصره و طريقة طهيه وربما تقل كمية الغازات مع تناول بعض مطهرات القولون, والأدوية الباسطة للقولون وشرب النعناع أو الينسون وفى بعض الحالات المصاحبة بقلق شديد ربما يخفف تناول 20 ميلليجرام من عقار ال citalopram يوميا لمدة شهر من شدة الأعراض
د. مصطفى راغب

wafya
10-04-2009, 04:10 PM
تحية طيبة وبعد

شكرا لك عل الرد رغم انشغالك ولكن اسمحلى أنا سنى 45ولاأعانى من توتر عصبى أو ضغط نفسى

ولاأشعر بأى تقلصات فهل وجود الغازات مع الامساك تشخيصها قولون

أن كان كذلك ارجو اسم دواء مطهرللقولون, واخر باسط للقولون

wafya
10-04-2009, 04:13 PM
تحية طيبة وبعد

شكرا لك عل الرد رغم انشغالك ولكن اسمحلى أنا سنى 45ولاأعانى من توتر عصبى أو ضغط نفسى

ولاأشعر بأى تقلصات فهل وجود الغازات مع الامساك تشخيصها قولون

أن كان كذلك ارجو اسم دواء مطهرللقولون, واخر باسط للقولون

مع خالص الشكر

أستاذ دكتور مصطفى راغب
11-04-2009, 05:26 AM
أخى لا يعنى القولون العصبى ان المريض أيضا عصبى و لكنها حساسية فى القولون تؤثر على معدل حركته و احساسه بالانتفاخ حتى و لو كان قليلا يمكنك تناول قرص دوسباتالين 135 مجم بعد الاكل و كذلك 2 قرص فلاجنتيل بعد العشاء يعقبه 2 قرص آخرين بعد نصف ساعة راسلنى مرة أخرى بعد شهر
مصطفى راغب

wafya
11-04-2009, 06:47 PM
شكرا لك وجزاك الله خيرا

فاطمه مبارك
26-04-2009, 08:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور انا عندي عدة اسأله واتمنى ان استفيد منكم لاني وايد احاتي وخاايفه على وضعي

بس ما اعرف اذا راح تقدرون اتفيدوني بحالتي اوو لاء

انا امرأه عزباء عمري 20 من فتره اعاني ألم في المسالك البوليه

وذهبت الى الدكتوره لي تشخيص حالتي وسوت لي فحص دم وبول اعزكم الله

وقالت لي لدي التهابات في الدم والبول

هل التهابات الدم خطيره وعلاجها صعب؟

انا خايفه وايد يا دكتور

وعندي لحميات زائده في مؤخرتي من شهرين تقريبا

وعند تشخيص حالتي قالت لي الدكتوره جرثوومه وقالت لي ازالتها بالليز

وانا سمعت من الناس انه هذه الجرثومه تذهب بالمراهم

واعطتني الدكتوره ابيماج مسحوق فوار مرتين باليووم لمدة خمس ايام

واعطتني ايضاا Qcip 500 مرتين باليوم لمدة خمس اياام

ومرهم نوفيرال 5 % وقالت لي انه المرهم سوف لم يتنج فائدة على الجرثومه هل صحيح انا احسست من كلامها انها مصره على الليزر
وانا خايفه انها تبغي فلوس وبس

وانا قبل هاي الفتره كنت آكل حبوب ديكوتان لمنع ظهور حبوب الوجه هل هذا الدواء له سلبيات

وقبل لا اعاني من الالتهابات كنت اشرب عصير اناناس بكثره وفي ناس قالولي عصير الاناناس يعمل التهابات


دكتور الله يخليك ويطول عمرك رد على الرد الشافي لانه انا نفسيتي تعبت واايد ومب عارفه شو اسوي واتكالي على رب العالمين وثم عليك

أستاذ دكتور مصطفى راغب
02-05-2009, 01:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور انا عندي عدة اسأله واتمنى ان استفيد منكم لاني وايد احاتي وخاايفه على وضعي

بس ما اعرف اذا راح تقدرون اتفيدوني بحالتي اوو لاء

انا امرأه عزباء عمري 20 من فتره اعاني ألم في المسالك البوليه

وذهبت الى الدكتوره لي تشخيص حالتي وسوت لي فحص دم وبول اعزكم الله

وقالت لي لدي التهابات في الدم والبول

هل التهابات الدم خطيره وعلاجها صعب؟

انا خايفه وايد يا دكتور

وعندي لحميات زائده في مؤخرتي من شهرين تقريبا

وعند تشخيص حالتي قالت لي الدكتوره جرثوومه وقالت لي ازالتها بالليز

وانا سمعت من الناس انه هذه الجرثومه تذهب بالمراهم

واعطتني الدكتوره ابيماج مسحوق فوار مرتين باليووم لمدة خمس ايام

واعطتني ايضاا Qcip 500 مرتين باليوم لمدة خمس اياام

ومرهم نوفيرال 5 % وقالت لي انه المرهم سوف لم يتنج فائدة على الجرثومه هل صحيح انا احسست من كلامها انها مصره على الليزر
وانا خايفه انها تبغي فلوس وبس

وانا قبل هاي الفتره كنت آكل حبوب ديكوتان لمنع ظهور حبوب الوجه هل هذا الدواء له سلبيات

وقبل لا اعاني من الالتهابات كنت اشرب عصير اناناس بكثره وفي ناس قالولي عصير الاناناس يعمل التهابات


دكتور الله يخليك ويطول عمرك رد على الرد الشافي لانه انا نفسيتي تعبت واايد ومب عارفه شو اسوي واتكالي على رب العالمين وثم عليك

الرد:
من اسباب الزوائد الجلدية حول الشرج وجود بواسير لم تعالج او اى اصابة أو مرض سابق فى الشرج مثل الشرخ أو الناصور ولا ينصح بعلاج مثل هذه الزوائد اذا كانت لا تسبب ألم أو أعراض أخرى وتحتاج الى النظافة حتى لا يتراكم البراز حولها و تسبب التهاب فى الجلد او هرش وقى هذه الحالة يمكن ازالتها بمخدر موضعى اذا كانت صغيرة أو ببنج عام اذا كانت كبيرة عموما يجب فحص الشرج بواسطة اختصاصى حتى يحدد الخط العلاجى الشامل باذن الله
أما عن التهاب مجرى البول فيجب الاعتماد على الكشف و تحليل البول ولا اعتقد بوجود ميكروب بالدم نظرا لعدم وجود الرتفاع فى درجة الحرارة و العلاج الذى تناولتبنه كاف جدا بشرط عمل تحليل بول للتأكد من الشفاء الكامل
و بالطبع الاكثار من السوائل خاصة المياه يجنبك من التهاب مجرى البول
مع تمنياتى بالشفاء
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
03-05-2009, 02:33 AM
ما هو H1N1) انفلونزا الخنازير)؟
H1N1 ( أو "انفلونزا الخنازير" كما اطلق في وقت مبكر) هو فيروس جديد للانفلونزا تسبب مرض أنفلونزا في البشر. وقد اكتشف هذا الفيروس لاول مرة في أبريل 2009 في مرضى بشر في الولايات المتحدة. و بلدان أخرى ، من بينها كندا والمكسيك ، وينتشر هذا الفيروس من شخص إلى شخص ، بنفس الطريقة التي العادية انتشار فيروسات الانفلونزا الموسمية إلى حد كبير.
لماذا يسمى فيروس H1N1 الجديد أحيانا ب "انفلونزا الخنازير"؟
أظهرت التجارب المختبرية ان العديد من الجينات في هذا الفيروس الجديد يشبه كثيرا فيروسات الانفلونزا التي عادة ما تحدث في الخنازير في أمريكا الشمالية. ولكن دراسة أخرى أثبتت أن هذا الفيروس الجديد يختلف كثيرا عنفيروس الخنازير فى أمريكا الشمالية. ولكن يتشابه اثنان من جينات هذا الفيروس مع جينات فيروس الانفلونزا التى تصيب الخنازير فى اوروبا و أسيا و مع انفلونزا الطيور و البشر أيضا. وقد أطلق العلماء على فيروس H1N1 المندمج الرباعى .
هل الخنازير تحمل هذا الفيروس ، وهل يمكنني التقاط هذا الفيروس منها؟
في هذا الوقت ، لا يوجد دليل على أن الخنازير في الولايات المتحدة مصابة بهذا الفيروس الجديد رغم وجود العديد من فيروسات الانفلونزا التى تصيب الخنازير. ، وهذه الفيروسات لا تصيب البشر معظم الوقت ، ولكن يمكن أن تنتشر فيروسات الانفلونزا جيئة وذهابا بين الخنازير والبشر.
هل الفيروس H1N1 معدى؟
نعم ينتشر الفيروس من انسان الى آخر ولكن ، ليس معروفا مدى سهولة انتشار الفيروس بين الناس.
ما هي أعراض و علامات الاصابة بهذا الفيروس في الناس؟
أعراض العدوى بفيروس H1N1 في البشر مشابهة لأعراض الانفلونزا البشرية العادية ، وتشمل الحمى والسعال ، والتهاب الحلق ، والم عام بالجسم والصداع والإرهاق وقشعريرة. وقد أصيب عدد كبير من الناس الذين اصيبوا بعدوى هذا الفيروس أيضا بالاسهال والقيء. أيضا و مثل الانفلونزا الموسمية فان العديد من المصابين ب H1N1 عانوا من أعراض شديدة و حدثت الوفاة .
ولكن ما هى شدة المرض المرتبط بالاصابة بفيروس H1N1 ة؟
ليس من المعروف في الوقت الحالى نوعية شدة الاصابة بين المصابين بH1N1 و تقوم حاليا المراكز الطبية بدراسة تاريخ المرض بين المصابين ومعرفة من من السكان أكثر عرضة للاصابة بالفيروس وأكثرهم قابلية للاصابة بأعراض خطيرة أو الوفاة وكما يحدث في الانفلونزا الموسمية ، هناك بعض الناس اكثر عرضة لحدوث مضاعفات نتيجة للاصابة ويشمل ذلك الأطفال الصغار والنساء الحوامل والأشخاص ذوي الحالات الطبية المزمنة وكبار السن (> 65 سنة).
كيف يمكن أن ينتشر الفيروس H1N1 ؟
انتشار الفيروس H1N1 يحدث بنفس الطريقة التي تنتشر الانفلونزا الموسمية. فيروسات الانفلونزا تنتشر بشكل رئيسي من شخص لآخر عن طريق السعال أو العطس . وأحيانا قد يصاب الناس من خلال لمس أشياء يعلق بها فيروسات الانفلونزا ثم لمس الفم أو الأنف. لا ينتقل الفيروس H1N1 عن طريق الطعام. أو أكل لحم الخنزير ومنتجاته.
هل هناك خطر من مياه الشرب؟
مياه الشرب المعالجة بعمليات التعقيم التقليدية لا تشكل خطرا على الأرجح لانتقال فيروسات الانفلونزا. وعموما فان معالجة مياه الشرب بالكلور تثبط فيروس الانفلونزا وتوفر درجة عالية من الحماية من الفيروسات بما فيها انفلونزا الطيور. وحتى الآن ، لم تكن هناك حالات موثقة الأنفلونزا البشرية الناجم عن التعرض للأنفلونزا عن طريق مياه الشرب الملوثة.
ماذا علي أن أفعل للحفاظ على وصول الانفلونزا؟
غسل اليدين من أول التوصيات و أكثرها أهمية لكن عموما احرص على البقاء في صحة جيدة و احصل على الكثير من النوم ، عموما فان ممارسة النشاط البدني ، والبعد عن ضغوط الحياة بقدر الامكان ، وشرب كميات كبيرة من السوائل ، وأكل الطعام المغذي و تجنب لمس الأسطح التي يمكن أن تكون ملوثة بفيروس الانفلونزا و تجنب الاتصال الوثيق مع المرضى من العوامل التى تحد من نقل أو تأثير الفيروس.
هل توجد أدوية لعلاج العدوى هذا الفيروس الجديد؟
نعم. وتوصي المراكز باستخدام اوسيلتاميفير أو الزاناميفير لمعالجة و / أو منع العدوى بفيروس الH1N1 والفيروسات. وهذه الأدوية المضادة للفيروسات يمكن أن تخفف من شدة المرض كما أنها قد تمنع المضاعفات الخطيرة للانفلونزا. وينصح بهذه الأدوية للحالات الشديدة عند حدوث حالات وبائية غير متوقعة.
الى متى يمكن لشخص مصاب انتشار هذا الفيروس للآخرين؟
في الوقت الحالي ، ويعتقد أن فيروس ال H1N1 له نفس الخصائص انتشار فيروسات الانفلونزا الموسمية الأخرى و تحدث العدوى للآخرين قبل يوم من ظهور الأعراض الى سبعة أيام بعد انتهائها وقد تصل لأكثر من ذلك بين الأطفال ، خصوصا الأطفال الصغار ،و تقوم المراكز حاليا بدراسة الفيروس وقدراتها في محاولة لمعرفة المزيد .
ما السطوح من الأرجح أن تكون من مصادر التلوث؟
الجراثيم يمكن أن تنتقل من الأسطح الملوثة بالفيروس الى الشخص بعد ويضع يده على العين أو الأنف أو الفم. وتعد قطرات السعال أو العطاس من شخص مصاب وسيلة لانتقال عن طريق الهواء للآخرين التى بدورها يمكن ان تلوث الأسطح و الأدوات التى يستخدمها الآخرين. وقد أظهرت الدراسات أن فيروس الانفلونزا يمكن أن يعيش على الأسطح البيئية ويتسبب فى اصابة أي شخص لمدة تصل الى 2-8 بعد ساعات.

ما الذي يمكنني فعله لحماية نفسى من المرض ؟
لا يوجد لقاح متوفر الان للحماية ضد هذا الفيروس H1N1. ولكن هناك بعض الاجراءات التي يمكن أن تساعد في منع انتشار الجراثيم التي تسبب أمراض الجهاز التنفسي مثل الانفلونزا. كل هذه الخطوات التي تتخذ لحماية صحتك :
• تغطية الأنف والفم بالمناديل الورقية عند السعال أو العطاس. القائها فى القمامة بعد ذلك.
• غسل اليدين بالصابون والماء خصوصا بعد السعال أو العطاس أم تنظيف اليدين بالكحول المطهر.
• تجنب لمس عينيك أو أنف أو فم. وبهذه الطريقة انتشار الجراثيم.
• تجنب اتصال الوثيق بالمرضى.
• البقاء في المنزل إذا كنت مريضا لمدة 7 أيام بعد بدء الأعراض الخاصة بك أو اذا شعرت بالخلو من الأعراض لمدة 24 ساعة ، أيهما أطول. وذلك لمنع الاصابة للغير ونشر الفيروس.
ما هي أفضل طريقة للحفاظ على انتشار الفيروس عن طريق السعال أو العطس؟
إذا كنت مريضا ، حد من الاتصال مع الآخرين بقدر الإمكان. لا يذهب إلى العمل أو المدرسة لمدة 7 أيام أو حتى تزول الأعراض الخاصة بك (أيهما أطول). قم بتغطية الفم والأنف بالمناديل الورقية عند السعال أو العطس. ثم ضعها في سلة النفايات. ضع يديك على الأنف و الفم أثناء السعال أو العطس إذا لم يكن لديك مناديل ورقية ثم قم بتنظيف اليدين بالماء أو الصابون.
ما هو أفضل أسلوب لغسل يدي لتجنب العدوى بالانفلونزا ؟
غسل الأيدي بشكل متكرر سحميك من الجراثيم. تغسل بالصابون والماء النظيف أو مطهر الكحول وذلك لمدة 15 إلى 20 ثانية. ويوجد بالصيدليات مطهر كحولى فى مادة هلامية يمكن اتخدامها فى حالة عدم توفر المياه و تدلك بها اليدين حتى تجف .
ماذا افعل اذا مرضت؟
إذا كنت مريضا ، يجب عليك البقاء في المنزل وتجنب الاتصال مع الآخرين بقدر الإمكان إبقاء المرض من الانتشار الخاص بك للآخرين.

إذا أصبحت الحالة سيئة يجب التوجه فورا مراكز الرعاية الطبية. ويسترشد بذلك بعلامات تحذيرية و هى كالتالى :

فى الأطفال تشمل ما يلي :
• سرعة في التنفس او مشاكل في التنفس
• تغير لون الجلد للزرقة
• عدن شرب السوائل بكمية كافية
• لا يستيقظ من نومه أو لا تتفاعل
• ذلك أن تهيج الطفل لا يريد ان يكون عقد
• باعراض تشبه اعراض الانفلونزا لتحسين ثم تعود ولكن مع ارتفاع في درجة الحرارة والسعال سوءا
• حمى مع طفح بالجلد
في البالغين ، وعلامات التحذير في حالات الطوارئ التي تحتاج إلى عناية طبية عاجلة تشمل ما يلي :
• صعوبة في التنفس أو ضيق في التنفس
• ألم أو ضغط في الصدر أو البطن
• دوار مفاجئ
• ارتباك
• أو القيء الشديد المستمر
كيف يتم القضاء على فيروس الأنفلونزا؟
فيروس الانفلونزايمكن تدميره بالحرارة [75- 100 درجة مئوية]. وبالإضافة إلى ذلك ، العديد من المطهرات بما فيها مادة الكلور ، وفوق أكسيد الهيدروجين والمنظفات (صابون) والمطهرات التى تحتوى على اليود إذا ما استخدمت في تركيز مناسب لمدة زمنية كافية.
وكيف نتعامل مع نفايات المريض وكيفية معالجتها لمنع انتشار فيروس الأنفلونزا؟
لمنع انتشار فيروس الانفلونزا ، يوصى بالتخلص من المناديل المستخدمة من قبل شخص مصاب بالقائها في سلة المهملات و العناية بغسل الايدى بالصابون والماء بعد لمس الأنسجة المستعملة والنفايات الخاصة بالمريض. وكذلك تطهير السطوح خاصة على طرف الأسرة والمسطحات في الحمام والمطبخ باستخدام المطهرات المنزلية. وغسل المناشف و أغطية المريض و أوانى الطعام التى يستعملها بشكل منفصل.

المصدر من مركز مكافحة العدوى CDC بالولايات المتحدة

أستاذ دكتور مصطفى راغب
15-05-2009, 02:17 AM
كتبها دكتور مصطفى راغب ، في 10 مايو 2009 الساعة: 11:08 ص

تعد زراعة الكبد من العلاجات الجذرية نوعا ما التى يلجأ اليها المتخصصون لتقليل معاناة مريض الكبد :وعادة ينصح مريض الكبد باجراء هذه الجراحة اذا وصل لمرحلة من المرض أثرت على نوعية الحياه و قللت من انتاجيته و استمتاعه بالحياه و بالطبع لا ينصح باجراء الزرع فى المراحل المتاخرة من المرض حيث لا يستطيع المريض تحمل تبعات الجراحة مثل النزف أو العدوى أو رفض الجسم للكبد المزروع. عموما ينصح بعمل زراعة الكبد فى الاطفال المولودين بعيوب خلقية بالكبد مثل ضيق القنوات المرارية أو الكبار المصابين بفشل بوظائف الكبد الناتج عن العدوى بفيروسات الكبد ب أو سى أو وجود أورام بالكبد (محدودة فى العدد و الحجم).وكذلك فى المرضى المصابين بفشل حاد فى الكبد نتيجة لتناول بعض الأدوية أو العدوى بأحدى الفيروسات الكبدية. وتتم عملية الزراعة باحدى الطريقتين اما نقل كبد من حديثى الوفاه (الوفاه الاكلينيكية) أو من متبرعين أحياء والأخير حتى الآن هو الانسب حيث يقدرالكثيرون حرمة الموتى ولا يوافقون على الحصول على الأعضاء منهم ولا يقتصر هذا الاعتقاد على المصريين و المسلمين و لكن أيضا لدى بعض الشعوب مثل اليابانيين. ومن ميزات النقل من أحياء هو اختصار الوقت فمتى توافر المتبرع يمكن اجراء الجراحة و ذلك خلافا لما يتم من نقل الكبد من حديثى الوفاه حيت يتم ادراج المرضى فى كشوف انتظار طويلة.

بالطبع فان نقل جزء من متبرع الى طفل تحظى بنتائج مرضية جدا نظرا لطبيعة المرض الخاص بالطفل (غالبا خلل جينى فى عمليات الأيض أو عيب خلقى فى القنوات المرارية) و كذلك لحجم الكبد التى يتم نقله وفى الغالب يكون الفص الأيسر لاحدى الابوين. أما بين البالغين فنقل الكبد أكثر تعقيدا حيث يتطلب جزء ليس بالقليل من كبد المتبرع (من الفص الأيمن) بعد عمل تحليلات كثيرة منها التوافق المناعى بين المتلقى و المتبرع.

ويجب أن يكون المتبرع أقل من 50 عاما ويخلو من الأمراض عموما والكبد خصوصا و ألا يعانى من مرض نفسى وعموما فان الكبد المتبقى ينمو بسرعة و يعود الكبد الى 90 فى المائة من حجمه الأصلى فى أسابيع قليلة وبالطبع يتعرض المتبرع لأخطار الجراحة و التخدير وبعض المضاعفات فى القنوات المرارية و الكبد. لذا لابد للمتبرع أن يقبل هذا العمل بنفس راضية و اقتناع كامل دون ضغط مادى أو معنوى و يستحسن أن يكون من أقارب المريض

وعملية نقل الكبد عملية معقدة يتم التحضير لها لفترة ليست بالقصيرة أما الجراحة نفسها فتتم فى غرفتين واحدة للمتبرع و أخرى للمتلقى (المريض المزروع له). ويمكث المريض بعد الجراحة فى الرعايا المركزة لبعض أيام ثم فى الغرف العادية لبعض أسابيع ويتابع بعدها من خلال العيادات الخارجية. وبالطبع يتناول المريض مثبطات للجهاز المناعى لمنع اى تفاعل ضد الكبد المزروع يتسسب فى رفضه…… عموما هذه الأدوية تقل عددها و جرعتها بعد أسابيع من اجراء العملية تدريجيا وخلال 6 الى 12 شهرا يعود المريض الى حالته الطبيعية على المستوى العائلى و الاجتماعى

ولكن هل يمكن عودة المرض الأصلى للكبد بعد زرع الكبد؟ غالبا ما يحدث ذلك ولكن تتم متابعة المريض بدقة و يأخذ المريض اجسام مضادة للفيروس ب اذا كان سببا مرض الكبد ومضادات الفيروس سى فى بعض الحالات

د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
15-05-2009, 05:20 PM
طلب خاص:اكتب لنا يا دكتور مكونات الفيروس سى

الرد: مثل أى فيروس يتكون الفيروس سى من غطاء بروتينى و لب من الحمض النووى RNA
ويتميز فيروس سى بقدرته الكبيرة على تحور بعض أجرائه مما يشكل صعوبة على الجهاز المناعى فى التعرف عيه و بالتالى يؤدى الى استمرار العدوى و الالتهاب المزمن لدى البعض من المصابين به وبسبب هذا التحور فان من الصعب تصنيع تطعيم ناجح من هذا الفيروس و لكن الأيام المقبلة يمكنها ان تشهد تطورا هائلا فى هذا المجال كما تشهد تطورا مقابلا فى العلاج
د. مصطفى راغب

dr.reham
22-05-2009, 05:35 PM
د.مصطفى لك جزيل الشكر على مجهودك الرائع المبذول هنا .. سلمت يداك وجعله الله في ميزان حسناتك

amraan
05-06-2009, 07:16 PM
السلام عليكم استاذنا الجليل الدكتور مصطفى راغب
انا حليلت من شهر ووجدت عندى فايرس سى وعملتله تحليلpcr وطلع عدده 178000 . وانزيمات الكبد عندى مرتفعه(sgpt 106 ).
(sgot 93.وكشفت والدكتور قالى الفايرس نشط والانزيمات مرتفعه وكتبلى علاج وهو.الحبه الصفراء- كونا اديون 10مج - ليجالون140 -
سبازمو ديجستين -رانيتدين300 . لمدة شهرين وقالى بعد شهرين تعمل تحليل انزيمات تانى وتحليل زمن البروثومبين. فما رأى حضرتك فى هذا العلاج هل هو يعالج الفايرس ولا ممكن بعد الشهرين يكتبلى الريباريفرين والاتتارفيرون وهل عدد الفايرس كدا عادى ولا خطر
بالله عليك يا استاذنا الفاضل بماذا تنصحنى لانى اعيش فى ارق وتشتت

على فكره يا دكتور الحكايه بدءت عندى فى اول شهر مارس حسيت بغممان نفسى ومش قادر ارجع وبالليل الساعه10 رجعت كام مره وبالليل متأخر الساعه3 رجعت دم مرتين وفى الصباح فطرت وذهبت للشغل ولكن حسيت انى عايز ارجع وشويه ورجعت الاكل اللى اكلته الصبح وباليل ذهبت لدكتور وطلب منى تحليل انزيمات كبد ومنظار وعملت تحليل انزيمات اول مرة وطلعت مرتفعه للضعف ولم اذهب لهذا الدكتور وذهبت لدكتور اخر وقالى ما تخفش العمليه بسيطه انت مش محتاج منظار الدم اللى انت رجعته دا اكيد مناخيرك نزفت وكنت نايم على ظهرك فنزل فى بطنك ورجعته والانزيمات عاليه بسبب دهون على الكبد وكتبلى هبامكس بلاص وحاجات تانيه خاصة بالمعده وسالته مش ممكن يكون فايرس قالى لاء مافيش فايرس
ومشيت على العلاج اسبوعين بنظام اكل معين والحمدلله القابليه للترجيع انتهت ولكن من شهر ونص عاودتنى ثانية القابليه للترجيع والم من الاكل او الشرب وغممان النفس وعدم راحه فى الحمام وكسل وخمول فتوكلت على الله وقررت احلل فايروسات وانزيمات تانى وطلع عندى الفايرس والانزيمات مرتفعه ثانية بالنسبه التى ذكرتها لحضرتك

أستاذ دكتور مصطفى راغب
06-06-2009, 08:31 PM
اخى لابد مبدئيا من عمل المنظار هناك احتمالين للقئ الدموى اما التهابات أو تقرحات بالمعدة أو دوالى بالمرىء اذا وجد دوالى بالمرىء فلابد من حقن الدوالى أو ربطها ومعنى ذلك وجود تشمع بالكبد وفى هذه الحالة من الصعب العلاج بمضادات الفيروس ( الانترفيرون و الريبافيرين) أما فى حاله عدم وجود دوالى يمكن اللجوء لعينة الكبد للتحقق من وجود تشمع بسيط بالكبد الى جانب الالتهاب وفى هذه الحالة يكون العلاج بمضادات الفيروس أكثر فائدة لحالتك
شفاك الله و عفاك
د. مصطفى راغب

amraan
07-06-2009, 12:05 AM
الف شكر يا دكتور مصطفى
انا يادكتور مصطفى كشفت عند الدكتور عبد الحميد عمر اباظة وفحص الكبد بايده وقالى ان حجمه طبيعى
وحضرتك بصراحه زودت قلقى .لان الدكتور عبد الحميد ما كتبليش حقن وكتبلى العلاج اللى ذكرته لحضرتك
فانا مش عارف العلاج دا بيعالج الفايرس ولا ايه الحكايه

أستاذ دكتور مصطفى راغب
07-06-2009, 01:57 AM
توجه الى المعهد القومى للكبد بفم الخليج بالقاهرة وهو مركز مرموق يعالج فيروسات الكبد بالمجان بعد عمل تقييم شامل و دقيق فلا تفوتك هذه الفرصة بدلا من الحيرة و تضييع الوقت
د. مصطفى راغب

الزعفران
07-06-2009, 07:08 PM
السلام عليكم ورحمة الله
انا وزني 205 كيلو جرام عمري 35 سنة
لدي مرض السكر واستعمل له ابر انسولين و لدي الضغط
اريد ان اجري عملية تخطي المعدة ... فماهو رايكم بها ؟
هل توجد مضاعفات هل هناك مشاكل بهذا النوع من العمليات
هل تعرفون اشخاص قاموا بمثل هذه العمليات ؟
و السلام عليكم.

amraan
10-06-2009, 12:28 AM
السلام عليكم استاذنا الجليل الدكتور مصطفى راغب
انا حليلت من شهر ووجدت عندى فايرس سى وعملتله تحليلpcr وطلع عدده 178000 . وانزيمات الكبد عندى مرتفعه(sgpt 106 ).
(sgot 93.وكشفت والدكتور قالى الفايرس نشط والانزيمات مرتفعه وكتبلى علاج وهو.الحبه الصفراء- كونا اديون 10مج - ليجالون140 -
سبازمو ديجستين -رانيتدين300 . لمدة شهرين وقالى بعد شهرين تعمل تحليل انزيمات تانى وتحليل زمن البروثومبين. فما رأى حضرتك فى هذا العلاج هل هو يعالج الفايرس ولا ممكن بعد الشهرين يكتبلى الريباريفرين والاتتارفيرون وهل عدد الفايرس كدا عادى ولا خطر
بالله عليك يا استاذنا الفاضل بماذا تنصحنى لانى اعيش فى ارق وتشتت

على فكره يا دكتور الحكايه بدءت عندى فى اول شهر مارس حسيت بغممان نفسى ومش قادر ارجع وبالليل الساعه10 رجعت كام مره وبالليل متأخر الساعه3 رجعت دم مرتين وفى الصباح فطرت وذهبت للشغل ولكن حسيت انى عايز ارجع وشويه ورجعت الاكل اللى اكلته الصبح وباليل ذهبت لدكتور وطلب منى تحليل انزيمات كبد ومنظار وعملت تحليل انزيمات اول مرة وطلعت مرتفعه للضعف ولم اذهب لهذا الدكتور وذهبت لدكتور اخر وقالى ما تخفش العمليه بسيطه انت مش محتاج منظار الدم اللى انت رجعته دا اكيد مناخيرك نزفت وكنت نايم على ظهرك فنزل فى بطنك ورجعته والانزيمات عاليه بسبب دهون على الكبد وكتبلى هبامكس بلاص وحاجات تانيه خاصة بالمعده وسالته مش ممكن يكون فايرس قالى لاء مافيش فايرس
ومشيت على العلاج اسبوعين بنظام اكل معين والحمدلله القابليه للترجيع انتهت ولكن من شهر ونص عاودتنى ثانية القابليه للترجيع والم من الاكل او الشرب وغممان النفس وعدم راحه فى الحمام وكسل وخمول فتوكلت على الله وقررت احلل فايروسات وانزيمات تانى وطلع عندى الفايرس والانزيمات مرتفعه ثانية بالنسبه التى ذكرتها لحضرتك]

الف شكر يا استاذنا الفاضل وجزاك الله كل خير وجعله الله فى ميزان حسناتك على اهتمام حضرتك ونصحى بان اذهب لمعهد الكبد . ان شاء الله بعد الاستشارة اقوم بالذهاب الى معهد الكبد وادعو الله ان يكونوا عند حسن ظن حضرتك بهم
ولكن لى استفسار هل يوجد لحضرتك تحفظ على العلاج اللى الدكتور كتبهولى لمدة شهرين وهو الليجالون140 - وكونا اديون10مج - والحبة الصفراء - سبازمو ديجستين - رانيتدين

الزعفران
10-06-2009, 12:52 AM
السلام عليكم ورحمة الله
انا وزني 205 كيلو جرام عمري 35 سنة
لدي مرض السكر واستعمل له ابر انسولين و لدي الضغط
اريد ان اجري عملية تخطي المعدة ... فماهو رايكم بها ؟
هل توجد مضاعفات هل هناك مشاكل بهذا النوع من العمليات
هل تعرفون اشخاص قاموا بمثل هذه العمليات ؟
و السلام عليكم.
الطول 170 تقريبا الوزن 205 كيلوووو
تحياتي

رحيق زهرة
11-06-2009, 01:51 AM
بارك الله فيك دكتور
من فضلك اريد السؤال عن حالة امى-هى لديها 56 سنة -ولديها التهاب فى المرارة منذ 4 سنوات وتتناول رواكول-ومنذ عامين ارتجاع فى الصمام المترالى-وقالت لها الطبيبه منذ عام انه حدثت لها جلطة بسيطة فى اسفل الشريان التاجى- وتاخذ دواء نترو-وللضغط العالى كابوتريل
كما ان لديها دهون على الكبد ,الا انها منذ عام اصابها حوالى ثلاثة مرات الام شديدة فى الصدر وتنتشر قى الكتف الشمال والظهر-وتشعر بانتفاخ شديد فى جانبها الايسر من البطن وتعانى من تجشؤ كثير جدا ومتواصل قد يستمر لخمسة ساعات يشخصه الاطباء انه من المرارة وايضا اجرت تحليل انزيمات قلب ورسم قلب وجد انه طبيعى والحمد لله, وقد اصيبت بهذا الالم فى الجزء الايسر من بطنها لمدة 3شهور يقل ويزيد حتى مع الحركة وبعدها وجدت ان هناك صديد ينزل من فتحة المهبل واستمر نزولة لمدة ثمانى ايام متواصلة بعدها قل تدريجيا . ومضى ستة اشهر و عاد نفس الالم من جديد مع ارتفاع فى درجة حرارتها 38.5,فبماذا تنصح دكتور وهل هذه الالام من القلب ام المرارة ام خراج فى الرحم كما تعتقد هى؟ حيث طلب منها الطبيب عمل اشعة على الكلى وقال لها حصوات صغيرة ولكن الالم فى البطن وليس الكلى
اعتذر للاطالة ولكن اطلب منك النصيحة وماذا عليها ان تفعل واين تتوجه تحديدا لانها حتى الان لا تعرف السبب ولا تعرف مما تعانى؟
وجزاكم الله خيرا

أستاذ دكتور مصطفى راغب
11-06-2009, 02:35 AM
استمر مع الطبيب المعالج خاصة بعد ظهور ارتفاع الحرارة و طبعا ليس من سمع كمن رأى
شفى الله الوالدة
د. مصطفى راغب

amraan
11-06-2009, 09:48 AM
بعد اذن حضرتك يادكتور مصطفى هل يوجد لحضرتك تحفظ على هذا العلاج الخاص بفايروس سى

أستاذ دكتور مصطفى راغب
12-06-2009, 12:13 AM
لا يوجد لدى تحفظ كما ذكرت و الطبيب المعالج أكثر قدرة على نحديد الخط العلاجى تبعا لما يراه مناسبا
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
12-06-2009, 12:26 AM
عزيزى القارئ الكريم لاحظت فى بعض المداخلات اقحاما لأسماء بعض الأطباء أو سؤال عن خط علاجى معين مازال فى مرحلة التقييم أو سؤال عن علاج حالة محددة (عن بعد) و بالتالى تبعدنا هذه الأسئلة عن الهدف الأساسى للمشاركة و هو نشر الوعى الصحى و سبل الوقاية من الأمراض و كذلك تعريف جمهور المدونة بما يستجد من طرق للعلاج المعتمدة لدى المجتمع الطبى و العلمى وكثيرا ما يتم سؤال الاستشارى سؤالا محددا عن حالة محددة لا يستطيع معها الاستشارى اعطاء الرأى الا بعد مناظرتها و هو مالا يستطيع عمله من خلال المدونة
و الحمد لله يوجد الكثير من الأطباء المهرة فى كل أرجاء وطننا العربى يمكن اللجوء لخدماتهم مباشرة فى وجود المريض منعا للالتباس و سوء الفهم مما فد يؤدى لا سمح الله لبعض العواقب و المضاعفات لمرضانا شفاهم الله
د. مصطفى راغب

amraan
12-06-2009, 02:04 PM
شكرا يا استاذنا الفاضل على الاهتمام والرد
واعتذر لحضرتك ان كنت كتبت المشاركة بطريقة خاطئة وان والله لم اقصد اقحام اسم طبيب بعينه انا حبيت اطمئن بس فذكرت اسماءالادويه واسم الطبيب لكنى والله والله لم اقصد شئ .
فحضرتك تعرف ما مدى الرعب الذى يسببه هذا الفايرس المدمر للمصاب به وتعلم ايضا ان الاخرين يتجنبوا المصاب اذا عرفوا انه مصاب خوفا من العدوة . وانا كمصاب بهذا الفايرس اصبحت ابحث فى النت والفضائيات عن اراء المتخصصين فى هذا المرض .واسمع متخصص يشكر فى الحبة الصفراء واخر يقلل من شأنها واستاذ صيدله اكلينيكى يذكر ان كبسولات البركة اورجينال تعالج الفايرس سى فيصبح المريض فى حيره وارق من كثرة الاراء والاختلافات فى الرأى

واخيرا تقبل منى الاعتذار وخالص الاحترام والشكر

أستاذ دكتور مصطفى راغب
13-06-2009, 11:26 AM
الطول 170 تقريبا الوزن 205 كيلوووو
تحياتي
الرد: لابد من الحمية الغذائية أولا وأى عملية لمن هو فى مثل وزنك تعرضه لمضاعفات كثيرة من التخدير و الجراحة نفسها قد تودى بحياته وان كان ضروريا فيجب أن تتم على أيدى استشارى جراح ماهر سبق له اجراء هذه الجراحة لعدد كبير
شفاك الله و عافاك
د. مصطفى راغب

amraan
20-06-2009, 10:02 AM
دكتور مصطفى هل المشروبات مثل اليانسون والقرفة بالزنجبيل والتعناع ... الخ كويسة لمن يعانى فايرس سى النشط وما يسببه من الم للمعده والقولون ومشاكل فى الهضم .هل ممكن اتناول وجبة بيض مقلى ولو مرة فى الاسبوع باستخدام زيت الذرة .
قرأت فى منتديات ملتقى الصيادلة العرب عن علاج فايرس سى بالطحالب فهل ثبت شئ علميا بخصوص الطحالب

سؤال اخير دكتور مصطفى
انا اسنانى بتنزف على فرشة الاسنان وفيه طفل وضع الفرشه فى فمه هل ممكن يتنقله الفايرس عن طريق بلع ريقه بعدما وضع الفرشه فى فمه

أستاذ دكتور مصطفى راغب
23-06-2009, 02:40 AM
دكتور مصطفى هل المشروبات مثل اليانسون والقرفة بالزنجبيل والتعناع ... الخ كويسة لمن يعانى فايرس سى النشط وما يسببه من الم للمعده والقولون ومشاكل فى الهضم .هل ممكن اتناول وجبة بيض مقلى ولو مرة فى الاسبوع باستخدام زيت الذرة .
قرأت فى منتديات ملتقى الصيادلة العرب عن علاج فايرس سى بالطحالب فهل ثبت شئ علميا بخصوص الطحالب

سؤال اخير دكتور مصطفى
انا اسنانى بتنزف على فرشة الاسنان وفيه طفل وضع الفرشه فى فمه هل ممكن يتنقله الفايرس عن طريق بلع ريقه بعدما وضع الفرشه فى فمه
الرد: لا حرج من تناول المشروبات التى ذكرتها و أضف الى ذلك أن تناول الشاى و القهوة بكميات معتدلة يفيد الكبد أما عن تناول البيض المقلى بزيت الذرة أسبوعيا فلا ضرر من ذلك أيضا و مريض الكبد يستفيد من الغذاء الجيد المتنوع فى مصادره
أما عن دور الطحالب فى علاج الكبد فلم يثبت ذلك
بخصوص العدوى من استخدام الغير لفرشاه الأسنان الخاصة بمريض الكبد فاحتمالها 3% من التعرض للمرة الواحدة
لذا احرص على تجنب أدواتك الشخصية عن الغير يمكنك عمل تحليل للطفل للأجسام المضادة للفيروس سى بعد 10 أسابيع
د. مصطفى راغب

amraan
25-06-2009, 10:27 PM
دكتور مصطفى هل يتم الحكم على فيروس سى ان كان ناشط ام خامل بناء على عدده ولا العدد مش مشكله
وهل 178000 يعتبر التهاب فيروسى حاد ام مزمن

أستاذ دكتور مصطفى راغب
26-06-2009, 11:39 AM
دكتور مصطفى هل يتم الحكم على فيروس سى ان كان ناشط ام خامل بناء على عدده ولا العدد مش مشكله
وهل 178000 يعتبر التهاب فيروسى حاد ام مزمن
الرد: نشاط الفيروس ينعكس على أثره السلبى على الكبد ويستدل على ذلك بارتفاع انزيمات الكبد ووجود التهاب و تليف فى عينة الكبد او تغيير فى نسيج الكبد بالموجات فوق الصوتية و كذلك وجود أعراض مثل الارهاق أو اصفرار العين
د. مصطفى راغب

amraan
30-06-2009, 12:26 AM
دكتور مصطفى أحيانا كثيرة انفى بتنزف وحضرتك تعلم انى مصاب بفيروس سى
احيانا ينزل الدم من انفى فى حوض الحمام فهل يظل الفايروس سى عالق بالحوض وكيف اقضى عليه فى الحوض هل بالماء الساخن او ديتول مطهر

بالنسبة حضرتك لمعهد الكبد بفم الخليج . انا لاأملك تأمين صحى فهل يوافق المعهد على صرف الحقن لى بسعر رمزى لانى سمعت ان هذه الحقن غاليه جدا

أستاذ دكتور مصطفى راغب
30-06-2009, 02:23 AM
دكتور مصطفى أحيانا كثيرة انفى بتنزف وحضرتك تعلم انى مصاب بفيروس سى
احيانا ينزل الدم من انفى فى حوض الحمام فهل يظل الفايروس سى عالق بالحوض وكيف اقضى عليه فى الحوض هل بالماء الساخن او ديتول مطهر

بالنسبة حضرتك لمعهد الكبد بفم الخليج . انا لاأملك تأمين صحى فهل يوافق المعهد على صرف الحقن لى بسعر رمزى لانى سمعت ان هذه الحقن غاليه جدا
الرد: يغسل الحوض بالكلور المخفف
أما عن معهد الكبد فهو مخصص لعلاج المواطنين غير القادرين على تكلفة العلاج على نفقة الدولة وأيضا لعلاج المؤمن عليهم
د. مصطفى راغب

naglla
06-07-2009, 02:18 PM
السلام عليكم ورحمة الله

عندى انتفاخ طرى بالبطن أعلى واسفل السرة والانتفاخ للامام وليس على الجناب

بصورة مستمرة ولكنه يزيد مع تناول أى وجبة طعام ولو بكمية بسيطة مع عدم القدرة على اخراج غازات

مع عدم الشعور يأى مغص أو الم بالبطن

لاأعانى من ضغط عصبى اومشاكل صحية اخرى سوى

حدوث تورم بالقدمين ويمتد للأعلى يزول من تلقاء نفسه ويرجع مرة اخرى على طول بمجرد ان اقف او انزل رجلى حوالى

3 ساعات

كما أنه عند الاستيقاظ اشعر بألم فى كعب القدم ولااستطيع المشى بسهولة وتخف حدته اثناء اليوم ولكنه لايزول

ارجو ان اجد لديكم الحل وشكرا جزيلا

أستاذ دكتور مصطفى راغب
14-07-2009, 01:18 AM
مشكلتك مركبة من أعراض قولون وتورم بالقدمين و آلأم الكعب لابد من العرض على أخصائى باطنة لمناظرة الحالة
فلا يفيد الادلاء بالرأى دون الكشف
د. مصطفى راغب

أستاذ دكتور مصطفى راغب
28-08-2009, 04:25 AM
تهنئة واجبة

كل عام و أنتم بخير بمناسبة شهر رمضان الفضيل أعاده الله على أمتنا بالخير و الغفران

د. مصطفى راغب

احمد زكريا
06-09-2009, 09:53 AM
بداية دكتور انا اتعالج هن دكتور قال لى عندى ارتجاع فى المرىء وهو مسبب لى عسر هضم
ولكن المشكلة انى بقالى عشرة ايام لا ادخل الحمام لاتبرز وليس عندى احساس لهذا اطلاقاً
مع العلم انى اكل قليللاً جداً ارجو حل هذه المشكلة يادكتور لانها مسببة لى مشكلة نفسية

amraan
15-09-2009, 11:44 AM
دكتور هل فعلا زيت حبة البركة مفيد جدا للجسم ولتنشيط وتقوية جهاز المناعه عن طريق اضافة الزيت الى العسل الابيض او على السلطة او المشروبات وهل هو غير الزيت العادى لايترسب ولايسبب دهون للكبد ويذوب فى الدم كاملا

وبالنسبة للعرقسوس مفيد ايضا للمعده وجهاز المناعة ويحتوى على مواد تعادل الكورتيزون ولكن بصورة طبيعية

لأنى سمعت ان الطب اعترف بفوائد حبة البركة والعرقسوس والشاى الاخضر لأن هذه الاشياء ذات تركيبات معروفة ومفيدة ومضادات للاكسدة الطبيعية
فهل فعلا هذا الكلام سليم وحقيقى

مصطفى راغب
26-12-2009, 08:22 PM
نعم هذه الأعشاب ذات فائدة كبيرة لو استخدمت بصفة مستمرة منذ الصغر فى الصحة قبل المرض فلها تأثير وقائى
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
26-12-2009, 08:25 PM
بداية دكتور انا اتعالج هن دكتور قال لى عندى ارتجاع فى المرىء وهو مسبب لى عسر هضم
ولكن المشكلة انى بقالى عشرة ايام لا ادخل الحمام لاتبرز وليس عندى احساس لهذا اطلاقاً
مع العلم انى اكل قليللاً جداً ارجو حل هذه المشكلة يادكتور لانها مسببة لى مشكلة نفسية

الرد: الارتجاع و الامساك خلل وظيفى فى القناة الهضمية يجب الكشف و مناظرة الطبيب لمعرفة العزامل التى ادت الى حدوث ذلك لتجنبها اضافة الى العلاج الدوائى
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
05-02-2010, 04:04 AM
أشكر الأخت الفاضلة د.ريهام على هذه الدعوة التي تشرفنا بها للدكتور مصطفى راغب
ونرحب به بين صفحات منتدانا الحبيب الغالي

أتمنى من الدكتور الاجابة على سؤالي التالي:
والدتي عمرها 40 سنة تقول:
احيانا اشعر بتشنج شديد وتصلب في منطقة الكبد
ويصاحب الحالة عدم المقدرة على الحركة لمدة دقيقتين تقريبا ٌ
هل هناك خلل في الكبد؟ وما هي التحاليل المطلوبة للتأكد من سلامة الكبد؟

أشكر الدكتور مصطفى راغب بتلبية الدعوة
وجزاه الله كل خير

أختكم
روعة
الرد: التشنج و التصلب من صفات العضلات و ليست خواض الاعضاء المصمتة كالكبد ففى الأغلب مايحدث تشنج عضلى أما للاطمئتان على الكبد فيجب عمل انزيمات الكبد اولا و اذا ما كانت مرتفعة يجب عمل فيروسات الكبد خاصة اذا كان الشخص قد تعرض لاحدى عوامل الاختطار مثل نقل الدم -حلاقة الذقن لدى الحلاق أو الخلع المتكرر للأسنان أو وجود شخص فى الاسرة يعانى من مرض بالكبد
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
05-02-2010, 05:36 AM
هل مرض السكري يؤثر على وظائف الكبد ؟؟
الرد: نعم تزداد اضطرابات الكبد فى مرضى السكر منها تدهن الكبد الذى قد يؤدى الى الالتهاب و التشمع اذا استمر فترة طويلة ويزداد أيضا سرطان الكبد الأولى بين مرضى السكر حتى فى عدم وجود فيروسات أو تاريخ سابق لتعاطى الكحوليات لذا فمريض السكر يجب عليه الحفاظ على كبده و الاطمئنان الدورى عليه
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
11-02-2010, 10:45 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
د/ مصطفى : أنا أخذت تطعيمة أولى للتهاب الكبد الوبائي B ولكن لم أكمل باقي التطيعمات ...
وكانت قبل 4 شهور .. هل أكمل كورس التطعيمات الثلاث أو أبدا من جديد ؟؟

الرد: ابدأ من جديد من خلال 3 جرعات بين الثانية و الأولى شهر و الثالثة و الثانية 5 أشهر
د.مصطفى راغب

amraan
06-03-2010, 12:34 AM
دكتور مصطفى تحية طيبة وبارك الله فيك
حضرتك استاذ كبد وتعلم ان فيروس سى يصاحب المريض بالشعور بالارهاق والتعب عند بذل اى مجهود وهذ ما اشعر به
وسؤالى لحضرتك هل مريض الفيروس عندما يتعالج بالانترفيرون ويطلع pcr سالب بعد الكورس ويطلع ايضا سالب بعد مرات من اعادة التحليل.
هل بينتهى عند المريض الشعور بالارهاق ام يظل مصاحب له بقية عمره

سؤال اخر لحضرتك
انا عندى حساسية فى عينى وانفى فهل هذه الحساسية تؤثر على مقاومة جهاز المناعة للفيروس
وجزاك الله كل خيرا

جودى800
28-03-2010, 11:44 AM
السيد الفاضل/ تحية طيبة وبعد
ارجو من سيادتكم الافادة
انا اعانى من الفيروس الكبدى B. وقد قمت بعمل تحاليل كثيرة منها( الاجسام المضادة -تحليل pcr )مرتين 2/2009-12/2009 وكانت النتيجة سالبة .
Hepatitis B viral DNA ,quantitve <60Iu/ml2/2009
Hepatitis B viral DNA ,quantitve <60Iu/ml ml12/2009
اما الqualitative فنتيجته سلبية بعد استخدام زيفكس لمدة شهر
Hepatitis B e antibody positive
Hepatitis B core total positive
وقد كانت كل التحاليل فى معدلات عادية الا ....
SERUM URIC ACID 10.5 mg/dl 3.0-7.0
Red cellaccount 6.01million/cmm 4.25-5.90
ALKALINE PHOSPHATASE 128U/L 30-120
Serum albumin 5.1g/dl 3.2-4.8
كما اظهرت اشعة الموجات الصوتية ان هناك بداية تليف فى الكبد.....
Compensated stage 2 liver cirrhosis with mild hepato-splenomgally
وقد قمت بعمل خذعة كبدية 29/3/09 وكانت النتيجة
The degree of activity is assessed by integration of the severityof the intensity of both piecemeal(periportal)and tubular necrosis
NB: biochemical markers, particulary recent panels of markers ()fibrotest-actitest) have good predicitive values with a better benefit risk ratio and lower cost than liver biopsy.
سيدى لقد قمت بعمل تحاليل على انزيمات الكبد مرتين ......
بتاريخ24/12/09

altgpt- u/L 36 0-41
ASTGOT U/L 36 H 0-30
ALP U/L 125 53-128
ALB G/Dl 4.2 3.4-3.8

بتاريخ2010/2
ALTGPT U/L 45 H 0-41

ASTGOT U/L 38 H 0-30
وفى المرة الثانية اظهرت التحاليل زيادة فى انزيمات الكبد مما يعنى ان الفيروس نشط وليس فى حالة كمون كما افهمنى طبيبى –حيث انه اوضح لى ان الزيفكس يعمل على خمول الفيروس فلا يتكاثر او يهاجم الكبد واننى لو اوقفت الدواء فاننى اعطي الفرصة للفيروس لينشط على الكبد- علما باننى اخذ الدواء منذ سنة حتى الان فهل هذا الدواء غير مجدى ام اننى يجب ان اخذ معة شيئا اخرام ماذا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
سيدى ارجو افادتى بحالتى بالضبط وان كانت ثابتة او متطورة .كما ارجو معرفة هل انا استخدم الدواء المناسبzeffix 100 ام لا. وهل يمكن استبدالة بالاميدين 150 -الدواء المصرى-ام ان المادة الفعالة اقل واضعف فى المصرى ) وجزاكم الله خيرا.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
سيدى الفاضل عندى سؤال اخر انا بطنى منتفخة فيما يشبة الكرش ورائحة بولى كريهة(كالبيض البايظ)الهذا علاقة بمرضى ؟

مصطفى راغب
02-04-2010, 12:27 PM
من عيوب اللاميفودين فقده للتأثير على الفيروس بمرور الوقع بواقع 15% كل عام مما قد ينشط الفيروس كما أنه من المستوى الثالث من ناحية قدرته على العلاج و اكتساب الفيروس مقاومة له
لذا يمكنك الاستمرار عليه فترات طويلة قد تمتد لسنوات مع المتابعة
أو اضافة الهيبسيرا اليه 10 مجم قرص يوميا أيضا لفترات طويلة
أو اللجوء الى علاج ثالث بمفرده و لكنه مكلف
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
02-04-2010, 12:34 PM
بداية دكتور انا اتعالج هن دكتور قال لى عندى ارتجاع فى المرىء وهو مسبب لى عسر هضم
ولكن المشكلة انى بقالى عشرة ايام لا ادخل الحمام لاتبرز وليس عندى احساس لهذا اطلاقاً
مع العلم انى اكل قليللاً جداً ارجو حل هذه المشكلة يادكتور لانها مسببة لى مشكلة نفسية

الرد: مشكلتك اضطراب بالقولون ومن أسباب الامساك الاكل القليل خاصة الفواكه و الخضروات الغنية بالالياف و الاقلال من السوائل و كذلك بطء حركة القولون
يمكنك تناول كيس أجيولاكس يعقبه تناول كوب كبير من الماء مرتين يوميا لمدة شهرين فهو يشجع حركة القولون و يقلل من الامساك
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
02-04-2010, 12:38 PM
دكتور مصطفى تحية طيبة وبارك الله فيك
حضرتك استاذ كبد وتعلم ان فيروس سى يصاحب المريض بالشعور بالارهاق والتعب عند بذل اى مجهود وهذ ما اشعر به
وسؤالى لحضرتك هل مريض الفيروس عندما يتعالج بالانترفيرون ويطلع pcr سالب بعد الكورس ويطلع ايضا سالب بعد مرات من اعادة التحليل.
هل بينتهى عند المريض الشعور بالارهاق ام يظل مصاحب له بقية عمره

سؤال اخر لحضرتك
انا عندى حساسية فى عينى وانفى فهل هذه الحساسية تؤثر على مقاومة جهاز المناعة للفيروس
وجزاك الله كل خيرا
الرد: نعم الشفاء من الفيروس يصاحبه اختفاء الأعراض خاصة الاجهاد التى لها اسباب أخرى كثيرة أكثرها شيوعا الاكتئاب و قلة اللياقة البدنية بسبب قلة الرياضة
د. مصطفى راغب

amraan
27-05-2010, 08:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا عندى فيروس سى ونسبته 539 الف ودوالى من الدرجة الثانية ودخله على الثالثة وعملت ربط دوالى بالليزر عن طريق المنظار وتليف فى الدرجة الاولى وعمرى 30 سنه
هل ربط الدوالى تمنع المريض من اخذ الانترفيرون

وهذه فقرات من تقرير المنظار
Esophagus
four cords of grade ll-lll esophageal varices one showed signs of bleeding risk . band ligation was applied

Conclusion
1- four cords og grade ll-lll esophageal varices. 2 band ligation was applioed. 3 mild evidence of congestiv gastropathy .4 follow up is recommended

مصطفى راغب
27-05-2010, 11:19 PM
عزيزى لا يفيد اعطاء الانترفيرون فى مرضى التليف دوات الدوالى حتى و ان تم ربطها و هناك محاولات فردية لذلك و لكن المعايير الحاكمة لعلاج مثل هذه الحالات تمنع ذلك اولا ربما يتسبب الانترفيرون فى تدهور لحالة الكبد و حدوث قصور ثانيا نسبة الاستجابة بالتخلص النهائى من الفيروس قليلة و مضاعفات العلاج كثيرة
العلاج التحفظى مناسب لك
مع تمنياتنا لك بالشفاء
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
27-05-2010, 11:27 PM
ماذا يعنى تليف الكبد وماذا يعنى نشاط الفيروس سى؟
يتساءل الكثيرون من مرضى الكبد و الفيروي سى و كذلك أقاربهم عن تليف الكبد و نشاط الفيروس و غالبا ما يصابوا باحباط عندما تكون الاجابة………….. "نعم يوجد تليف"………. "نعم الفيروس نشط"

و الحقيقة عندما يمتد التهاب الكبد لفترة تطول عن ال 6 أشهر فان الكبد يمكن أن يجدد خلاياه وربما يكون نسيجا ليفيا حول هذه الخلايا المرتبة ترتيبا خاصا وتختلف شدة هذا النسيج الليفى تبعا لمدة و شدة الالتهاب و كذلك مدة العدوى بالفيروس و عمر المريض أيضا وربما يزيد اذا كان المريض مدخنا ولكى نقرب الموضوع الى ذهن المريض يمكننا أن قياس شدة التليف بين صفر (لا يوجد تليف) و 4 (تليف كامل أو ما يطلق عليه تشمع الكبد) و الدرجات البسيطة هى 1 و 2 أما الشديدة فهما 3 و 4

أما عن نشاط الفيروس فيتم الحكم عليه من عدة معايير أولا أن يكون موجود بالدم مصاحبا بارتفاع فى انزيمات الكبد نتيجة للالتهاب الحادث فى الكبد نتيجة لاستجابة الجهاز المناعى لوجود الفيروس

و بالتالى اذا وجد مريضا لديه ارتفاع فى نسبة الفيروس بالدم دون وجود دلائا على ارتفاع الانزيمات أو وجود التهاب كبدى أو درهة من النسيج الليفى عند فحص عينة الكبد فهذا الفيروس غير نشط

أما وجود درجة شديدة من التليف 3 أو 4 فى عدم وجود ارتفاع انزيمات الكبد أو التهاب نسيجى فمعناه أن الفيروس كان نشطا فى الماضى

و الحقيقة أن الذى ينشط هو هو الجهاز المناعى لدى المريض بعد التعرف على الفيروس و مهاجمته و التخاص من بعض خلايا الكبد الى بداخلها الفيروس

بمعنى أن الفيروس لابد أن يكون نشطا بعد دخوله خلايا الكبد لأنه يسخر المادة النووية داخلها لانقسامه المتكرر ثم الدخول لخلايا أخرى واذا لم يتعرف عليه الجهاز المناعى لا تحدث المعركة بين الجهاز المناعى و الفيروس فيكون وجود الفيروس غير ضار اللهم لأن هناك مهادنة بين الجهاز المناعى و الفيروس

وما الارتباط بين التليف و نشاط الفيروس: يعقب نشاط الفيروس الذى تسبب فى حدوث التهاب بالكبد تكون نسيج ليفى يتراوج شدته كما سبق الذكر من 0 الى 4

لذا عند النظر فى علاج الفيروس وجد أن أفضل نسب لنجاح العلاج بالانترفيرون و الريبافيرين تتحقق لدى مرضى التليف 0,1,2 مقارنة ب 3 أو 4

أرجو أن تكون هذه المعلومات بسيطة بالقدر الكافى

د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
27-05-2010, 11:29 PM
أورام الكبد السرطانية الخطر الحقيقى فى السنوات القادمة القليلة
تعد أورام الكبد السرطانية فى المرتبة الخامسة بين أنواع السرطانات الأكثر شيوعا على المستوى العالمى وفى المرتبة الثالثة كسبب للوفيات بين مرضى السرطان ورغم اختلاف معدل انتشار المرض بين المناطق الجغرافية الا أن سرطان الكبد الأولى ينتشر أكثر بين الذكور مقارنة بالاناث و فى المناطق التى ينتشر بها أمراض الكبد التى تؤدى الى التشمع (التليف) وأقل معدل لانتشار سرطان الكبد فى كندا و استرالية (3 فى ال 100000) و اكثرها فى جنوب شرق آسيا و الصين (حوالى 30 فى ال 100000) وفى مصر يزيد المعدل عن 7 فى ال100000) و يشهد الوقت الحالى زيادة مستمرة فى هذا المعدل ربما تصل الى 16 الى 20 فى ال 100000 خلال العشرين عاما المقبلة وبينما يتصاعد معدل انتشار المرض فى بعض المناطق من العالم فانه يشهد تراجعا محسوسا فى أماكن أخرى مثل اليابان نتيجة للتحكم فى العوامل المختلفة المسببة لأورام الكبد السرطانية مثل الفيروسات (ب و ج) والملوثات الكيمائية مثل الافلاتوكسين الناتج عن العفن الفطرى فى المواد الغذائية و الاسباب الأخرى التى تؤدى الى تشمع (تليف الكبد) وانتشار المرض بين الرجال مقارنة للنساء ربما يرجع الى زيادة تعرض الرجال لعوامل الاختطار المختلفة مثل الفيروسات الكبدية و التعرض للمبيدات و الملوثات و شرب الكحوليات و و الدخان وزيادة مؤشر كتلة الجسم بين الرجال (عن النساء) وزيادو نسبة الحديد لدي الرجال و ربما يرجع أيضا الى دور هرمون التستوستيرون (الذكورى)
ويعتبر العمر من المحددات الهامة لانتشار المرض حيث ينتشر بعد العقد السابع فى الأماكن الأقل فى معدل الانتشار مثل الأمريكتين و شمال أوروبا وفى العقدين الخامس و السادس فى الأماكن المتوطنة بالفيروسات الكبدية مثل لآسيا و أفريقيا وكذلك يحدث الورم متأخرا خمس سنوات فى الاناث مقارنة بالرجال
وعموما تحدث الأورام مبكرا بين الأشخاص المصابين بالعدوى الفيروسية منذ الصغر كما يحدث فى الأماكن ذات معدل الانتشار العالى للفيروس الكبدى ب فى بعض بلدان أفريقيا و آسيا حيث ينتقل الفيروس من الأم المصابة للجنين و كذلك بين الزوجين و الاخوة داخل الأسرة الواحدة ويعد التعرض المستمر للمواد الغذائية الملوثة بالسم الفطرى (الأفلاتوكسين) من عوامل الاختطار الكبرى فى أماكن كثيرة من دول العالم النامى مثل الجبوب و بعض المحاصيل الزراعية المخزنة والفيروس الكبدى سى (ج) من الأسباب الأخرى المرتبطة بحدوث أورام الكبد السرطانية ومن الجدير أيضا ذكر تشمع (تليف) الكبد كسبب لازدياد هذه الأورام أيضا بأسبابه الغير فيروسية مثل الالتهاب الكبدى المزمن التدهنى بسبب تناول الكحوليات أو زيادة الوزن أو مرض السكر
واذا عرفنا أن 70 الى 90% من سرطان الكبد تحدث نتيجة للعدوى بالفيروسات الكبدية والالتهاب الكبدى التدهنى الكحولى والاكحولى فان الرصد المبكر لهذه الفئة من المرضى و علاجهم و متابعتهم يمكن أن تحقق نتائج محسوسة لمنع التشمع (التليف) و تطوره الى سرطان و كذلك الى الوقاية الأولية للحد من انتشار الفيروسات الكبدية
ويزداد معدل انتشار أورام الكبد السرطانية بين الأشخاص من 2 الى 3 مرات أكثر بين الأشخاص المصابين بالسمنة مقارنة بالأشخاص ذوى الوزن الطبيعى وذلك يرجع الى حدوث انخفاض فى حساسية الانسولين وتدهن بالكبد و كذلك التهاب كبدى مزمن وربما حدوث تشمع (تليف) بالكبد
والعلاقة بين التدخين و سرطان الكبد الأولى قضية لم تحسم بعد من خلال الأبحاث العديدة التى تمت فى مناطق كثيرة من العالم و لكن التدخين ربما يكون عامل مساعد فى وجود مسببات أخرى لمرض الكبد المزمن مثل الفيروسات الكبدية و الكحول لذا ينصح المصابين بفيروسات الكبد المزمنة بتجنب التدخين
و العلاقة بين استخدام أقراص منع الحمل و حدوث أورام الكبد السرطانية الأولية لم تحسم بعد
نوعية المواد الغذائية ربما يكون لها علاقة بحدوث أورام الكبد السرطانية الأولية ففى دراسة تبين أن قلة تناول الخضروات ربما تعد من عوامل الاختطار بين المرضى المصابين بالفيروس الكبدى ب و بين المدخنين ومن خلال احدى الدراسات تبين وجود دورا ايجابيا للألبان و الزبادى و البيض و اللحوم البيضاء و الفاكهة فى اقلال معدل أورام الكبد السرطانية الأولية بين المرضى المصابين بالفيروس الكبدى ب و ج
ومن النتائج الايجابية الأخرى المرتبطة بالتغذية و حدوث أورام الكبد السرطانية الأولية تلك المرتبطة بتناول القهوة فقد وجد أنها تقلل من مستوى الانزيمات و حدوث التشمع الكبدى (التليف) و كذلك حدوث النوع الثانى من مرض السكر وقد تبين فى العديد من الدول وجود علاقة عكسية بين تناول القهوة و حدوث سرطان الكبد وازدادت هذه الحماية بزيادة عدد مرات تناول القهوة

من المصادر: سرطان الكبد الأولى : الوبائيات و التسرطن الجزيئى

El-Serag HB, Rudolph KL.Hepatocellular Carcinoma: Epidemiology and Molecular Carcinogenesis Carcinogenesis. Gastroenterology, 2007; 132 (7): 2557-2576.
د. مصطفى راغب

amraan
14-06-2010, 10:33 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا عندى فيروس سى ونسبته 539 الف ودوالى من الدرجة الثانية ودخله على الثالثة وعملت ربط دوالى بالليزر عن طريق المنظار وتليف فى الدرجة الاولى وعمرى 30 سنه
هل ربط الدوالى تمنع المريض من اخذ الانترفيرون

وهذه فقرات من تقرير المنظار
Esophagus
four cords of grade ll-lll esophageal varices one showed signs of bleeding risk . band ligation was applied

Conclusion
1- four cords og grade ll-lll esophageal varices. 2 band ligation was applioed. 3 mild evidence of congestiv gastropathy .4 follow up is recommended

دكتور مصطفى تحية طيبة
هل المشروبات ( اليانسون - النعناع - الشاى الاخضر )المحلاه بالعسل بالنسبة لى مشروبات امنه ولا فيها مشكله
وبالنسبة للعصائر القلويه البعيده عن الحامضية ماهى على سبيل المثال .لانى ايضا اعانى من التهابات بجدار المعدة

مصطفى راغب
01-07-2010, 02:40 AM
وجود الدوالى دليل على وجود تليف بالكبد و ارتفاع بالضغط فى الوريد البابى و هذا يمنع العلاج بالانترفيرون
و السوال التى ذكرتها كلها مفيدة
أما ما يجب تجنبه من السوائل فهو الليمون و البرتقال البلدى و الخل و المياه الغازية بكثرة حيث أنها تزيد الجموضة و الله الشافى
د. مصطفى راغب

sesayed
09-07-2010, 09:04 PM
اكتشفت وجود الفيروس بعدد 460.000 وحدة فى بداية العام 2008
خزعة الكبد 3 على 6
الأنزيمات كانت شبه طبيعية يعنى 1.5 ضعف تقريباً
أخذت كورس كامل من الانترفيرون والريبافيرين لمدة 53 أسبوع (البيجاسيس الالمانى)
نزل الوزن إلى 113 كيلو أثناء العلاج ولكن
رد الفيروس بنسبة 205.000 وحدة بعد أن كان سلبي طوال مدة العلاج (ثلاث مرات) والأنزيمات ردت بـ 7 أضعاف تقريبا وذلك بعد حوالى 4 أشهر من توقف العلاج.
يوجد بعد البقع الداكنة فى أسفل الساق
السن اليوم 44 سنة
الوزن 124 كيلو والطول 180 سم
فى 30-6-2010 عملت تحاليل
أنزيمات وصورة دم وألبيومين وسكر ودهون فى الجسم وكلها كانت طبيعية.
ماذا أفعل؟

محتاج النصيحة أولاً ثم الإفادة عن درجة عينة الكبد 3/6 ماذا تعنى هل الكبد فى حالة خطرة أم ماذا ؟
علماً بأن صورة الاشعة التليفزيونية لا توضح أى تليفات وتظهر فقط بعض الدهون وحصوة بالمرارة 2.1سم لا تشكل أى ألم حتى الآن
هل أتناول أى علاجات للكبد مثل السليمارين أم أكرر العلاج أم ماذا أفعل بعد تلك الانتكاسة؟
رجاء أنا منتظر الرد على أسئلتى وأشكر كرمك مقدما ورزقك الله الجنةً

sesayed
13-07-2010, 10:24 AM
نسيت أن أذكر أنه فيروس سي

مصطفى راغب
26-07-2010, 07:04 PM
اكتشفت وجود الفيروس بعدد 460.000 وحدة فى بداية العام 2008
خزعة الكبد 3 على 6
الأنزيمات كانت شبه طبيعية يعنى 1.5 ضعف تقريباً
أخذت كورس كامل من الانترفيرون والريبافيرين لمدة 53 أسبوع (البيجاسيس الالمانى)
نزل الوزن إلى 113 كيلو أثناء العلاج ولكن
رد الفيروس بنسبة 205.000 وحدة بعد أن كان سلبي طوال مدة العلاج (ثلاث مرات) والأنزيمات ردت بـ 7 أضعاف تقريبا وذلك بعد حوالى 4 أشهر من توقف العلاج.
يوجد بعد البقع الداكنة فى أسفل الساق
السن اليوم 44 سنة
الوزن 124 كيلو والطول 180 سم
فى 30-6-2010 عملت تحاليل
أنزيمات وصورة دم وألبيومين وسكر ودهون فى الجسم وكلها كانت طبيعية.
ماذا أفعل؟

محتاج النصيحة أولاً ثم الإفادة عن درجة عينة الكبد 3/6 ماذا تعنى هل الكبد فى حالة خطرة أم ماذا ؟
علماً بأن صورة الاشعة التليفزيونية لا توضح أى تليفات وتظهر فقط بعض الدهون وحصوة بالمرارة 2.1سم لا تشكل أى ألم حتى الآن
هل أتناول أى علاجات للكبد مثل السليمارين أم أكرر العلاج أم ماذا أفعل بعد تلك الانتكاسة؟
رجاء أنا منتظر الرد على أسئلتى وأشكر كرمك مقدما ورزقك الله الجنةً
الرد: ما حدث هو انتكاسة لا نعرف اذا كنت مدخنا أم لا و لكن للوزن عامل كبير فى التنبؤ بالشفاء الكامل دون حدوث انتكاسة لذا كان يجب أن يكون معدل كتلة الجسم أقل من 33 وهى لديك تساوى 38 الآن
أما نسبة التليف 3 من 6 فهى نسبة معقولة يمكنك الانتظار لسنتين أو أكثر انتظارا لعلاج جديد سوف يؤخذ بالفم مع الانترفيرون و الريبافيرين و سوف يحدث طفرة فى النتائج
حاليا قم بحمية غذائية و تجنب التدخين و يمكنك تحليل الدهون بالدم ولا مانع من تناول السيليمارين
مع تمنياتنا لك و للجميع بالشفاء
د. مصطفى راغب

دكتورايناس
02-08-2010, 11:24 PM
دكتور مصطفى شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . على كل ما تقدمة وعلى وقتك الثمين الذى تتيحة لنا جزاك الله عنا كل خير بداية دكتور انا قرارى متوقف على اجابتك باذن الله وهو قرار الزواج فانا مخطوبة لشخص مصاب بفيرس بى نشط ولدية الانزيمات مرتفعة وقد اصيب بهذا المرض من عمر 20 سنة وذهب للطبيب ووصف لة علاج زيفيكس ثم جاء ليحلل بعدها وجد انة خامل ومن ثم اطمان ولم يهتم وبعدها بعامين او اقل لا اعرف ذهب ليكشف ويعمل تحاليل وجد الفيرس نشط وعدد الفيروسات 400 والانزيمات مرتفعة ويوجد التهابات فوصف لة الطبيب هيب سيرا اقراص هل هذا العلاج الكفأ ؟ مع العلم انة ياخذ هيب سيرا منذ تسع اشهر وبالنسبة لى يا دكتور اخذت تطعيم لمدة ثلاثة اشهر 500 HBSab وسالت اطباء فى كلية طب قالولى انة برغم التطعيم يوجد احتمالية العدوى وخصوصا اذا انجرح وطبعا العلاقة بين الزوج والزوجة لايوجد فيها حسابات ولا اضمن انة ينجرح او ان انجرح وهذا وارد كثيرا طبعا فاخبرت خطيبى بالامر فقال لى فكرى فما راى الطب دكتور هل فعلا يوجد احتمالية العدوى منة برغم التطعيم ؟؟ وهل يوجد حسابات فى الزواج وانة يجب على ان احتاط فالاحتياطات فى الزواج عذاب

مصطفى راغب
10-08-2010, 12:57 PM
القاعدة أنه لا فيروس فلا يوجد عدوى و الهدف من التطعيم منع العدوى و هدف علاج الزوج الأيوجد الفيروس و من ثم اذا توافر هذان الشرطان فلا عدوى ان شاء الله
و النوع الموجود فى المنطقة العربية يحتاج من مريض الفيروس ب العلاج المستمر تقريبا طول العمر و يحتاج خطيبك اضافة الزيفكس الى الهيب سيرا منعا لاكتساب الفيروس المناعة وفشل العلاج مستقبلا
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
10-08-2010, 01:00 PM
للكبد السليم دور هام فى ضبط نسبة السكر بالدم ولأن الصيام يؤدى الى انخفاض فى السكر خلال النهار لذا يقوم الكبد بامداد الجسم بالسكر من السكر المختزن به (الجليكوجين) و بعد الافطار يقوم الكبد بتحويل السكر الزائد الى سكر مختزن مرة أخرى
ومرض الكبد ربما يكون حادا مثل الالتهاب الكبدى الحاد الذى يصاحبه ربما ارتفاع فى الحرارة - غثيان - قىء أو قلة الشهية و لأن هذا المريض يحتاج الى الراحة التامة و التغذية لرفع مستوى السكر الذى يميل الى الانخفاض فى الحالات الشديدة فلا صيام له
ومرض الكبد المزمن نوعان الأول يصاحبه تكافؤ فى وظائف الكبد (لا توجد سيولة بالدم أو نزف من الفم أو الأنف أو تورم بالقدمين أو انخفاض بالزلال بالدم) وهذا المريض يمكنه الصوم مع المحافظه على تناول الفطار و السحور فى مواعيدها و تناول وجبة خفيفة بينهما
و الثانى يكون مصاحبا بعدم التكافؤ (وجودالتورم أو الاستسقاء أو السيولة) أو يكون مصاحبا له حدوث مضاعفات مثل نزف دوالى المرئ – الغيبوبة الكبدية- الالتهاب البريتونى التلقائى-قصور وظائف الكلى-سرطان الكبد الأولى-عدم انضباط السكر بالدم) وهؤلاء لا صيام لهم حيث أن تغذيتهم تتطلب نظاما خاصا و تناول أدوية مثل مدرات البول بالنسبة لمريض التورم و الاستسقاء أو تناول اللاكتيولوز و الحقنة الشرجية لمريض الغيبوبة الكبدية الى جانب احتياج المريض للعديد من الوجبات الخفيفة لتجنب عسر الهضم و انخفاض مستوى السكر
وربما يعالج مريض الالتهاب الكبدى المزمن بمضادات الفيروس مثل الانترفيرون اذا صاحب ذلك ارتفاع فى الحرارة – آلام بالجسم-تعب عام يتطلب تناول بعض الأدوية المسكنة مثل الباراسيتامول و الراحة و اكثار السوائل فلا صيام له أما اذا كانت الآثار الجانبية قليلة و محتملة فيصوم المريض على أن يحافظ على تناول الفطار و السحور فى مواعيدها و تناول وجبة خفيفة بينهما
و يستطيع من لديه تدهن بالكبد نتيجة للسمنة أوالافراط فى تناول الدهون الصيام وكذلك مريض الالتهاب الكبدى المناعى المزمن المتكافئ اذا كان لا يعالج بالكورتزون و مثبطات المناعة (غير نشط) أما مريض الالتهاب الكبدى التدهنى الكحولى و غير الكحولى المصاحب بارتفاع شديد بانزيمات الكبد و ارهاق عام فلا يصوم وفى كل الأحوال يجب استشارة الطبيب المعالج

دكتورايناس
11-08-2010, 08:55 AM
دكتور مصطفى شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . على كل ما تقدمة وعلى وقتك الثمين الذى تتيحة لنا جزاك الله عنا كل خير بداية دكتور انا قرارى متوقف على اجابتك باذن الله وهو قرار الزواج فانا مخطوبة لشخص مصاب بفيرس بى نشط ولدية الانزيمات مرتفعة وقد اصيب بهذا المرض من عمر 20 سنة وذهب للطبيب ووصف لة علاج زيفيكس ثم جاء ليحلل بعدها وجد انة خامل ومن ثم اطمان ولم يهتم وبعدها بعامين او اقل لا اعرف ذهب ليكشف ويعمل تحاليل وجد الفيرس نشط وعدد الفيروسات 400 والانزيمات مرتفعة ويوجد التهابات فوصف لة الطبيب هيب سيرا اقراص هل هذا العلاج الكفأ ؟ مع العلم انة ياخذ هيب سيرا منذ تسع اشهر وبالنسبة لى يا دكتور اخذت تطعيم لمدة ثلاثة اشهر 500 HBSab وسالت اطباء فى كلية طب قالولى انة برغم التطعيم يوجد احتمالية العدوى وخصوصا اذا انجرح وطبعا العلاقة بين الزوج والزوجة لايوجد فيها حسابات ولا اضمن انة ينجرح او ان انجرح وهذا وارد كثيرا طبعا فاخبرت خطيبى بالامر فقال لى فكرى فما راى الطب دكتور هل فعلا يوجد احتمالية العدوى منة برغم التطعيم ؟؟ وهل يوجد حسابات فى الزواج وانة يجب على ان احتاط فالاحتياطات فى الزواج عذاب دكتور مصطفى اعتزر لكثرة اسالتى ولكنة بدافع القلق لان قرار زواجى متوقف على راى الطب حتى لا اتعرض للازى بالنسبة اولا لى هل حتى لو فشل العلاج والفيرس ما زال نشط هل يوجد احتمالية العدوى من خطيبى بعد الزواج بعد اخذ التطعيم؟؟؟؟؟ وهل امارس حياتى معة عادى كزوج وزوجة بدون معذرة فى الفظ ولكن لاحياء فى العلم وسؤالى هل امارس حياتى معة طبيعى كزوجة مع وجود الفيرس بدون عازل طبى يعنى هل امارس معة العلاقة بدون اى حواجز مثل اى شخص سليم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ وبالنسبة لعلاجة الطبيب المعالج قال انة الهيبسيرا سياخذة لمدة عام ثم يحلل وبس ارجو الافادة وشكرا

دكتورايناس
11-08-2010, 09:06 AM
دكتور مصطفى اعتزر لكثرة اسالتى ولكنة بدافع القلق لان قرار زواجى متوقف على راى الطب حتى لا اتعرض للازى بالنسبة اولا لى هل حتى لو فشل العلاج والفيرس ما زال نشط هل يوجد احتمالية العدوى من خطيبى بعد الزواج بعد اخذ التطعيم؟؟؟؟؟ وهل امارس حياتى معة عادى كزوج وزوجة بدون معذرة فى الفظ ولكن لاحياء فى العلم وسؤالى هل امارس حياتى معة طبيعى كزوجة مع وجود الفيرس بدون عازل طبى يعنى هل امارس معة العلاقة بدون اى حواجز مثل اى شخص سليم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ وبالنسبة لعلاجة الطبيب المعالج قال انة الهيبسيرا سياخذة لمدة عام ثم يحلل وبس ارجو الافادة وشكرا بمعنى هل امراس مع زوجى المريض بفيرس بى نشط كل شىء من تقبيل فموى وجنس بدون عازل؟؟؟؟؟ واعتزر بشدة لصراحة الكلمات ولكة من شدة قلقى وحتى لا اتعرض لشىء اندم علية وشكرا

مصطفى راغب
16-09-2010, 03:27 AM
دكتور مصطفى شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . على كل ما تقدمة وعلى وقتك الثمين الذى تتيحة لنا جزاك الله عنا كل خير بداية دكتور انا قرارى متوقف على اجابتك باذن الله وهو قرار الزواج فانا مخطوبة لشخص مصاب بفيرس بى نشط ولدية الانزيمات مرتفعة وقد اصيب بهذا المرض من عمر 20 سنة وذهب للطبيب ووصف لة علاج زيفيكس ثم جاء ليحلل بعدها وجد انة خامل ومن ثم اطمان ولم يهتم وبعدها بعامين او اقل لا اعرف ذهب ليكشف ويعمل تحاليل وجد الفيرس نشط وعدد الفيروسات 400 والانزيمات مرتفعة ويوجد التهابات فوصف لة الطبيب هيب سيرا اقراص هل هذا العلاج الكفأ ؟ مع العلم انة ياخذ هيب سيرا منذ تسع اشهر وبالنسبة لى يا دكتور اخذت تطعيم لمدة ثلاثة اشهر 500 HBSab وسالت اطباء فى كلية طب قالولى انة برغم التطعيم يوجد احتمالية العدوى وخصوصا اذا انجرح وطبعا العلاقة بين الزوج والزوجة لايوجد فيها حسابات ولا اضمن انة ينجرح او ان انجرح وهذا وارد كثيرا طبعا فاخبرت خطيبى بالامر فقال لى فكرى فما راى الطب دكتور هل فعلا يوجد احتمالية العدوى منة برغم التطعيم ؟؟ وهل يوجد حسابات فى الزواج وانة يجب على ان احتاط فالاحتياطات فى الزواج عذاب

التطعيم ثلاث جرعات خلال 6 لأشهر يمكنك الزواج بعد آخر جرعة بشهرين و ان شاء الله مفيش عدوى خاصو مع استمرار ال الهيبسيرا كعلاج مدى الحياه
د. مصطفى راغب

المدير التنفيذي للمنتديات
16-09-2010, 04:33 AM
أخي الأستاذ دكتور مصطفى محمد راغب
السلام عليكم ورحمة الله
حاولت التواصل معك عدة مرات والإستفسار عن عدم دخولك بمعرف السابق
" أستاذ دكتور مصطفى راغب " والمضاف ضمن تصنيف الكادر الطبي
ولكن لا أعلم سببا لعدم الرد

الرحاب
26-09-2010, 12:15 PM
دكتور انا اعاني كثيرا من معدتي
لا اشكو من الام لكن احس بضيق وتوتر ويصحب ذلك الشعور انتفاخ في بطني
احس كان بطني ممتلئ حتى لو لم ااكل ويكون بطني قاسي وبارز
احيانا اصاب بانتفاخ بسبب بعض الاطعمه ودائما ارتاح لتناول كميات قليله من الطعام موزعه بدل من وجبات كامله
مع العلم ان عندي فتق فوق السر مباشره محشور به جزء من المصران فهل لذلك علاقه
بما اعاني منه
وهل فعلا للفتق علاقه بالشد العصبي لانني اعاني من شد بدون سبب يعيق حتى نومي

وشكرا

مصطفى راغب
08-10-2010, 04:06 AM
الرد: استجابتك للتطعيم ممتاز و الحمد لله
اذا كان الخطيب مستجيب للعلاج المستمر بالهيبسيرا فلا عدوى ان شاء الله بعد الزواج حيث أن مستوى الفيروس قليل عند الخطيب و الأجسام المضادة لديك عالية وهى تحمى من العدوى
استمرى فى الزواج وربنا يوفقكما
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
08-10-2010, 04:10 AM
دكتور انا اعاني كثيرا من معدتي
لا اشكو من الام لكن احس بضيق وتوتر ويصحب ذلك الشعور انتفاخ في بطني
احس كان بطني ممتلئ حتى لو لم ااكل ويكون بطني قاسي وبارز
احيانا اصاب بانتفاخ بسبب بعض الاطعمه ودائما ارتاح لتناول كميات قليله من الطعام موزعه بدل من وجبات كامله
مع العلم ان عندي فتق فوق السر مباشره محشور به جزء من المصران فهل لذلك علاقه
بما اعاني منه
وهل فعلا للفتق علاقه بالشد العصبي لانني اعاني من شد بدون سبب يعيق حتى نومي

وشكرا
الرد: أرجو مراجعة اختصاصى جراحة لفحص الفتق الصرى ومعرفة علاقته بما تشعرين به
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
27-11-2010, 02:30 PM
عزيزتى فى ظل وجود الأجسام المضادة العالى للمستضد السطحى للفيروس بى (نجاح التطعيم) و تناول الخطيب العلاج الذى سوف يستمر ربما طول العمر ان شاء الله احتمالية العدوى قليلة جدا
اذا كنت مقتنعة بذلك فتوكلى على الله و يكفى ان خطيبك صريح
د. مصطفى راغب

عبدالرحمن العتيبي
10-02-2011, 03:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا لي فتره تراوح مابين ال5 سنوات ألا اربع سنوات اشكي من البطن واسهال يجيني بين فتره وفتره

ولاشلت له هم اقول انه عادي يجي اي واحد ازداد انتفاخ فالبطن وغازات كثيره وغثيان

واحيانا يطلع مخاط دم مع الاسهال واحيانا اطرش

ولكنها غير مستمره واني اكل اللحوم والدسوم بكثره واني لاامارس الرياضه

اتغداء بالرز واللحم وغداي كذالك والفطور مابين البيض والشكشوكه ولحم المقلقل

وغير منظم فالاكل في وقته

وذهبت الا المستشفى وحللني الدكتور الاسبوع الماضي

وطلع عندي انزيم واحد مرتفع بنسبه قليله واعطاني حبوب لااعلم ما اسمها

استخدمتها اربع ايام فقط وتركتها وعدت للدكتور بعد اسبوع

وطلع ارتفاع انزيمات الكبد كاالتالي ارتفع ارتفاع شديد زاد بي الخوف

AST 116 HI 15_37 U/L

ALT 212 H1 30-65 U/L

اجريت تحليل فيروس الايدز وفيروس سي والحمدلله النتجيه سليمه


وعلمت تحليل الاشعه الكبد حجمها طبيعي والمراره حجمها طبيعي

ولايوجد على الكبد دهون مالسبب يادكتور في الارتفاع

الرحاب
13-02-2011, 05:51 PM
السلام وعليكم
دكتور انا اعاني من شعور يضايقني اشبه بالتقلص او ربما شيء اخر
وذلك اعلى المعده في الوسط عند نهاية عظام القفص الصدري
واشعر بين فتره واخرى بشيئ بارد يفرز او يمر في المريئ

انا ظننت ان عندي المعده لكنني اكل ما اشاء ولا اعاني من حرقه في الجوف
*وتقول امي انها ربما تكون المراره لوجود وراثه في العائله

ارجو ان تعطيني تشخيص مبدأي
وشكرا

mahmoud seed
18-02-2011, 01:19 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحت يادكتور هناك شخص مصاب بفيرس c وعمل جميع التحاليل وعينة الكبد وقد التقارير فى معهد

الكبد بفم الخليج عشان ياخذ الحقن وقدمه فى اليوم 17\1\2011 وقالوا هيطلع كمان شهر واليوم الموافق

17\2\2011 اتصلت بلمعهد وسالت فى قسم التقارير وقالوا لسه بدرى على العلم انه شاب وقابل على الزواج

وبدا يتكون تليف على الكبد فما العمل وهل فعلا لسه بدرى ارجوا المساعده

على العلم انه قدم التقارير فى شهر8\2010 ولكنها كانت ناقصة حاجات وماحدش قاله وهو الان نفسيا مدمر

شكرا جزيلا

مصطفى راغب
20-02-2011, 07:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا لي فتره تراوح مابين ال5 سنوات ألا اربع سنوات اشكي من البطن واسهال يجيني بين فتره وفتره

ولاشلت له هم اقول انه عادي يجي اي واحد ازداد انتفاخ فالبطن وغازات كثيره وغثيان

واحيانا يطلع مخاط دم مع الاسهال واحيانا اطرش

ولكنها غير مستمره واني اكل اللحوم والدسوم بكثره واني لاامارس الرياضه

اتغداء بالرز واللحم وغداي كذالك والفطور مابين البيض والشكشوكه ولحم المقلقل

وغير منظم فالاكل في وقته

وذهبت الا المستشفى وحللني الدكتور الاسبوع الماضي

وطلع عندي انزيم واحد مرتفع بنسبه قليله واعطاني حبوب لااعلم ما اسمها

استخدمتها اربع ايام فقط وتركتها وعدت للدكتور بعد اسبوع

وطلع ارتفاع انزيمات الكبد كاالتالي ارتفع ارتفاع شديد زاد بي الخوف

AST 116 HI 15_37 U/L

ALT 212 H1 30-65 U/L

اجريت تحليل فيروس الايدز وفيروس سي والحمدلله النتجيه سليمه


وعلمت تحليل الاشعه الكبد حجمها طبيعي والمراره حجمها طبيعي

ولايوجد على الكبد دهون مالسبب يادكتور في الارتفاع
الرد: اذا كان وزنك زائد اقم بعمل حمية غذائية لانقاصه
قم بعمل تحليل للفيروس ب
قم بعمل تحليل للالتهاب الكبدالمناعى
تجنب الادوية غير الضرورية لمدة شهر و قم باعادة التحليل بعد شهر
مع تمنياتى لك بالشفاء
مصطفى راغب

مصطفى راغب
20-02-2011, 07:35 PM
السلام وعليكم
دكتور انا اعاني من شعور يضايقني اشبه بالتقلص او ربما شيء اخر
وذلك اعلى المعده في الوسط عند نهاية عظام القفص الصدري
واشعر بين فتره واخرى بشيئ بارد يفرز او يمر في المريئ

انا ظننت ان عندي المعده لكنني اكل ما اشاء ولا اعاني من حرقه في الجوف
*وتقول امي انها ربما تكون المراره لوجود وراثه في العائله

ارجو ان تعطيني تشخيص مبدأي
وشكرا
الرد: قم بعمل موجات فوق صوتية على البطن
تناول عقار الاوميبرازول 20 مجم قبل العشاء بساعة لمدة اسبوعين مع الاعتدال فة الطعام و تجنب المواد الحريفة و المياه الغازية
وارسل لى بعد شهر
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
20-02-2011, 07:36 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحت يادكتور هناك شخص مصاب بفيرس c وعمل جميع التحاليل وعينة الكبد وقد التقارير فى معهد

الكبد بفم الخليج عشان ياخذ الحقن وقدمه فى اليوم 17\1\2011 وقالوا هيطلع كمان شهر واليوم الموافق

17\2\2011 اتصلت بلمعهد وسالت فى قسم التقارير وقالوا لسه بدرى على العلم انه شاب وقابل على الزواج

وبدا يتكون تليف على الكبد فما العمل وهل فعلا لسه بدرى ارجوا المساعده

على العلم انه قدم التقارير فى شهر8\2010 ولكنها كانت ناقصة حاجات وماحدش قاله وهو الان نفسيا مدمر

شكرا جزيلا
الرد: لابد من عرض التحليل شاملة عينة الكبد
د. مصط راغب

mahmoud seed
21-02-2011, 04:12 PM
هو عامل جميع التحاليل bcr/ana

وقاع عين ورسم قلب ووظائف الكبد

بما فيهم عينة الكبد وقدم جميع التحاليل

والنسبة كانت 60.000 ارجوا الافادة

مصطفى راغب
26-03-2011, 02:43 AM
أنت لم تعرض النتائج ومعهد الكبد يعتبر بيت خبرة فى التعامل مع حالالكبد مثل حالتك لذا لا تقلق وقرارهم هيكون فى صالحك باذن الله
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
05-04-2011, 05:04 AM
السلام عليكم
زوجي حامل لفيروس الالتهاب الكبدى ب و لكن خامل
كيف يتنشط وهل ممكن ان يتنشط وهل له علاج؟؟
وهل هو خطير على حياته؟

الرد:الموضوع محتاج لمتابعة كل 4-6 شهور شاملة عمل انزيمات الكبد و مستوى الفيروس بالدم و عمل موجات فوق صوتية حتى لو كان خامل أما سبب نشاطه فغير معروف ولا يمكن توقع حدوثه الا اذا تناول المصاب بالفيروس أدوية مثبطة للمناعة وتكرار نشاطه ربما يؤدى الى التليف و أورام بالكبد أما علاج الفيروس النشط فهو متاح و بسيط لكن ربما يستغرق مدة طويلة اما افراد الاسرة فيحتاجون الى التطعيم وربما عمل تحليل للمستضد السطحى للفيروس قيل التطعيم من خلال 3 جرعات
د. مصطفى راغب

مصطفى راغب
21-04-2011, 03:15 AM
هل يمكن أن يصاب البالغين بالالتهاب الكبدى الفيروسى أ ؟من المعروف أن الالتهاب الكبدى الناتج عن العدوى بالفيروس الكبدى أ ينتشر فى الأطفال خاصة فى المجتمعات التى ينخفض بها مستوى الوعى الصحى و النظافة الشخصية وعدم توافر مياه نقية وصرف صحى جيد كما ينتشر فى الأماكن التى ينتشر فيها الذباب وغى حوالى 30% من المصابين يمكن أن يتسبب الفيروس فى حمى - اصفرار بالعين- تغير فى لون البول الى الداكن مثل الشاى أو الكولا مع فقد مؤقت للشهية و أحيانا قئ و غثيان وفى الغالب ما يشفى المريض و يعود الى حالته الطبيعية دون أن تتحول الحالة الى مرض مزمن ونسبة الوفاة نتيجة الالتهاب الشديد و قصور وظائف الكبد أقل من نصف فى المائة أما اذا اصيب بالغا بالمرض فان الأعراض تكون شديدة و تطول مدة المعاناة و يمكن أن يحدث الوفاة فى نسبة تصل الى ا-2% ولتجنب هذه المأساة يجب أن يتم تطعيم البالغين ممن تعدى عمرهم ال 18 عاما بالتطعيم المضاد للفيروس الكبدى أ من خلال جرعتين و يتوافر فى معهد المصل و اللقاح بالجيزة ورغم ارتفاع ثمنه الا أن فائدته عظيمه تفوق تكلفته المادية بكثير